Найти в Дзене

Прекрасная история родов - читается на одном дыхании 😊

До рождения второго ребенка я занималась оптимизацией бизнес-процессов. По жизни интересовалась похожими темами - активно внедряла со старшим сыном детский тайм-менеджмент, увлеклась организацией домашнего пространства. Если честно, то иногда мне кажется, что это первое «гнездование» у меня так и не прошло))) Поэтому нетрудно представить, что ко второй беременности я подошла со свойственным мне энтузиазмом и стремлением все максимально упорядочить и подготовить. Дыхательная гимнастика практиковалась по чек-листу, списки вещей в роддом и на первое время по своему объему грозили переплюнуть «Войну и мир». В своих приготовлениях я ориентировалась на опыт первой беременности и родов. И совсем была не готова к тому, что в этот раз все пойдет совсем по-другому.

Два месяца третьего триместра я провела на сохранении. Жутко переживала, нервничала. В какой-то момент все уладилось. Мы вышли на финишную прямую. И тут я узнала, что такое «предвестники». С первым сыном у меня ничего подобного не было. Даже намека. А тут - на 9 месяце я каждые два дня собиралась в роддом. Мне казалось, что все – этот ОНО!!!! Отдельное спасибо моему акушеру-гинекологу, которая до самых родов была моей экстренной телефонной помощью. В любое время дня и ночи, она очень подробно, с описанием всех нюансов объясняла, что нет. Скорее всего это НЕ ОНО))) Я где-то читала, что 9-й месяц как раз для того, чтобы мамочка очень-очень захотела родов. У меня точно так)) Контракт на платные роды был давно оплачен, сумки уже месяц подмигивали мне из шкафа, до ПДР оставалось два дня. Уже очень похожая на дирижабль я приехала в роддом к своему акушеру гинекологу «посмотреться. Вердикт меня поразил: «Рано, Натуль. Придешь ко мне через неделю». Через неделю, Карл!!!

Вернувшись домой от врача я поняла, что мне при непременно нужно сделать две вещи - убраться и наготовить еды. Этим я и занялась. Немного тянуло живот. Но на фоне предвестников это уже казалось нормальным.

В 10 вечера уложила ребенка спать и попыталась уснуть сама. Не получилось. Живот болел прямо-таки ощутимо. Я не оригинально подумала «ОНО!». Попыталась засечь промежутки времени – четкой картины не получалось. В 11 вечера позвонила врачу, доложила обстановку. Та сказала, что судя по утренней картине осмотра и по моим показаниям, это все те же предвестники. 

Я попыталась уснуть, но боль становилась все сильнее и сильнее. Очень мило пообщавшись с врачом в час ночи (Боже, дай ей счастья и здоровья), мы решили, что нужно все-таки ехать в роддом. Уж слишком быстро уменьшались промежутки между схватками. К тому же они стали очень выраженными.

Разбуженный муж не поверил. Сказал, что я через час вернусь обратно, но пошел собирать сумки. Тут нужно сказать, что мы заранее с ним обсудили план действий на момент Х. Варианта везти сына к бабушкам и дедушкам не было. Поднимать и везти 5-летнего сонного ребенка в роддом тоже не хотелось. Поэтому мы решили, что это будет либо такси, либо скорая. 

Т.к. ситуация «началось» была нами отрепетирована уже несколько раз за этот месяц, а болезненность схваток была еще не вот, чтобы бежать и мчаться, мы решили вызвать такси. 

Проводил меня муж до машины, поцеловал и сказал «Жду тебя через час обратно, мой паникер». Села в такси. Отъезжаем от подъезда. Называю адрес. Водитель нервно оборачивается и тихо так спрашивает (смотря на мой живот, который до этого по ходу не заметил) – «В роддом?». Следующий вопрос был задан еще тише: «Какая неделя?». Узнав, что 39-я таксист задает последний вопрос: «Воды отошли?». Узнав, что воды у меня пока не отошли, таксист нервно так закашлял. После этого мы не то, чтобы поехали быстрее. Нет. Мы поехали настолько медленно, объезжая все-все кочки (их на наших дорогах очень много!), что мне казалось, что мы ехали час (от меня до роддома 10 минут езды). Водитель (дай ему Бог здоровья и счастья) дошел вместе со мной до входа, зашел внутрь и дождался пока не придет врач)) Потом сказал, что он на прошлой неделе также жену рожать вез, и что вторая рожающая за две недели для него перебор))) В роддоме стало понятно, что это точно ОНО! Помню, как стояла в предродовом отделении, отмечала на телефоне схватки и думала «Ну почему, почему я не установила себе специальное приложение для этого?!?!?» )). И еще – мне кажется, что схватки были все-таки стремительные. Да и сын родился – глазки все красные были, что часто встречается при быстрых родах.

К родам я готовилась серьезно – масло примулы, дыхание, визуализация процесса, правка тазовых у остеопата. (единственное, не пропила пробиотики , т.к. врач на участке «ничего об этом не слышала», а вот гастроэнтеролог потом сказал, что очень это было бы мне и малышу полезно). Но стоя в палате и пытаясь продышать схватку, визуализировать раскрытие, что ничего, НИ-ЧЕ-ГО у меня не получается. Что я от такой боли просто не могу дышать. Вот просто не могу и все. Боль была такая, что у меня все скрипело, трещало, рвалось. Казалось, что просто лопнет от этой боли…. голова. Вспомнила, как на курсах нам говорили, что главное «отключить голову». Постаралась все ощущения направить вниз и не продыхивать боль, а «встречать ее», как писали в свое время в разных источниках. Стою я (а если точнее ползаю возле кровати), «встречаю» эту боль и чувствую, что голоса остальных девушек в палате начинают расплываться. Ну все, подумала я, довстречалась)) Хорошо, что акушерка рядом была – быстренько помахала, пощипала, укольчик сделала. А потом еще и посочувствовала «Вам наверное все говорили, что вторые роды быстрее, а они еще и больнее». Вот тут важный момент про обезболивание. В первых родах врачи сделали мне обезболивающий укол поздно. Он подействовал, когда я уж родила. Подносят сына, а у меня голова аж кружится. Из-за этого запоздалого укола первый ребенок, закричал не сразу, а позже. Как мне сказала медсестра, что он, также как и я был под действием анальгетика.

В этот раз мне повезло – когда стало совсем тяжело, укол сделали своевременно (ношпа внутривенно). После этого я даже уснула на несколько минут. Больше никаких анестезий не было. От эпидуралки я сразу отказалась – и психолог на курсах, и остеопат мне очень не советовали ее делать.

Все как-то начало ускоряться. Я еле успела дошлепать до родовой забраться на кресло. Вспомнила, как на курсах нам говорили, что по-хорошему акушерка должна прижимать попу, чтобы потом проблем не было от сильных потуг (ну вы уже поняли, что у меня все по чек-листу))) Я врачу и кричу: «Держите мне попу!!!». Она потом со смехом этот момент вспоминала)) В общем на счет «три»я родила. У малыша было двойное обвитие, но все прошло хорошо. В 5:00 я уже кормила ляльку грудью и слала фотки мужу «Ну кто тут говорил, что я паникер?». Девочки, всем легких родов и встречи со своими прекрасными ляличами!