Всем доброго дня!
Сейчас всё больше вязальщиц любителей и, тем более, профессионалов предпочитают бобинную пряжу.
Вот и я окунулась одной пяточкой в этот удивительныймир бобинной пряжи и хочу поделиться своими первыми впечатлениями.
1. Цена.
Да, цена, отнюдь, не бюджетная, особенно, если вы выбираете натуральный состав. Да, нужно учесть транспортные расходы, если заказываете в каких-то группах или на сайтах.
Но часто цена вполне оправдана для такого качества и удовольствия от вязания.
2. Оригинальность.
Производители моточной пряжи экономят на качестве состава, чтобы цена для потребителя была приемлемой.
В бобинках можно найти шикарный состав и качество выработки. Также "итальянские стоки" нам могут предложить интересные стильные фактуры: букле, люрекс, разные пушистики. В мотках я такого найти не могу.
Как всё это носится, я пока оценить в полной мере не могу. Пока ещё не всё связано и не сильно поношено.
3. Как вяжется.
Не всегда удобно, если честно...
Дело в том, что такая пряжа обычно предусмотрена для крупных швейно-трикотажных производств и, соответственно, вязания на машинах. Чтобы нить при работе меньше запутывалась, цеплялась и пушилась, её обрабатывают восками и парафинами и прочими пропитками. От этого нить получается довольно жёсткой, может не очень хорошо ложиться в петельки (они могут плясать немного), выглядеть тусклой и даже иметь неприятный запах.
Чтобы не ошибиться в расчётах, подобрать спицы и вообще понять, с чем вы имеете дело, ☝ образец и его стирка, сушка, блокировка ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
Не пожалейте 5-10 грамм на образец, это важно!
И да, если вы правильно подобрали инструмент и толщину нити, то после стирки изделие кардинально преображается. Пляшущие петельки встают на место, узоры расправляются, а пряжа приобретает нужную фактуру и обычно становится нежнее.
4. Метраж.
Да, всё же часто метраж у бобинной пряжи не расчитан на ручную работу. Встречается и 400, и 500, и 2000 метров на 100 грамм. И от этого становится ещё интереснее!
Вы можете играть колличеством сложений, добавлять подмоты, собрать уникальный цвет и неповторимую фактуру, связать вещь с уникальным характером.
5. Что буду вязать?
Я пока вяжу плечевые изделия, выбираю мягкие не колкие составы: меринос, кашемир. Джемпер мечты из синего мериноса уже на финишной прямой, примерки мне пока очень нравятся.
Пробовала и носочки из специального сострава 60% меринос Superwash и 40% синтентика, ношу. Но из этой же пряжи вяжут платья, шапки, джемпера...
Планируется у меня также пушистик - я такой пряжи ни разу не видела, есть коротенькое видео, хвалюсь
Тоненьким мериносом планирую облагородить Ангору Голд Alize, всё же она теперь для меня слишком синтетическая и колкая. Изнежилась я 😊!
Мечтаю попробовать кид-мохер на паутинку 🤔, но пока не знаю, какую марку взять, какой метраж лучше и какой цвет мне нужен.