Художников в XIX веке было пруд пруди, притом хороших. Не все из них обрели мировую славу, но имели при жизни успех и получали выгодные заказы. Однако в ХХ веке, когда на первый план со скандалом и шумом вырвались молодые авангардисты, весело сметавшие со своего пути традиционные формы искусства, художники-реалисты XIX века скромно ушли в тень. Но сейчас нам, уже пресытившимся всякими вывертами современного искусства, реалистические полотна прошлого не кажутся навеки устаревшими. Они кажутся настоящими.
Вот перед нами картина Эллы Джей Уайз "Милн Рэмси в своей студии", она написана в 1887 году:
Про Эллу я вообще ничего не нашла в интернете, но понятно, что она была американской художницей, мастерски владевшей кистью. Она изобразила своего знакомого (а может, учителя или даже более близкого человека) живописца Милна Рэмси (его фамилию иногда пишут Рамсей) в его студии. Элегантно одетый Рэмси, не снявший даже свое канотье, задумчиво сидит перед только что законченной им картиной. Это пейзаж. Художник специализировался на натюрмортах и пейзажах, особенно морских. Его мастерская больше похожа на гостиную, она обставлена довольно шикарно — старинная мебель, какие-то изысканные безделушки.
Милн Рэмси родился в США, но в 20 лет уехал в Париж учиться живописи. Он прожил там около десяти лет и вернулся в Филадельфию. Его картины с успехом выставлялись и покупались.
Для картины Эллы Уайз он, конечно, позировал приодевшимся. Вряд ли он на самом деле работал в таком щегольском виде. К тому же полотно, на которое он смотрит, уже в раме, то есть, полностью завершено, и сидеть перед ним с палитрой и кистью в руках было совсем не обязательно.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа Александр имхо.