Возвращаемся в Липецкую область. И перемещаемся в окрестности Ельца. А они удивят кого угодно. Там даже скалы есть. Воргольские. Буквально в 15 километрах от города. И это прям скалы — они очень эффектно возвышаются над рекой Воргол, в честь которой и названы. А сверху такой простор и воздух, что хочется разбежаться и полететь.
Это территория заповедника...
...«Галичья гора», который считается самым маленьким в нашей стране. Всего-то 2 с небольшим квадратных километра. Он и в мире один из самых мелких по площади. Но там растёт всякое разное уникальное — прежде всего вот на этих скалах, которые представляют собой очень древние девонские известняки.
На удивление, в выходной день...
...а мы приезжали в воскресенье — народа было не особо много. Только скалолазы массово форсировали склоны — это место у них популярно. Так же, как и у любителей палаточного отдыха. Мы тоже, честно говоря, призадумались, а не вернуться ли сюда как-нибудь с парой ночёвок. Уж очень живописны Воргольские скалы.
Бонусом к ним идёт...
...старинная усадьба со зданием бывшей мельницы. Это такая мощь —многоэтажная краснокирпичная громадина нависает над водой и следит за тобой пустыми глазницами окон, куда ни отойди. Очень впечатляет. Даже в таком состоянии, как сейчас. И история у места захватывающая — ух, скандалы, интриги, расследования.
Попробуйте вбить в поисковике...
...эту усадьбу — чего только ни выпадет. И загадочное убийство хозяев пудовой гирей, и роковая записка от киллера-племянника, и внезапное благоухание тел при отпевании, и бездонные могилы, и чудеса исцеления у них — да, идеальный сценарий для кинофильма. Но всё это настолько нарядно, что верится с трудом.
Вот и краеведы говорят...
...подтверждающих документов нет. Но связано место однозначно с купцами Талдыкиными. Вероятно в середине XIX века мельничное производство на Ворголе начал Иван Афанасьевич — байка с убийством связана с ним. А позже дело продолжил, видимо, его сын — Николай Талдыкин. Он в 1880 году и начал возводить крупнейшую в округе водяную мельницу.
Сейчас, увы, место недоступно...
...для посещения. Подвесной мостик весь в колючей проволоке и надписях «частная собственность». Говорят, там можно дать охраннику денег, и он пустит на территорию посмотреть. Но мы бы и рады были заплатить. Только некому. По другую сторону ограды тишина и тлен. К Талдыкиным в гости так и не удалось попасть.
В следующей статье — удивительный музей Ельца. А в предыдущей — готический храм под Липецком. Все заметки об этом регионе собраны в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!