служит поддержанию высокой боевой готовности
104 года исполнилось со дня образования в Вооружённых Силах Российской Федерации войск связи. Сегодня связисты выполняют большой объём задач по обеспечению мобильного управления войсками.
История становления
Управление связи Красной Армии было образовано приказом Реввоенсовета республики от 20 октября 1919 года № 1736/362. Войска связи стремительно развивались. К началу Великой Отечественной войны была построена масштабная система управления. В состав войск связи вошли 4130 частей и отдельных подразделений. Продолжался рост и во время войны.
В Сталинградской битве на каждый фронт приходилось по штату 3 тысячи единиц средств связи, а при проведении Висло-Одерской операции – уже по 12 тысяч единиц. К концу войны каждый десятый солдат Красной Армии был связистом – в войсках связи служили более одного миллиона человек, из них более 130 тысяч женщин.
Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной. 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 стали полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь городов, в освобождении которых приняли участие.
Сегодня с помощью цифровых комплексов и современной аппаратуры связисты могут передать сигналы боевого управления в любую точку Земли. При этом обеспечиваются высокая скорость передачи, защищённость информации и скрытность размещения специальных машин.
Система управления Западного военного округа
Основной функцией Управления связи ЗВО является планирование и осуществление мероприятий по поддержанию в постоянной боевой и мобилизационной готовности соединений, воинских частей и подразделений связи округа, систем, комплексов, средств связи и автоматизированного управления, сети фельдъегерско-почтовой связи, организации в округе эксплуатации, снабжения и ремонта систем, комплексов, средств связи и автоматизированного управления.
Это помогает обеспечить управление войсками (силами) в ходе проведения специальной военной операции (СВО). Силами и средствами соединения связи, которым командует полковник Александр А., развёрнуты пункты управления группировки войск (сил) «Запад» на операционном и тактических направлениях. В ходе проведения СВО обеспечивается построение сети связи группировки в труднодоступных местах, с минимальными затратами и в кратчайшие сроки.
Кроме того, в течение учебного года войска связи округа были привлечены к обеспечению связи при подготовке и проведении Парадов Победы в Москве и Санкт- Петербурге, Главного военно-морского парада, XXVI Петербургского международного экономического форума, II саммита Россия-Африка, Международного военно-технического форума «Армия-2023». Войска связи продолжают привлекаться к выполнению специальных задач за пределами территории Российской Федерации.
Обучение военнослужащих работе на современных средствах связи и автоматизации проводится на базе военных учебных заведений и учебных воинских частей. Обучение личного состава, непосредственно участвующего в СВО, организовано в тыловых районах и на полигонах.
Герои-связисты наших дней
Воины-связисты ЗВО достойно выполняют свой долг в зоне специальной военной операции, успешно выполняя поставленные боевые задачи. За проявленные мужество и героизм десятки из них награждены орденами и медалями.
Начальник связи – заместитель начальника штаба ЗВО по связи генерал-майор Олег З. с первых дней проведения СВО исполняет обязанности начальника связи группировки войск (сил) «Запад». Ответственные задачи выполняет в зоне проведения СВО начальник отдела полковник Сергей К., обучая военнослужащих обращению с новой аппаратурой. Он награждён несколькими государственными наградами.
Командир взвода связи десантно-штурмового батальона отдельного соединения морской пехоты Балтийского флота гвардии капитан Дмитрий К. под непрерывным миномётным огнём противника восстановил связь командно-штабной машины. Кроме этого, неоднократно, рискуя жизнью, поднимал антенну радиостанции для связи с передовым пунктом управления. За мужество и героизм гвардии капитан Дмитрий К. награждён орденом Мужества.
Начальник аппаратной взвода связи (командно-штабных машин) батальона связи ЗВО прапорщик Тимофей Ж. в ходе проведения СВО, проявляя мужество и отвагу, оперативно устранил все повреждения на линии связи. За личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщик Тимофей Ж. награждён медалью «За отвагу».
Помощник начальника штаба батальона связи соединения управления ЗВО младший лейтенант Артур К. при выполнении задач в районах ведения интенсивных боевых действий успешно выполнял мероприятия по организации спутниковой связи командующему армейского соединения группировки войск (сил) «Запад». Во время марша колонна техники попала под обстрел противника. Благодаря слаженным и уверенным действиям экипажа, удалось поддержать защищённую связь в движении, не допустив потери управления в ходе отражения атаки противника. За личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО, младший лейтенант Артур К. награждён орденом Мужества.
Одна из тренировок
В отдельном соединении связи, которым командует полковник Александр А., воины всегда готовы к получению команд на приведение в высшие степени боевой готовности.
Комплексная тактико-специальная тренировка проходит еженедельно. По сигналу тревоги бойцы быстро экипируются и убывают к своим станциям, размещённым в боксах. После совершения пятикилометрового марша, на тренировочной площадке экипаж станции, которым командует капитан Олег В., выстраивается перед машиной. Начальник радиостанции доводит учебные задачи до личного состава, и солдаты начинают с тщательной маскировки аппаратной.
Капитан Олег В. – командир роты, однако во время тренировки часто сам выступает в роли командира экипажа. У капитана большой опыт, и он отлично владеет новой аппаратурой. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Принимал участие в трёх масштабных учениях «Запад», в манёврах «Щит Союза» и других мероприятиях. За успешное выполнение боевых задач в зоне СВО капитан Олег В. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с мечами и другими наградами.
Радиостанция пятого поколения позволяет организовать передачу цифровых потоков на большую дальность, в том числе с кодированием сигналов. После выполнения предварительных работ экипаж находится в готовности к выполнению главного норматива – развёртыванию и подготовке станции к работе. Водитель-электрик рядовой Денис Р. родом из Москвы, проходил обучение и на других аппаратных войск связи. Старший радиотелеграфист рядовой Игорь Ф. призывался из Тюмени. Механик-радиотелефонист рядовой Илья М. родом из города Пугачёва Саратовской области. Он собирается продолжить военную службу по контракту.
Воины организуют линию проводной связи, запускают бортовой электроагрегат. На завершающем этапе организуется связь с далёким абонентом. Капитан Олег В. отмечает, что норматив вновь перекрыт. После перерыва тренировки по выполнению нормативов по настройке аппаратуры проходят в разных режимах.
Современные системы связи
Современная техника связистов относится к аппаратуре V-VI поколений. При проведении совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2021» количество задействованных радиостанций и комплексов стало самым масштабным за всё время послевоенных манёвров. Системы связи во всех звеньях управления организовали военнослужащие семи соединений связи Вооружённых Сил России и Республики Беларусь.
Надёжными радиостанциями были обеспечены каждое отделение, экипаж или расчёт. Современные комплекты связи способны создать более ста закрытых каналов.
Во время манёвров «Запад-2021» в очередной раз доказал свою эффективность полностью автономный цифровой телекоммуникационный комплекс, который способен успешно заменить четыре машины связи предыдущего поколения. Он в состоянии работать в условиях противодействия со стороны противника. Три аппаратных обеспечивают обработку исходящих, входящих и транзитных сообщений, а радиорелейная станция работает сразу в четырёх направлениях. В прошлом году войска связи округа полностью завершили перевооружение на новые радиорелейные станции, которые также показали свою эффективность при эксплуатации. В ЗВО полностью завершено перевооружение на переносные радиостанции шестого поколения «Азарт». Радиостанции предназначены для обеспечения защищённой и засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления, между командирами и подчинёнными подразделениями.
Радиостанции «Азарт» обладают возможностью передавать геолокацию при помощи системы ГЛОНАСС, что даёт возможность повысить эффективность управления подразделениями в ходе выполнения учебно-боевых задач.
На международном военно-техническом форуме «Армия-2023» конструкторы представили систему связи для перспективного лёгкого истребителя, унифицированную командно-штабную машину для автоматизированного управления батареями и дивизионами реактивных и ракетных комплексов. Кроме этого, разработаны модифицированные станции спутниковой связи.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото из архива автора и управления войск связи
Санкт-Петербург