Очень часто я задумывался как же появилась железная дорога России и стал изучать эту тему. В этой статье я решил с вами поделиться теми знаниями, которые я получил.
Железнодорожный транспорт России это артерия нашей страны. Он имеет очень богатую историю и научно технические традиции, которые тянутся золотой ниткой от прошлого к будущему железнодорожного транспорта. Нельзя забывать прошлое, ведь новое может быть всего лишь забытое старое.
Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, а также экспорт хлеба и муки после реформы 1861 , вызвал резкое увеличение объема перевозок. Поэтому появилось необходимость в увеличении строительства и развитии железнодорожного транспорта. В то время были построены такие линии как Москва- Курск (1868), Курск- Киев (1870), Москва - Брест (1871).
В связи с развитием железнодорожного транспорта стала развиваться и металлургическая промышленность, машиностроительная. Увеличились экономические и торговые связи с другими странами.
При строительстве железных дорог России очень часто использовался опыт зарубежных стран. Основная часть строилась за счёт государства, но также присутствовали и частные компании. При строительстве частными компаниями качество строительства оставляло желать лучшего, ведь при строительстве каждый частник старался набить деньжатами свой карман. Отечественные специалисты, инженеры и учёные внесли очень большой вклад в строительство и развитие железнодорожного транспорта и в некоторых аспектах опередили заграничные страны.
Мировую известность получила русская школа мостостроения, которая очень грамотно использовала материалы для изготовления металлоконструкций. Металлоконструкции обладали архитектурной красотой и самое главное надёжностью.
Для совершенствования эксплуатации железных дорог появились такие понятия как графики движения поездов, управление вагонопотоком, устав железных дорог, общие правила эксплуатации железных дорог (ПТЭ).
Продолжение следует....