Найти тему
В МОМЕНТЕ

«Расстреливайте на здоровье!»: Как КГБ дало разрешение на расстрел актера Евгения Леонова

В этом году культовому актеру СССР Евгению Леонову могло бы исполниться 97 лет. Евгений Павлович был чудесным человеком и феноменальным артистом, одним из самых почитаемых на территории Советского Союза и России. Фильмы с его участием пересматриваются неоднократно, его персонажи самобытны, но не разгаданы до конца.

Есть в них харизма и изюминка. Даже в Винни-Пухе, попробуйте дать ему характеристику парой слов, ничего не получится. Евгения Леонова в первых рядах в фильмы Данелии, Рязанова, Захарова и других не менее известных режиссеров.

Его любили не только за шикарную актерскую работу, но и за простые человеческие качества. Его характеризовали как человека, который не был способен на подлость, зло или лукавство. Была в нем какая-то незащищенная искренность и кротость. Леонов часто обижался, если сталкивался с какой-то несправедливостью в жизни.

Евгения Леонова можно назвать настоящей Золушкой советского кино. В начале карьеры ничего, кроме человеческих качеств и таланта он не имел. У него не было влиятельных знакомых, да и сам он никогда не шел напролом, чтобы получить желаемую роль во что бы то ни стало. Характер у него был мягким. В детстве он сносил многое, его дразнили в школе, учителя говорили, что он рохля. Затем последовала работа и создание семью. Семью Евгений Павлович будет считать самым главным в своей жизни. В молодом возрасте он старался входить в коллектив, но в актерской среде дружба носит очень специфичный характер. Леонов позиционировался как индивидуалист. В старшем возрасте, переживая уход близких друзей, он предавался воспоминаниям.

-2

В начале войны, обучаясь в седьмом классе, Леонов пошел работать на авиазавод, устроился токарем. Сам себя он прозвал токаришкой. Здесь работали его родители и брат. В первый раз на съемки он попал совершенно случайно, просто кто-то заметил и пригласил сниматься. Однако, родители не пустили Евгения Павловича, в школе ребята теперь стали дразнить его актером, а Леонов мечтал воплотить эту профессию в жизнь. Дальше последовал авиационный техникум, из которого он ушел в театральную студию после третьего курса. Пришел он туда в ужасном наряде, не имея грации, слуха, декламировал что-то из Блока с таким ажиотажем, что комиссия рассмеялась, так забавно этот мягкий человек выглядел в тот момент. Куда только кротость подевалась и откуда взялась смелость?

Леонов был безотказным человеком, во время работы в театре Маяковского он снялся в фильмах «Джентельмены удачи» и «Белорусский вокзал». Режиссер Гончаров не одобрял таких совмещений, но ничего поделать не мог. Однажды актер пришел в свой любимы магазин «Океан», где продавцы попросили его сняться в ролике. Увидев это видео, Гончаров устроил грандиозный скандал, его возмущению не было предела. Спрашивал, не пустить ли шапку для сбора, раз народному артисту не хватает денег на жизнь? Евгений Павлович обиделся и ушел работать в «Ленком», который итак был на пике популярности. С приходом Леонова туда было просто нереально попасть.

После того, как Леонов снялся в фильме «Гори-гори, моя звезда», его стали считать универсалом. Сам он очень любил сниматься в фильмах Данелии. А Данелия, в свою очередь, сначала звал Евгения Павловича на съемки, а затем решал, какую роль ему дать.

-3

Из заграничных поездок Леонов всегда привозил обновки для жены. Свой внешний вид его не очень волновал, за этим следила его супруга. Евгений Леонов боготворил семью, был отличным мужем и сумасшедшим отцом, опекал сына даже тогда, когда тот стал совсем взрослым.

Приходилось ему в своей жизни просить и разрешения на расстрел. В ту пору шли съемки фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Сцену расстрела Афанасий Бубенцов запланировал снять на Воробьевых горах, но из-за Олимпиады объект был объявлен стратегическим, там проходили марафоны. Директор фильма повел Леонова в кабинет генерала КГБ. Увидев актера на своем пороге, тот просто потерял дар речи. Немного стесняясь актер промолвил: «Понимаете, нужно чтобы меня расстреляли». От заявленного генерал пришел в недоумение и уже директор картины прояснил ситуацию. Перед выходом из кабинета они получили ответ: «Расстреливайте на здоровье!»

-4

29 января 1994 года Евгений Павлович покинул наш мир, у него оторвался тромб. Актеру было всего 67 лет, в этот вечер он должен был играть в спектакле «Поминальная молитва».

Друзья, спасибо за внимание! Если вы подпишитесь и нажмете на лайк это будет лучше наградой автору. Впереди будет еще много увлекательных статей.