Найти тему
Есть мнение

Почему морские драконы и кракены стали встречаться реже

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Жизнь мореходов XVII-XVIII столетий была весьма насыщенной. Борьба за живучесть парусника в условиях многодневного шторма, открытие неизвестных земель, погони, русалки, морские драконы и абордажные схватки. Однако, записи, а тем более рассказы участников событий не всегда заслуживают доверия. Часто моряки просто не помнили, где именно закопали дракона вместе с сокровищами, сколько было русалок, чем кончилось дело и почему парус поставлен вверх ногами. В таком случае, капитан честно и с полной ответственностью отмечал в журнале, что «на борту не было трезвых». Пока штурман по трём звёздочкам пытался определить положение судна хотя бы с точностью до океана.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...Потому что значительную часть объёма трюма занимали бочки с ромом, — тогда, жуткой сивухой, полученной путём перегонки отходов сахарного производства. Или с бренди, получаемым из отходов виноделия. И это было даже не смешно. Без запаса горючего плавание не было бы возможно.

Губит людей, как известно, вода. С конца XV века плавания стали трансокеанскими, а значит, очень длительными. И вода взятая на борт — портилась. Не выдерживали условий хранения даже вино и пиво. Да, собственно, под «свежей» водой, запасы которой можно было пополнить, пристав к берегу, подразумевалась, скорее всего, вода речная, — со всяческими головастиками. Кипятить же воду для дезинфекции не догадывались до XIX века.

К этому можно прибавить червивые сухари, чрезвычайную скученность на борту и сопутствующую антисанитарию. Припасы морякам приходилось делить с крысами, причём, последние тоже не мыли лапы перед едой.

Предсказуемо, бичом флотов оказывались желудочные расстройства. И если римский легионер для обеззараживания воды брал с собой флягу с уксусом, то на корабле такие — относительно мягкие — решения не срабатывали. Даже пафосные морские офицеры не имели преференций перед лицом диареи. Их пища была более разнообразной и изысканной, но не более свежей, чем у матросов.

В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907

...Проще говоря, бутылка рома требовалась мореходу не для снятия стресса, а для дезинфекции воды и пищи. Чаще, уже внутри себя. Но ромом лечили вообще всё, — начиная с порезов. Практическая польза была невелика. Однако, некоторый положительный эффект, — хотя бы в плане поднятия морального духа, — наличествовал.

Отметка, что на борту уже много дней нет трезвых, а драконы просто одолели, означала, что припасы испорчены и больна вся команда.