Найти тему
Строительный мир

На подходах к самому длинному тоннелю Забайкальской железной дороги начали укладывать пути

Движение по новому Керакскому тоннелю откроют уже в декабре 2023 года, значительно раньше обозначенных в документах сроков (2025 г.). К середине осени специалисты «Бамстроймеханизации» (входит в ГК 1520) на подходах к объекту подготовили земляное полотно под укладку верхнего строения пути — около 2,3 км рельсошпальной решетки с учетом двухпутного движения.

Строить основное сооружение сквозь горную преграду на перегоне «Ульручьи – Ковали» начали в 2021 году. Несмотря на ряд технических трудностей, проходку выполнили за одиннадцать месяцев. Работы велись в круглосуточном режиме одновременно с двух порталов. Причем из-за разной плотности скальных пород, с одной стороны — экскаватором, а с другой — буровзрывным способом. В общей сложности вывезли 600 тыс. куб. м грунта.

Укладка бесстыкового пути производилась с применением инновационной технологии пониженной вибрации LVT (Low Vibration Track), обеспечивающей плавность и бесшумность хода составов.

Ввод нового сооружения с электрифицированной двухпутной дорогой позволит увеличить пропускную способность участка Транссиба до 153 пар поездов в сутки и обеспечит бесперебойную поставку грузов. Сегодня здесь действует одноименный тоннель, построенный еще в царское время, около 110 лет назад. Объект давно обветшал и не соответствует современным требованиям безопасности. В 2010-м его признали аварийным. Составы, проезжая по этой дороге (через Петровский хребет), вынуждены снижать скорость до 40 км/ч.

Протяженность старого тоннеля — 910 м. Новый на 16 м длиннее. Таким образом, по данному показателю строящийся объект станет №1 на Забайкальской железной дороге. После его открытия действующий тоннель планируется обновить и использовать в дальнейшем в качестве эвакуационного и дренажного сооружения. Хотя, по мнению отдельных экспертов, ему могут найти и иное применение.

Андрей Кашкаров, журналист, военный эксперт, автор книги «Ядерный щит России»:

«Старый Керакский тоннель вполне можно приспособить как место скрытого «отстоя» железнодорожного (или на ином шасси) состава и комплекса стратегического назначения. До 2017 года активно обсуждалась (после анонсов Минобороны РФ) перспектива создания (восстановления) БЖРК (Боевой железнодорожный ракетный комплекс) под шифром «Молодец» (на боевом дежурстве в 1982-1997 гг. на пике проекта было 12 железнодорожных составов и 36 МБР в готовности — по три в каждом, кроме резервных) и «Баргузин» с межконтинентальными баллистическими ракетами типа РТ23 УТТХ. Эти работы, разумеется, засекречены. Говорят, что от них отказались, однако мы не лишены возможности полагать, что удобные из-за своей мобильности БЖРК будут восстановлены в перспективе как элемент ядерного сдерживания. Современная космическая разведка с помощью спутников на околоземной орбите пока не может просвечивать горные породы настолько, как хотелось бы. А на орбите одновременно находится более 200 спутников условного потенциального противника (против 40 российских)».

🗺️ Перегон «Ульручьи – Ковали» на интерактивной карте

© Если не указано иначе, изображения, использованные в статье, предоставлены ГК 1520