Бодрый стук в дверь заставил меня отвлечься от быстрого просмотра почты. Клиентка пришла за пару минут до назначенного времени:
— Заходите, открыто. - громко произнесла я.
— Добрый день, - в открывшейся проеме двери показалась улыбающаяся рыжеволосая женщина,- я записывалась. Вот пришла.
— Здравствуйте, располагайтесь, где Вам удобно.
Я с интересом рассматривала клиентку - приятная полнота придавала ей шарма, круглолицая, большие голубые глаза, веснушки и яркие губы, кудри по плечам, а на плечах - погоны капитана. Женщина была в военной форме - брюках и кителе и с деловым портфелем в руке.
Клиентка уверенно шагнула к дивану и расположилась в углу, облокотившись на мягкий подлокотник:
— Извините, я прямо со службы, не успела домой заехать и переодеться. Собственно мне надо проговорить все, что накопилось и в добавлении ко всему я приближаюсь к возрасту выхода на пенсию, придется придумывать себе занятия на будущее.
— Понятно, слушаю Вас.
— Вот только с чего начать?
— Начните с возраста и семейного положения, образования, работы.
— Поняла, минутку.
Женщина перестала улыбаться, выключила мобильный телефон и заговорила:
«Мне сейчас 43, служить осталось два года. Вот и пришла к выводу, что пора подводить итоги.
Я родилась в Беларуси, собственно и все родственники там живут, кроме мамы, мы с ней переехали в Подмосковье в самом конце восьмидесятых, мама второй раз вышла замуж, вот к отчиму и перебрались. Жили мы в небольшом городе, мама работала в сберкассе, отчим - военный.
Ещё у меня есть младший брат, он родился уже здесь, мы с ним не очень дружны были всегда, он сейчас живет в Минске, женат и есть дети.
Отчим уже умер, десять лет тому назад, остались мы с мамой. Но живем не вместе, я иногда у нее ночую, а так у меня своя квартира, точнее служебная. Моя собственная пока в ремонте. Купила новостройку.
Училась я в детстве легко, но отличницей никогда не была, вечно недотягивала до нужного уровня, но в целом нормально. Особых пристрастий у меня не было, вот только петь любила и занималась в хоре. В институт пошла по маминому совету в финакадемию. Закончила, потом работала несколько лет тоже в Сбербанке операционисткой.
А потом как-то пришел к нам в гости знакомый отчима, тоже военный и спросил, почему я не иду в армию? А мне и ответить нечего. Даже не думала о таком варианте. Оказывается служба это очень даже выгодно, зарплата хорошая, за выслугу платят и пенсия лучше, чем у гражданских. Финансисты нужны, я здоровая, все тесты должна пройти. Я подумала и пошла в военкомат. Так и оказалась сначала лейтенантом и потом вот поднималась понемногу по званиям.
Честно сказать был ещё один и важный момент, у меня не складывались отношения с мужчинами, я все время в женских коллективах и училась, и работала. Время шло, а замуж не звали, хотя отношения были, но все не то, даже рассказывать не о чем. Вот я и подумала, что в армии может проще будет найти надежную пару.
Любовь я нашла, а вот семьи так и нет.
Я человек ответственный, люблю чтобы все задачи выполнялись во время и на совесть, халтуры не терплю. Мои отчеты всегда уходят по графику и замечаний не бывает. Так получилось, что на меня обратил внимание один наш командир из, скажем так, вышестоящей части, когда был у нас с проверкой. Познакомились, понемногу стали встречаться. Не буду скрывать, я всегда была влюбчивой и легко откликалась, если меня замечали. Но и измен не люблю и сама не допускаю. Если я в отношениях, то с одним единственным, иначе не умею. Вот и в него влюбилась, а у него уже была и есть семья. Я тогда подумала, что мне под тридцать, чем ждать у моря погоды, пусть хоть такой будет, не совсем мой. Наша связь длится уже пятнадцать лет.
Я знаю, что он не бросит семью, да и должность не позволяет такие вещи делать, а я вроде и привыкла в положении любовницы быть, детей уже поздно заводить, да и другого мужчину не особо найдешь.
Вот об этой стороне моей жизни я ни с кем не говорила, даже маме. Живу в качестве запасного игрока….
Хотя сейчас я уже завидная невеста, я и машину себе купила, не буду врать, мой мужчина помог с этим. Теперь езжу с удовольствием. Перед ковидом все свои сбережения использовала на покупку квартиры в ипотеку, дом на стадии котлована был, сейчас его сдали и цена на квартиры сильно выросла. Тут я в выигрыше. Я уже говорила, что сейчас ремонт делаю.
В целом мне жаловаться не на что, я обеспечена, здорова, все неплохо, а вот кошки скребут… Все чаще задумываюсь о том, что дальше? Мой мужчина старше меня на двадцать лет, когда стали проводить время вместе это казалось нормой, а вот сейчас ему уже за шестьдесят, он ещё служит, но сил все меньше и я не понимаю, чем все может завершиться. Кстати, я и порвать с ним уже не могу, от него мои поощрения по службе зависят, он командир. Нет, человек он хороший, не злой, помочь никогда не откажется, если в его силах. Мы оба отлично понимаем, что в тупик зашли отношения, но решимость проявить никто не пытается. Привыкли мы друг к другу, прикипели.»
Женщина тоскливо посмотрела на меня, словно ожидая то ли одобрения, то ли осуждения.
— Скажите, я правильно поняла, что Вас устраивают такие отношения?
— Честно? Я уже и сама не знаю, вроде привыкла, но я же понимаю, что это как-то неправильно, что ли…
— Давайте попробуем понять именно Ваши эмоции и желания. Если что-то не устраивает, то что Вы хотите изменить? Только учтите, что изменить можно только себя, другого не получится.
— Я понимаю. Мне и хочется нормальную семью, и не очень. Как подумаю, что вот около меня постоянно кто-то живет, сопит, ходит, телик включает, храпит ночью… Так и не хочется сразу. А как посмотрю на пары на улице, так вроде и хочется….
— В начале Вы сказали, что хотите определиться с тем, что делать после выхода на пенсию, что с этой частью жизни? Расскажите.
Клиентка покивала, заулыбалась и продолжила:
«Я в запас выйду в 45 и пенсия будет уже, жить можно. Я понимаю, что сил много, жизни тоже много впереди, хочу ещё как-то реализоваться. Вот только не знаю как. Интересов у меня много, а как из них сделать дело не понятно.
Точно не пойду больше работать ни в бухгалтерию, ни в банк, хотя все это отлично знаю. Душа больше не хочет этого. Хочется свободы и легкости, и путешествий! Я очень люблю путешествовать, по России, Беларуси, была вот на Кубе и в Доминикане. И на машине очень люблю ездить.
Очень люблю подарки дарить, привозить и дарить. И петь, петь люблю с детства.
Как из всего этого жизнь собрать? Поможете?»
— Значит запроса два, причем связанных в один - как строить жизнь дальше. Верно?
— Да, очень точно.
— Тогда делаем к следующему разу отличное упражнение - напишите небольшое эссе на тему - моя жизнь через десять лет. Только со всеми подробностями. Где живете, с кем, чем заняты, куда ходите, можете даже цвет стен в квартире описать. Чем подробнее, тем лучше. Понятно задание?
— Да, интересно… А если не получится?
— Будем дальше думать. Главное пишите то, что именно Вам хочется, а не то, что все ждут от Вас. И не торопитесь, думайте.
Второе задание - пишите список всех Ваших любимых занятий, потом все будем анализировать и Вы сами решите, где приложить свои знания и умения.
— Хорошо, спасибо!- женщина улыбалась,- Вот выслушали мою историю личной жизни и мне прям легче, а то все в себе столько лет. Никому ж не расскажешь.
— Жду Вас через неделю.
Клиентка ходила ко мне около полугода, всегда улыбающаяся, собранная и пунктуальная. А вот задания получались не всегда, эссе о будущей жизни она переписывала несколько раз, никак не могла решить хочет ли она официального брака или не хочет. Выполняли задания на техники принятия решения, выписывали плюсы и минусы, оценивали все возможные варианты, наконец она смогла решить, как же ей действительно хочется построить жизнь.
Решение было не самым очевидным. Клиентка твердо решила, что официальный брак для нее не самое главное, важным оказалось чувство востребованности, как друга, любовницы и равноправного партнера. Она хотела сохранить свой мир в своем жилище и идеальным решением для нее представлялся гостевой брак. В качестве потенциального партнера она видела военного, бывшего или настоящего. Она отлично знала и понимала особенности службы и жизни с военным и для нее это привычно и понятно.
Женщина определилась и с занятостью. Она решила, что хочет работать удаленно, без постоянного присутствия в офисе, после долгих раздумий и тщательных оценок она выбрала для себя переподготовку в качестве аналитика данных. Финансово-экономическое образование и опыт работы с массивами данных ей в этом может пригодиться.
Собственно учиться она пошла ещё продолжая наши встречи - готовиться к выходу в запас надо заранее.
Самое сложное было решить сейчас расстаться с любовником или не торопиться. Клиентка разумно решила не бежать вперед, тем более, что мужчина уже не так часто стремился к интимным встречам, возраст давал о себе знать. Поэтому пока она плавно отпускала прошлые отношения.
Для радости и поддержания хорошего настроения клиентка нашла педагога по вокалу и теперь раз в неделю радует себя пением.
Не были забыты и путешествия. План поездок составлен на три года вперед, туда вошли и белые ночи в Питере, и северное сияние на Кольском полуострове, озеро Байкал, горы Алтая и многое другое.
Мужчина пока для будущей жизни не встретился, хотя на службе вокруг их много и вниманием она не обделена, но женщина не торопит события, она осознала, что она управляет собственной жизнью и спешить в вопросе отношений не стоит. Всему свое время.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь