Тень промелькнула в слабом свете, льющемся из окон первого этажа. Во дворе почему-то не работали фонари, хотя улица освещалась, как и раньше. Можно было бы сказать, что тишина стояла невообразимая, но совсем не так. Во дворе, в этой идеальной для бесстрашной молодёжи обстановке, сидела компания. Возможно, компания была не одна: раскаты смеха доносились то с одного угла двора, то с другого. Надя этому была рада: в полной тишине её было бы слышно, а так она могла оставаться незамеченной.
Её путь лежал в сторону соседнего подъезда. Именно здесь живёт человек, у которого есть доступ к камерам видеонаблюдения, установленных по всему двору и внутри подъездов.
«Только бы он дома был, – подумал Надя, тщательно закрывая лицо маской. – И только бы не стал идти на принцип! Мне нужно знать, как я добралась до дома».
Посидев до обеда за компьютером, делая наброски вариантов, как найти информацию, Надя так особо ничего и не придумала. Интернета не было, и она пользовалась только текстовыми документами. А как хотелось зайти в браузер и просто вбить в поисковую строку запрос! Только оказавшись в полной изоляции, она поняла, как не ценила те блага цивилизации, которые стали неотъемлемой частью жизни.
Без доступа к информации у неё началась самая настоящая паника. Ей удавалось сдерживать её внутри себя, но сидеть без дела было просто невозможно. Надя искала пути и способы, чтобы как-то узнать, что же происходит в Новосибирске и округе, и где она сама накануне провела полдня. Хотелось утолить информационный голод.
Решительность Нади поутихла примерно к двум часам дня. К этому времени она напечатала всё, что помнила сама и что рассказала ей Алла. И уже даже решила, что единственный вариант узнать что-то – это дойти до работы. Что-то случилось именно там, вот Надю и тянуло в начало этой истории.
В начале третьего в подъезде стали слышны громкие голоса и плач. Света мгновенно полетела к двери со стульчиком, намереваясь в глазок подсмотреть, что же там происходит, но Надя её опередила. Наказав дочери, сидеть в комнате, она вышла в подъезд. Крики шли снизу. Тихо ступая вдоль стенки и одновременно натягивая на лицо маску, Надя спустилась на шестой, а потом и на пятый. Именно здесь собралась небольшая группа людей.
- Они его убили! Понимаете? Просто застрелили! Меня ранили!
Говорившая девушка показала окровавленную руку.
- Что же вы сюда прибежали, а не в больницу? – настороженно спросила пожилая женщина. Она не вышла из своей квартиры, а лишь высунулась в приоткрытую дверь своей квартиры.
- Куда? – с горькой иронией переспросила девушка. – В больницу? Может, ещё в санаторий? Вы меня за дуру держите? Пришла я в травматологию. Да только до двери не дошла, как мне в громкоговоритель приказали покинуть территорию больницы. Уж я пыталась им объяснить, что не просто так пришла, показывала рану, но в ответ услышала очередные выстрелы.
Надя вскрикнула. Все обернулись и заметили её, но никак не отреагировали.
- В воздух стреляли. А мне одного раза хватило, чтобы бежать оттуда.
- А что случилось? – спросила Надя. – Я ваша соседка с седьмого…
- Мы с моим парнем пытались выехать, – всхлипнула девушка. – Сами мы неместные, квартиру здесь снимали, работали. Хотели домой по прописке вернуться. Туда, где карантина нет! Нас в машине было шесть человек. Все с нашего города. Нас остановили на выезде. Моего парня застрелили. Не знаю, жив он или нет. Мы все разбежались в разные стороны. И я убежала… Не остановилась… Мне страшно так было… А теперь больно. И даже к врачу не попасть!
- Спускайтесь ко мне, – раздалось снизу. – Я курсы первой помощи проходила, перебинтую вас хоть!
Надя прислушалась и огляделась. Людей из квартир вышло гораздо больше, чем ей показалось, и только она вышла в маске. Ничему ковид людей не научил!
- Вы все сумасшедшие! – раздался сверху крик. – Вернитесь в квартиры! Вирус очень заразный! На моём этаже муж и жена умерли!
Надя сглотнула, поняв, что кричат с восьмого, где раньше жили Ваня и Наташа.
- Да, да, – вдруг захлопнула квартиру старушка. Другие жильцы стали разбредаться по своим квартирам, вернулась домой и Надя.
- Что там происходит? – спросил Ромка. Он только что проснулся и пил на кухне кофе. Выглядел он чуть получше, но Наде не нравилось, что его болезнь так затянулась. «Почему затянулась? – спросила сама себя Надя. – Обычно мы болеем не меньше недели, а то и две! А здесь я сравниваю его течение болезни со своим, так, что ли?»
- Соседи прорваться из города пытались.
- И как?
- Минус один, возможно. Четыре человека неизвестно где и как. Соседка ранена.
- Вот и не высовывайся! – вдруг разозлился Ромка. – Куда ты выперлась? Зачем так рисковать собой? Я болею, вдруг со мной что случится? Подумай, с кем останется Света и больше не рискуй!
Надя уставилась на мужа с удивлением. Можно подумать, это она из города выехать хотела!
В вечерних новостях не сказали ничего нового. По сути, повторили утренние предупреждения и на этом выпуск закончился. После него Рома принял лекарство и уснул, да и Света засиживаться не стала: она поиграла ещё немного и отправилась спать.
Выждав ещё час, Надя выскользнула из подъезда. Происшествие с соседями не остановило её, а подстегнуло к действиям. Конечно, ехать на работу – не вариант. Слишком далеко. И если все сидят дома, то и общественный транспорт не ходит, а сама она машину не водит. Отсутствие информации и источников, откуда её можно взять, просто убивало. Нарастала паника, страх, желание вырваться из вакуума.
В голове выработался новый план: действовать с конца. Она же добралась как-то дома? А вдруг её привезли? Или привели? Узнать точно помогут камеры видеонаблюдения, и именно за записями с них она торопилась в ночи к соседнему подъезду.
Самым сложным было проникнуть в подъезд. Можно было бы позвонить в домофон, но Надя не знала номер квартиры, где жил мужчина по имени Михаил. Однажды они к нему уже обращались: нужно было установить, кто поцарапал их машину. Тогда длинными путями, после десятка звонков выяснилось, что запись с камеры может достать их сосед Михаил. Они его нашли, и он им подтвердил: да, он работает в компании, которая обслуживает их двор и готов предоставить записи, но только по официальному запросу от правоохранительных органов.
- Мы платим за видеонаблюдение! – возмущался тогда Ромка. – Разве нельзя жильцам дома просматривать камеры?
Выяснилось, что не всё так просто. Камеры установлены для безопасности, а показывать записи каждому, кто захочет их посмотреть – это нарушение законодательства. Надя не запомнила номер квартиры, куда они приходили просить записи, но помнила, что она находится на третьем этаже слева от лифта.
Добравшись до подъезда, она притаилась и стала ждать. Ну выведет же кто-то в ночи собаку! Не настолько же всё плохо в их городе! Словно специально для неё, дверь в подъезд открылась и из неё с лаем выскочила овчарка.
- Тише, – раздался тут же встревоженный голос её хозяина. – Быстро делай свои дела и домой пойдём!
Овчарка ринулась куда-то в темноту, а Надя выскочила из своего укрытия и успела в последний момент юркнуть в подъезд. Дверь за ней плавно закрылась. Она некоторое время постояла, приходя в себя. Вроде такие простейшие действия, а она чувствовала себя агентом секретной разведки на задании!
Нужную квартиру она узнала по двери. И позвонила, только открывать ей никто не спешил. Надя снова и снова нажимала на звонок и, наконец, услышала недовольное:
- Кого ещё принесло?
- Здравствуйте, – сказала она. – Я ваша соседка.
- И чё?
- Вы меня не помните? Однажды мы с мужем приходили просить у вас записи с камер…
- Ничем не могу помочь.
- Подождите! Выслушайте меня! – в голосе Нади звучало отчаяние.
- Девушка, – произнёс Михаил, – раз вы пришли сюда, а не в компанию, значит, официального постановления у вас нет! Да и какое может быть постановление, если в городе полный локдаун? Не работает НИЧЕГО. Я не вправе давать вам эту информацию! И открывать я вам не буду. Зараза по городу ходит, а помирать из-за ваших проблем мне как-то не хочется. Как вы вообще сюда проникли?
- Через дверь, – съязвила Надя и спохватилась: – простите. Все сейчас на нервах. Просто поймите, это очень-очень важно… Мне нужен всего один фрагмент! И что вы защищаете? Люди умирают… Из города не уехать… У нас друзья умерли… Соседей подстрелили на выезде…
- Что вы такое говорите? – уже из другой двери донеслось. Судя по голосу, говорившему было много лет. Надя представила себе старичка за восемьдесят. – Я сейчас позвоню в полицию! Ходят тут всякие в карантин, панику сеют! Ух, американские шпионы! Всё, лишь бы подорвать веру наших людей в государство!
Дверь в квартиру Михаила слегка приоткрылась. Мужчина был в маске, да не обычной из аптеки, а в респираторе.
- Что нужно?
- Позавчера. Вечер. Около восьми или девяти вечера. Вы меня найдите на камерах, – Надя быстро стянула с себя маску, задержав при этом дыхание, чтобы мужчина мог её рассмотреть. – Не знаю, как объяснить… Но я, вроде как, и не сама до дома добралась. Вот, – она протянула мужчине флешку, захваченную из дома. – Скиньте сюда видео. Всё и не нужно. Только фрагмент! Прошу вас, – сама того не заметив, Надя пустила слезу.
Михаил флешку не взял, захлопнул дверь, но уже через несколько секунд открыл. На одной руке у него была хозяйственная резиновая перчатка, в другой санитайзер, такой же, какой Надя носила в своей сумке. Михаил взял флешку и произнёс:
- Жди на лестнице.
И захлопнул дверь. Надя спустилась на пролёт между третьим и вторым этажом, села на ступеньку и закрыла глаза. Хотелось спать. Она не спала прошлой ночью и сейчас чувствовала неимоверную усталость.
Сзади послышались осторожные шаги. К ней спустился парень, лет двадцати с пачкой сигарет в руках.
- И как там? – будничным голосом спросил он. На подоконнике стояла банка из-под кофе с окурками. Он приоткрыл окно и закурил.
- Где?
- На улице. Говорят, всех жёстко разгоняют.
- Кто вам такое говорит, если связи нет? – спросила Надя.
Парень хмыкнул.
- Связи нет, а по старинке есть. У меня в квартире до сих пор обычный телефон стоит. Он работает.
- Серьёзно? – удивилась Надя. – Ну ладно, допустим, – она немного пришла в себя. – Но кому вы звоните? У скольких людей есть ещё стационарные телефоны?
- У половины моих друзей. Так уж получилось. Так как там?
- Во дворе спокойно, – пожала плечами Надя. – Света только нет. Кто-то даже сидит, гогочет, словно ничего не случилось.
- А что, собственно говоря, произошло? – задумчиво произнёс парень, выпуская дым в окно. – Ковид пережили. Переживём и эту заразу. Я вот травки пить начал. Матушка заготавливает каждый год. Чаи пью. Это полезно. Народная медицина века складывалась, она нам и поможет. Вот я помню, матушка, когда я сильно в детстве болел, травами меня вылечила.
- Чушь, – покачала головой Надя. Хоть она и изучала растения, но в народную медицину не сильно верила.
- Если правильно подобрать, правильно настоять, то травки неплохо помогают, – ответил парень. – Да она и не сама придумывала, не в книжках ответы искала. Она к какой-то бабке ездила. Та отшельница или просто по горам ползает. В районе Бердских скал. Слыхали про такую?
Надя покачала головой. Она ко всяким ведьмам да знахаркам относилась скептически. В каком веке они живут, чтобы шарлатанам всяким верить?
- Вот та всё знала. Что от чего и как заваривать. Давно, правда, дело было. В 2009 году. Померла та бабка, наверное. А так, она бы нас всех вылечила.
Надя подумала, что парень шутит. Прикалывается над ней. Но он без тени улыбки докурил и вернулся в свою квартиру. А Надя так и осталась сидеть на ступеньках. Где-то через полчаса она услышала голос Михаила:
- Дамочка, вы здесь ещё?
- Здесь! – встрепенулась и вскочила Надя.
- Ходют тут всякие, – тут же проскрипел голос деда из соседней двери. – Ты, Мишаня, смотри! Доложу куда следует!
- У вас телефон не работает, – хмыкнул Михаил. – Да вам-то что?
- Заразу распространяете. По радио сказали: сидеть дома. Вот и сидите. Вечно вы молодёжь, куда сбежать норовите! – не унимался дед.
Михаил его не слушал. Высунув руку всё в той же перчатке, он произнёс:
- Берите и проваливайте!
Надя схватила флешку, дверь захлопнулась, а она, довольная и горящая от нетерпения помчалась домой. Только уже дойдя до двери, она вспомнила, что на улице небезопасно. Добраться сюда было даже проще, чем вернуться домой. Стоило приоткрыть дверь, как она увидела свет во дворе, услышала мат и стрельбу: это полиция разгоняла молодёжь по домам.
«И как мне незаметно проскользнуть обратно?» – она сделала шаг назад и поднялась на площадку между первым и вторым этажом. Решила подождать, когда во дворе снова погаснет свет и все разойдутся.
Продолжение 👇 Спасибо за ваши лайки и комментарии!