Понадобился мне на даче компьютер для персонального использования. То есть конкретно под одного меня. Общего пользования есть, но нужен только под себя одного. Требования очень не высокие - работа с маленькой базой содержащей текстовые строки , управление несложным устройством по последовательному порту , ну и доступ в интернет с очень небольшим трафиком. Покупать отдельный неттоп, как-то слишком бессмысленно дорого. На работе полно списанных компов , но они в больших корпусах, а места на столе маловато . В этих корпусах больше половины объема пустует и только пыль туда складируется. Давно подумывал сделать уменьшенный размер, но вроде не для чего. А тут повод появился. Можно купить и малогабаритный корпус , но зачем если есть полно старых?
В общем взял корпус более менее целый и начал реконструкцию. Смотрю, что можно легко убрать. Это кейс для дисков и пространство под него. Также место над платой где БП. Блок питания можно перетащить вниз. Можно и с низу обрезать, но БП не уместится , будет мешать кулер.
Материнскую плату по периметру обвел маркером, чтобы лишнего не обрезать корпус.
Начал разрушать. Клепки высверлил. Отделил верхнюю и переднюю панели. Укоротил до нужных размеров. На задней панели отрезал место крепления БП. Нижнюю укоротил по месту . Металл резал ножницами. Аккуратней было бы шлифмашинкой, но в моём кабинете ее не предусмотрено. Хотя верхнюю панель всё же пришлось нести на соседний участок и резать шлифмашинкой.
Собирал заклепочником. Сверлил по месту и клепал. Правда клепки большие, но других не было. Вышло как-то так.
Приложил боковые крышки и разметил. Потом отрезал теми же ножницами.
Удалил мешающую часть ребер жесткости.
Разместил все , что требовалось. Вышло так.
Материнка нашлась с сокетом 775 рабочая. Нашел суммарно 3 гигабайта памяти DDR2 . На материнках той эпохи массово летели емкости электролитические. По этому заменил в фазах питания процессора на полимерные. На фото не видно за кулером. Поменял пасту на процессоре.
Блок питания закреплен на части задней панели отрезанной ранее сверху (там где БП был). Вырезал под нее место и приклепал. БП подобрал с наличием сетевого фильтра - мне важно , что бы не было помех. Смазал попутно вентилятор и отрезал лишние провода. Пришлось удлинить шлейф питания процессора. Изначально БП надо было перевернуть, тогда все хватило бы. Но переклепывать уже не стал. Емкости во входном выпрямителе были механически повреждены. Заменил на одну 400 вольтовую.
Решил использовать HDD пока. Если понадобится, то в последствии можно будет купить SSD. Нашел старый диск "сигейт" на 500 гигабайт. Был помечен у меня как ненадежный. Почистил и смазал контакты с контроллера на двигатель и головки. Проверил "викторией". Сказала, что ненадежный и есть плохие блоки. Запустил скан с ремапом. Почему-то "отремапился" только один. Причина не ясна. Кстати в последствии "кристалдиск" сказал , что диск гуд :) . Закрепил диск на передней стенке , при помощи стоек крепления материнки. Иначе могло контроллером касаться железа.
В итоге получилось вот так. Коряво конечно, но кроме меня его видеть ни кто не будет , а я вытерплю :)))
Операционку изначально планировал "XP" , поскольку "железо" сильно старое. Но так как предполагается использовать для сети модуль Wi-Fi купленный относительно недавно, заподозрил , что драйвер для этой системы могу и не найти. Производители любят не поддерживать старые системы. Linux не прокатит потому, что рабочая программа только для Windows. В итоге поставил Win 7 pro 64 бита. Во время сканирования диска "викторией" , увидел, что в начале диска скорость обращения порядка 120 , а к концу падает до 80 . По этому решил диск разделить в надежде, что первый раздел физически разместится в начале :). А в последствии, при фрагментации , система не будет лезть в медленную часть. Туда и поставил систему. Клавиатуру и мышь нашел PS/2 , что бы не занимать USB. На удивление оказалось всё весьма шустренько. Не ставил ни чего лишнего вообще, включая антивирус. Только система и нужные мне программы. Установил на "рабочее место" - все устраивает полностью.