Недалеко от российской границы с Финляндией на берегу живописного озера Контокки находится небольшой город Костомукша. Весь город можно обойти за полчаса, однако он таит немало интересных достопримечательностей и впечатляющих локаций.
На территории Костомукши находится старинное карельское поселение Вокнаволок. Деревня называется рунопевческой, так как на ее территории была написана значительная часть всемирно известного карело-финского национального эпоса «Калевала». Эпос писался в течение XIX века, большую его часть автору рассказал рунопевец Архиппа Перттунен – житель территории современной Костомукши.
Гостям города советуют посетить церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Несмотря на ее деревянный вид, который ассоциируется с древнерусским зодчеством, она была построена в 1995 году. Храм уникален тем, что в нем хранится уникальная икона Николая Чудотворца, написанная 150 лет назад по заказу местного купца.
Главное, что нужно увидеть во время любого визита в Карелию, – ее уникальная природа. В окрестностях города расположен Костомукшский заповедник. На особо охраняемой природной территории охота, рыбалка, кемпинг и вырубка деревьев категорически запрещены. По территории можно передвигаться только пешком, на озеро нельзя выйти на моторной лодке, для входа в заповедник потребуется специальный пропуск. Именно поэтому в непосредственной близости от Костомукши можно встретить диких животных, найти редкие краснокнижные растения.
Вход на территорию Костомукшского заповедника возможен только с гидом в составе организованной группы. Но вложенные усилия, для того чтобы сюда попасть, того стоят. Экскурсионные маршруты по заповеднику различаются по времени: здесь можно договориться на короткую прогулку, а можно уйти в лес на несколько дней или сплавиться по реке. В лесах можно встретить лосей и диких северных оленей, бобров и выдр, медведей и лис, рысей и росомах. Нетронутая человеком природа и чистый хвойный воздух оставляют неизгладимое впечатление.
Ранее мы рассказывали о том, где в России искать "Ворота чудес"