Как старинный уфимский особняк оказался на обороте билета Банка России - расскажет Александр Колинченко.
Речь о памятнике архитектуры – особняке Поносовой-Молло. Сегодня он известен уфимцам, как музей архелогии и этнографии, главной частью экспозиции которого являются знаменитое золото сарматов. Чем еще известен купеческий дом и причем здесь "Звездные воины" режиссёра Джорджа Лукаса – расскажет Александр Колинченко.
Не ради незаконной наживы, а для наглядности. Новая банкнота в оборот еще не поступила. Может показаться, что основной темой оформления стала религия. Вот же – и церковь, и мечеть… Но нет. Объекты скорее исторические. Строение с полумесяцем – это дозорная башня Сююмбике в Казанском кремле. А храм – сегодняшний Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Выделяется в архитектурном ансамбле старинный особняк. Здание Музея археологии и этнографии. Вот уж где точно никто не удивился изображениям на новой купюре.
Памятник архитектуры и старейшее в Уфе здание в стиле модерн. Дом прекрасно сохранился. Возможно, потому что на протяжении почти всей его истории комнаты с богатой лепниной занимали разные музеи и научные учреждения.
Сегодня в здании помимо музея располагается Институт этнологических исследований. Как и указано на табличке. О чем-то говорят и загадочные буквы на фасаде: «С» и «М». Сотрудники шутят, что это инициалы сегодняшнего директора института Сергея Михайловича Емелина. Но имеется в виду конечно-же тот, для кого этот дом строился – купец Семен Манаев. Впрочем, владел он им не долго. Продал в рассрочку – дворянке Елене Поносовой-Молло. Которая, однако, тоже здесь не задержалась.
О Елене Поносовой известно мало. Больше слухов и домыслов. Вплоть до того, что её первый супруг купец Василий Поносов скоропостижно скончался не без её участия. Впрочем, никаких доказательств тому нет. Как нет и данных, куда она пропала. Попытавшись покинуть страну, исчезла где-то на просторах Сибири.
Судьба детей Елены Александровны сложилась крайне неодинаково. Один стал белогвардейцем, пал в бою в районе нынешнего села Кушнаренково. Другой – расстрелян в 37-м. Третий сын иммигрировал в Австралию, стал известным ученым-антропологом. И, наконец, четвертый по этому списку, но не по рождению сын – Евгений Молло – перебрался в Англию и прославился, как коллекционер, создатель уникального собрания атрибутов русской воинской славы.
И тут мы переходим к другим войнам. Куда более масштабным и, к счастью, полностью вымышленным. Дело в том, что художником по костюмам для первых "Звездных войн", был не кто иной, как сын Евгения Молло, то есть внук Елены Поносовой – Джон Молло. Именно он придумывал одежду для героев саги, включая узнаваемое во всём мире обмундирование имперских штурмовиков, и, конечно-же, облачение знаменитейшего из кинозлодеев.
А этот объект тоже космический и к тому же вполне настоящий. Упавший недалеко от Стерлитамака железный метеорит весом в 315 килограмм. Единственный экспонат, который можно трогать руками. Все остальное в музее археологии и этнографии как минимум огорожено, а как максимум находится за бронированным стеклом. Особенно – жемчужина коллекции – золотые сарматские олени, перевернувшие в свое время все представления мировой науки о древнем кочевом народе, населявшем когда-то степи Восточной Европы и Приуралья.
К слову, фотографии сарматских оленей также предоставлялись музеем по просьбе Банка России. Видимо, рассматривался и такой вариант оформления новой купюры.
Известно, что Банк России пока приостановил выпуск новой банкноты, в связи с необходимостью "доработки её дизайна". Также эксперты отмечают, что перед запуском купюр в обращение необходимо еще обновить программное обеспечение всех банкоматов, чтобы они научились, как говорится, узнавать новые денежные знаки.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».