Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О небратьях, заговоре немцев и Арабском Халифате

Было дело, – представитель небратского ныне народа рассказывал мне о заговоре немецких учёных, отрицающих, что арии – первые пахари и кузнецы – в Шумер с берегов Днепра вышли. Дело, как можно понять, было давнее, ибо и учёные-заговорщики немецкие, а не москальские. И прародина арийцев, которая ныне располагается именно между Днепром и Волгой, тогда ещё находилась в Иране. Паршивое это было время – девяностые.

То есть, антинебратский заговор немцев как-то самоисчерпался. Внезапно, против переселения первых индо-европейцев в донские степи никто не возражал… Даже иранские учёные. Но остался вопрос к тем, кто этот заговор выдумал: если учёные немецкие, то почему же прародина не на Рейне, а в Иране?

И это – вечный вопрос. Какие бы новые теории в области альтернативной истории не порождало воображение фриков, всегда они подразумевают заговор. Причём, заговор условных «европейцев» – «немцев», «англосаксов», «Ватикана», – против русского народа. В результате которого великое славное прошлое, по праву принадлежащее нам, почему-то получают всякие... монголы. Или арабы. Или китайцы.

-2

Допустим, достижения арабов и древнюю историю Китая придумали иезуиты в XVI веке. Вместе с иероглифами. Допустим, даже назло нам придумали. Вполне можно такое допустить, ведь наши фрики сейчас тоже придумывают историю назло Европе… Но своему же народу придумывают. С какой бы стали иезуитам (итальянцам и французам) назло нам придумывать что-то не себе, а китайцам и арабам? Где логика?

Логики нет, ну и ладно. Но свою роль унылый плод альтернативной недомысли выполнил. Предоставил повод вспомнить о Халифате – грандиозной империи от Лиссабона до Инда. И если вдуматься, то становится интересно. Как же диких и малочисленных арабов так угораздило?

-3

Опуская же детали, по идее, общеизвестные, – а если и нет, то сетевые энциклопедии пока открыты, – внимание стоит сосредоточить на важном, хотя и не бросающемся в глаза. Например, малочисленными были все семитские племена Аравии, а дикими – не все. Расти Халифат стал с торговых городов Хиджаза. Затем уж и оманские купцы подтянулись.

...Не существовало первое время и знаменитой арабской конницы. Аравия – не подходящий регион для коневодства. И лошади слишком много пьют. Армия приверженцев Ислама в первое время состояла из тяжёлой пехоты. Горожане занимались транзитной торговлей между Средиземноморьем и Азией и вооружались для защиты караванов от кочующих в пустыне бедуинов. Решение бедуинской проблемы стало задачей, потребовавшей объединения сил. Когда с язычниками было покончено, прибыли сразу возросли.

-4

Стоит отметить, что основа объединения – новая религия – оказалась очень удачной. Ибо Ислам в отличие от христианства и иудаизма – авторский проект. Продуманный. Не перегруженный текстом, простой, ясный – и подчёркнуто практичный. Некоторые вещи – нельзя, – харам. Но если обстоятельства требуют, – то и не грех. Вино можно пить в походе, потому что свежей воды может не быть. Получился, скорее, устав, эффективно – и в реалиях раннего средневековья мудро – регулирующий общественную жизнь.

А устав предполагает армию. Халифат, собственно, не государство, а организация для ведения священной войны, возглавляемая избираемым полководцем и, одновременно, духовным лидером.

-5

И дело пошло. Оружие было закуплено (купцы же), и армии двинулись из Аравии искать приключений. Сначала пешие, но, скорее, напоминающие орды: женщины тоже вооружались, прикрывая обоз. Не встретив достойного сопротивления (греки и персы в очередной раз перебили друг-друга), арабы начали захватывать обширные территории.

...Ну как «захватывать»? Это тоже интересно. Арабы даже не претендовали на землю, – это было запрещено, – не вмешивались в управление и подавно в религиозную жизнь. Они только расставляли рибаты – «заставы» – гарнизоны которых следили, чтобы местная знать исправно собирала налог на священную войну. Если же кто-то платить деньги не хотел, а напротив желал получать их, – это горячо приветствовалось. Принявший новую веру пополнял ряды воинов Пророка.

-6

Желающих, кстати, оказывалось в избытке. Скоро их оказалось так много, что налоги на покорённых территориях стало платить некому. Изменение ситуации привело к быстрой трансформации Халифата в феодальное государство, в котором военная каста содержится за счёт раздачи земельных наделов – икты.

Добавить можно, что арабская цивилизация в основном использовала достижения персидской, – местные феодалы первыми поняли, что чем платить золото в рибаты, лучше возглавить их, – затем, греко-римской, индийской и даже китайской. Заслуга собственно арабов – и то, условных, вовсе не вышедших из Аравии, а полученных путём исламизации коренного населения, – прежде всего с синтезе достижений разных народов. И в поставке окончательного продукта в Европу, – главным образом, через Испанию.