Найти тему

"Убийство на улице Данте": когда мальчик повзрослел, да не так

Мне кажется, этот фильм создавался во многом...для матерей. Во всяком случае, именно в сердцах мам мальчиков он должен найти самый болезненный отклик.

Жила-была актриса Мадлен Тибо - красивая и талантливая. Путешествовала по всему миру со своим милым сыночком. И как-то умудрилась не заметить оккупацию своей Родины. Как и то, что ее золотой мальчик - такой красивый, ласковый и балованный - превратился в убежденного нациста.

Конечно, Мадлен хочется обвинить в этом других. Например, бывшего мужа с его бездельем и цинизмом. Но как-то не получается. Как ни крути, постоянно находилась с сыном она. Да и не так важно, кто виноват. Важно - что еще можно сделать.

И Мадлен вступает в борьбу за душу своего ребенка. Уж как умеет. Собственнически, яростно, отчаянно. "Он мой, он по-прежнему мой!" Однако вскоре она поймет, что уже поздно.

Но, может быть, не поздно побороться за души других мальчиков? А заодно и за будущее Франции.

Мадлен помогает юному бойцу Сопротивления. Он явно не случайно так похож на ее сына.
Мадлен помогает юному бойцу Сопротивления. Он явно не случайно так похож на ее сына.

Фильм Михаила Ромма получился несколько театрализованным. Я думаю, не каждому современному зрителю он "зайдет". Есть некоторые вопросы к игре молодого Михаила Козакова. Веселого "маминого мальчика" у него получается сыграть прекрасно, а вот фашиста - уже не так убедительно. Режиссер находит выход из положения - почти все зверства персонажа остаются за кадром и озвучиваются другими героями.

Но мы простим эту небольшую оплошность, ведь роль была дебютной. Зато между персонажами Михаила Козакова и Евгении Козыревой сложилась, как говорят, потрясающая химия. Даже есть какое-то внешнее сходство. Смотришь - и веришь, что это мать и ее заблудший сын. Возможно, мать до конца остается единственной, с кем Шарль чувствует себя человеком. И здесь мне видится символизм: предательство матери - предательство Родины.

Еще в одной роли засветился Ростислав Плятт. Его импресарио - импозантный, насмешливый - долго маячит на заднем фоне, но так, что ухитряется притягивать все внимание к себе. И никто не знает, какую бездну чувств он прячет за самоуверенной вальяжностью.

Фильм получился очень тяжелым, и был бы еще тяжелее, если бы не яркие краски и умение актеров изящно менять интонацию своей игры.

P.S. Я просто поражена красотой Евгении Козыревой в главной роли. Красота какая-то особенная - осмысленная, одухотворенная, отчаянная. Совершенно невероятная женщина и актриса.