Куба… Сладкий ром, ароматные сигары и непременно кофе – терпкий, насыщенный, с узнаваемыми нотами горького шоколада и табака.
Как кубинский кофе завоевал такую популярность? И какие традиции сопровождают уникальный напиток на протяжении его истории? Рассказываем сегодня в нашей рубрике о самых известных сортах кофе.
История кубинского кофе восходит к началу 18 века. Говорят, что впервые кофейные зерна на остров завезли французские переселенцы, бежавшие от революции на Гаити. Они-то и привезли с собой самое главное – знания о том, как выращивать благородную арабику.
А затем к этим знаниям присоединились невероятный климат и плодородная кубинская земля – кофейные зерна напитывались фантастическими ароматами и приобретали насыщенный и яркий вкус благодаря особенностям почвы и обильным дождям в сочетании с ласковым солнцем. Уникальности добавляло соседство кофейных плантаций с табачными – деревья перенимали друг у друга неповторимые характеристики. Табак приобретал кофейные оттенки, а кофейные зерна при обжарке раскрывали дымные тонки и сигарную терпкость.
При этом кофе удивлял нежным сливочным послевкусием и сладким ароматом – неудивительно, что кубинские кофейные зерна моментально завоевали признание и высокие оценки по всему миру.
А что же сами кубинцы? Есть ли у них известные кофейные традиции?
Конечно. Кофе на Кубе любят, и легенды о нем рассказывают по всему острову. Так, одна из историй гласит о некоем Пепе, фермере, который всю жизнь выращивал тростник, и вдруг обнаружил где-то на самом краю своей плантации чахлое деревце, которое не было похоже ни на тростник, ни на какое-либо другое знакомое Пепе растение.
Пепе пожалел умирающее деревце, пересадил, выходил его, и с удивлением стал свидетелем того, как растение окрепло и дало плоды. Знающие люди подсказали, что это кофе, такое новое растение на острове, а после дегустации оказалось, что зерна обладают удивительным вкусом и ароматом. Вскоре у Пепе была целая плантация редкого необычного сорта, который завоевал весь мир.
Что это был за сорт – за давностью времен никто уже и не может сказать. Поэтому считается, что все кофейные деревья на Кубе – это потомки той уникальной арабики, которую когда-то спас Пепе.
Кубинский кофе – это солнце, смех, сладость тростникового сахара и горечь темного шоколада. Это полуденная жара и терпкий запах табака. Это счастье в каждом моменте и наслаждение «здесь и сейчас».
Хотите попробовать и оценить все невероятные вкусовые и ароматические характеристики кубинского кофе?
Закажите кофе Куба Альтура Лавадо от Bacca Rossa – воплощение самых ярких кубинских традиций.
Густой и плотный, яркий и насыщенный, шоколадно-терпкий и нежно-сладкий, с низкой кислотностью и неповторимыми дымно-табачными оттенками, Куба Альтура Лавадо восхищает с первого глотка.
Убедитесь в этом сами: сделать заказ можно на нашем сайте: https://baccarossa.shop/. Или на маркетплейсах: Ozon или Wildberries.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Вы сможете узнать все самое интересное о кофе.
О том, как люди узнали о бодрящих свойствах кофе, можно прочитать здесь.
Как генетика влияет на восприимчивость к кофе, мы рассказали в этой статье.
Лайфхаки заваривания кофе в чашке можно найти здесь.
А как заварить кофе в популярной гейзерной кофеварке, мы рассказали в этой статье.