Сладкий символ Тулы – тульский пряник. Почему принято считать, что пряники пошли именно из Тулы, чем они отличаются от других пряников и правда ли в Туле есть пряничный памятник.
Давайте разбираться
На самом деле, не в Туле было придумано это угощение, но именно туляки научились делать его лучше и вкуснее других. Отличие тульского печатного пряника от обычного в том, что он плоский, чаще всего прямоугольной или круглой формы, и имеет узоры или надписи.
История гласит, что тульскому прянику уже больше 300 лет. Местные ремесленники, торговцы, крестьяне пекли и продавали пряники, чтобы выжить в бедное смутное время, когда нужда была высока, а еды не всегда хватало на семью. Чтобы отличиться, пекари вырисовывали на своих пряниках различные узоры, посыпали крошкой, добавляли внутрь теста мед, варенье, сгущенное молоко. Так, соревнуясь между собой в искусстве и вкусе, тульские пряничные мастера отточили свои навыки и теперь равных им нет ни в одном российском городе.
Рецепты изготовления пряников хранились в строжайшем секрете и передавались по наследству.
Самыми известными в Туле пряничными кондитерами были купцы Гречихины и семейство Сериковых. На обзорных экскурсиях по Туле гиды часто водят путешественников на пряничное производство и в первый в России пряничный музей, где рассказывают про династию и бизнес основоположников выпечки.
Конечно, известный во всей России и за рубежом тульский пряник нужно было увековечить, поэтому в самом центре города на площади Ленина ему был установлен большой памятник. На тыльной стороне памятника выгравировано «Слава тульским умельцам».
Пряники в Туле продаются на каждом шагу и со всевозможными начинками: классическая яблочная, медовая, сливовая, вишнёвая, клюквенная, варёная сгущёнка, малиновая, абрикосовая, начинка из чёрной смородины.
Без пряника не уедете! 💛Познакомиться с авторскими турами в Тулу можно по ссылке
Чтобы познакомиться с другими странами и направлениями осеннего и зимнего сезона вступайте в наш телеграмм-канал.