Если ты любишь сыр, творог и кофе-капучино или латте, то ставь реакцию ❤️ и поехали!))
Чтобы вы были спокойны, разберем популярные мифы о молочке.
1️⃣Творог на ночь нельзя – высокий инсулиновый индекс. Типа виною всему инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Одна из функций которого - транспортировка питательных веществ в клетки тела. Например, при избытке глюкозы в крови происходит её запасание в виде гликогена в печени и мышцах. А если гликогеновые депо заполнены, то избыток идёт в жир.
☝🏼А если глюкозы в крови немного, то и запасать нечего! А уровень инсулина, кстати, и без творога способен подняться хоть даже от того же самого голода.
2️⃣От молочных продуктов «заливает». Уж не сильнее, чем от фруктов/сладостей/недостатка белка в рационе. Эти байки пошли из фитнес-индустрии, где за 2-3 недели до соревнований даже обезжиренный творог из рациона исключают. За неделю – пьют дистилированную воду, а ещё фигачат анаболические стероиды.
💦Ясно, что после таких издевательств организм начинает «пухнуть» от любых углеводов, не только от молока.
3️⃣В молоке содержится сахар. Лактоза - тот же сахар. ❗️Спокойно! Его гораздо меньше, чем в ягодах и фруктах.
4️⃣Молоко не усваивается .
У тех, у кого организм не способен синтезировать фермент, способствующий усвоению этого самого молочного сахара. Нет непереносимости – пей на здоровье! Энергетическая плотность безлактозного и обычного молока - одинакова. 🤌🏼Разница только в цене.
5️⃣Молоко вымывает кальций, ведет к остеопарозу. Любой вид сахаров НЕ укрепляет кости. А кальций можно и нужно получать не только из молочки. Он есть в орехах, шпинате, кунжуте… Но сыры и творог, конечно, лидируют.
Если молока в рационе СЛИШКОМ много, а молочка составляет основу рациона, то, конечно, кальций будет вымываться. ♻️А если питание сбалансировано, то с кальцием все будет ок.
6️⃣Молочка провоцирует болезни! Да, лет 30-40 назад считалось, что насыщенный жир ведёт к повышению плохого холестерина в крови. Сегодня доказано, что 50% жиров можно употреблять насыщенными, 50% ненасыщенными. По версии РАН на 1 килограмм веса тела нужно есть до 1г жира в день, и молочный жир отлично подходит.
7️⃣В молоке гной! Если корова болеет маститом, то да. Но обычно производители следят за качеством продукта. Такое молоко не подойдёт для производства кисломолочных продуктов – просто не получится ничего, и вкус будет ужасным.
8️⃣ Молочные продукты повышают выработку слизи в органах дыхания и вызывают астму.
🤓 объективных исследований, доказывающих это нет( также как и про влияние молока на появление прыщей)
Австралийские ученые провели эксперимент: собрали 60 простуженных добровольцев и наблюдали за ними в течение 10 дней. В результате специалисты не нашли разницы в количествах выделений из носа людей, которые пили молоко, и тех, кто от него воздержался.
⬆️Резюмируя:
Употреблять молоко или нет - решать тебе. Аминокислотный состав молочного белка близок к идеальному.
✅Для меня важным критерием выбора является качество продукта: минимум переработки и более-менее естественная жирность.
От любого высокоуглеводного продукта будет «заливать» - и дело здесь не в молоке, а в балансе рациона.