Найти тему
Есть мнение

Майнд-лампа, как инструмент для изучения аномального

Принстонская лампа или майнд-лампа – прибор, созданный в Принстонской лаборатории прикладных исследований аномальных явлений. Экспериментально, – согласно рекламе производителя, – доказывающий «эффект наблюдателя» – возможность влияния человеческой мысли на события, считающиеся официальной наукой «случайными». Лампа доступна в свободной продаже и может быть, помимо исследований в области парафизики и парапсихологии, использована просто для украшения интерьера.

-2

Что из себя представляет Принстонская лампа? Ну… Лампу. С четырьмя цветными диодиками. Питание на которые подаётся в порядке, определяемом встроенным генератором случайных чисел. Исследования учёных Принстонской лаборатории – кстати, учитывая, что данная организация не существует в реальном мире, сам факт проведения этими учёными каких-то исследований ставит официальную науку в тупик, – показали статистически значимую связь между длительностью наблюдения лампы добровольцем и возникновением у него впечатления, что предсказать цвет следующего диода ему удаётся с вероятностью более 25%. Купив лампу, каждый может проверить их выводы на себе…

...Начать можно с «генератора случайных чисел». Это простенькая программа, которую любой неленивый и сам напишет, генерирующая псевдослучайный ряд. Именно псевдослучайный. Есть хорошие генераторы, в которых последовательность, как минимум, достаточно случайной кажется. Есть, с другой стороны, знаменитый «корейский рандом», но – не суть. Важно, что лампа изначально не работает с подлинными случайностями. Генератор настоящих случайных чисел можно создать только на базе регистрации распада радиоактивных ядер. Но такие требуются лишь для некоторых научных – причём, не из области прикладного аномаловедения, – исследований. Обычно, и учёные пользуются программными генераторами чисел псевдослучайных.

О чём речь? О том, что в лампе нет «случайностей», а есть закономерная работа процессора, что-то там на что-то не нацело делящего, и запоминающего какую-то там цифру после запятой, – даже последовательность цифр в числе «Пи» в определённых случаях можно рассматривать, как псевдослучайный ряд. Таким образом, сидящий перед лампой наблюдатель не может влиять на процессы случайные, – за отсутствием таковых в оной.

Тогда, может быть, он на работу электроники влияет?

Причём, любой электроники. «Принстонские учёные» не говорят, что в лампу встроены, например, датчики излучений мозга, – включая в число последних и вымышленные «биополя». Следовательно, наблюдатель влияет на обычные микросхемы.

Ну… А зачем тогда лампа? В телевизоре полно микросхем. Можно сидеть и «влиять».