Как работают психологи вневедомственной охраны Росгвардии?
Особенности службы рассказал психолог Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Пензенской области старший лейтенант полиции Наталья Романова.
Все мы регулярно видим деятельность наружных служб Росгвардии, но в войсках правопорядка есть и такие сотрудники, чья работа скрыта от посторонних глаз. К примеру – психолог, обязанности которого начинаются с отбора кандидатов на службу и заканчиваются работой со сложными случаями в повседневной практике росгвардейцев.
Психолог-полиграфолог служит более 14 лет, и каждый день её карьеры насыщен событиями. Профессиональный путь начался в 2008 году, когда Наталья приступила к службе в Росгвардии.
– Когда ко мне приходит кандидат на службу, я должна проверить, есть ли в его биографии моменты, представляющие собой факторы риска, – объясняет психолог. – Одной из задач, стоящих перед психологами подразделений Росгвардии, является организация профессионального психологического отбора кандидатов на службу. На предварительном этапе отбора психологи осуществляют социально-психологическое и психодиагностическое изучение кандидатов. При этом подробно изучаются документы об образовании, анкеты, характеристики, рекомендации; выясняются мотивы поступления на службу, их личностные особенности, социальное окружение (наличие судимости, характер семейных отношений, предыдущая деятельность, имеющиеся в быту трудности, их причины, практика форм и способов разрешения конфликтных ситуаций). Использование психодиагностических методик позволяет прогнозировать успешность адаптации кандидата и изучить личностные качества и психологические особенности.
«Психолог вневедомственной охраны – это профессия творческая, не терпящая шаблонов. Росгвардия — это структура, в которой должны нести службу люди, обладающие высокими морально-психологическими качествами. И моя задача – разглядеть эти качества в кандидатах и на службу и помочь их раскрыть», - отмечает старший лейтенант полиции.
Важной задачей в работе психологов является психологическое сопровождение служебной деятельности сотрудников вневедомственной охраны, а также изучение их личностных качеств при перемещении на вышестоящие или равнозначные должности внутри подразделений и в ходе ежегодных плановых обследований. При изучении сотрудников применяются методики, позволяющие изучить их индивидуально-психологические особенности, профессионально-важные качества, уровень эмоционального выгорания, уровень интеллектуальных способностей и степень выраженности управленческого мышления. Приятно осознавать, что твоя работа приносит положительные результаты, когда ты видишь, что сотрудники выросли в процессе деятельности не только профессионально, но и психологически, т. е. те знания, которые они получили грамотно применяют на практике. Хорошая психологическая подготовка сотрудника полиции– это залог эффективности работы.