Найти тему
С Богом по жизни

НАУЧИТЬСЯ ДЕРЖАТЬСЯ ВЕРЫ

Трудности, с которыми Иосиф столкнулся, находясь в рабстве, делали его веру только крепче (Быт. 39). Он не перестал верить и хранить нравственность даже тогда, когда он был в темнице.

Божьи люди иногда оказываются в трудных обстоятельствах, когда им нужно с верой ожидать восстановления справедливости

Потифар доверял Иосифу, он отдал в руки Иосифа все свое имущество и все, что имел в доме, за исключением жены. Когда она попыталась соблазнить его, Иосиф отказался уступить ее домогательствам, потому что это было бы предательством по отношению к доверившемуся ему хозяину и грехом против Бога. Несмотря на верность Иосифа и, вероятно, для того чтобы задобрить свою жену, Потифар бросил его в темницу. И даже там Бог по-прежнему был с Иосифом, давая ему «успех», выразившийся в том, что начальник темницы поставил его над всеми остальными узниками (Быт. 39:21-23). Тем не менее, он оставался в рабстве, сам был узником, и «слово Господне испытало его» (Пс. 104:19). Такое испытание трудно вынести, но оно сделало Иосифа духовно сильным (см. Иак. 1:2-4, 12; 1 Пет. 1:6, 7).

В тексте не сказано, почему фараон так разгневался на главного виночерпия и главного хлебодара, но подразумевается, что их подозревали в заговоре против трона. Когда этих двух важных царедворцев посадили в темницу, они оказались под опекой Иосифа, и он «служил им» (Быт. 40:4) неопределенное время. Это позволило ему завоевать их доверие, и они рассказали ему свои сны. Бог в Своем провидении скрытно работал в самом неожиданном и непривлекательном месте — в тюрьме, — чтобы поставить Иосифа во главе Египта. Таким образом земля будет подготовлена к тому, чтобы потомки Авраама жили и размножались в ней, пока не настанет время отправиться им в землю обетованную во главе с Моисеем.

Конечно, ничего из этого Иосиф не понимал. Он не мог видеть благословения, которые Бог припас для него, или понять причину, по которой ему приходилось томиться в той неприятной темнице. Более слабый человек мог утратить надежду, думая: «Что толку? Богу все равно, иначе Он бы вытащил меня отсюда». Иосиф, тем не менее, не стал циничным или озлобленным; он верил, что у Господа, должно быть, есть план для него.

Божьим людям следует использовать любую возможность, чтобы продемонстрировать свою веру, какой бы трудной и отчаянной ни была бы их ситуация

Возможность представилась Иосифу, когда два узника, которые были отданы в его руки, в одну ночь увидели сны и поутру были «в смущении» (Быт. 40:6). Когда он спросил, почему они в таком унынии, они ответили, что никто здесь не может истолковать их сны. А к мудрецам, магам и колдунам двора фараона, которые специализировались в истолковании снов, они доступ потеряли.

Так у Иосифа появилась исключительная возможность продемонстрировать свою веру в Бога, единственного настоящего толкователя снов. Он побудил этих узников рассказать ему свои сны, дав понять, что Бог откроет их значение. Виночерпий первым рассказал свой сон, и Иосиф дал ему благоприятное истолкование. Он обратился к виночерпию с личной просьбой: когда его восстановят в прежней должности, оказать ему, Иосифу, милость, рассказав фараону о том, что он правильно истолковал сон. Так как первое истолкование было благоприятным, то и хлебодар решился рассказать свой сон. Истолкование этого сна приводило в ужас: фараон «снимет с него голову» и повесит его на дереве.

Даже в тяжелых обстоятельствах, находясь в египетской тюрьме, Иосиф демонстрировал свою веру в Бога; но результат его усилий был неутешительным. Главный виночерпий ничего не сказал фараону об Иосифе, совершенно забыв про него (Быт. 40:23).

Если Иосиф размышлял о трудностях и всевозможных перипетиях, которые пришлось в течение длительных периодов времени переживать его предкам, то такие мысли должны были убедить его не отчаиваться. Ведь вот же, Бог помог ему правильно истолковать сны виночерпия и хлебодара. У Господа явно был план для него, хоть он и не знал какой и когда осуществится.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бог всегда испытывал веру людей в Свои обещания, прежде чем наделить их высокими полномочиями и большой ответственностью. Здесь уместно вспомнить слова Аввакума: «И хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв. 2:3). Бог не руководствуется часами и календарями, не следует Он и человеческому расписанию. Божьи люди часто задумываются, как, вероятно, и Иосиф: «Где же Бог? Что Он делает? Почему так медлит?» Верующие должны доверять тому, что Господь открыл в Ис. 55:8: «Мои мысли — не ваши мысли, не ваши пути — пути Мои». И далее: «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9).

Первые христиане поняли эти принципы и демонстрировали свою веру в тяжелых обстоятельствах. Хотя они явно ожидали скорого возвращения Иисуса, их не смущало то, что приходилось ждать (1 Фес. 4; 5; 2 Фес. 2:1-3). Вскоре после наступления дня Пятидесятницы Петра и Иоанна арестовали и посадили в темницу; им грозило суровое наказание, если они не перестанут проповедовать о том, что Иисус это Мессия (Христос), и совершать чудеса Его именем (Деян. 4:5-22). Они смело отвечали: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4:20). Позже иудейские начальники снова арестовали этих учеников и поставили их перед советом (синедрионом). Первосвященник говорил грозно, напомнив им о том, что им было запрещено говорить во имя Иисуса. Они снова отказались подчиниться. Петр и апостолы сказали: «Должно повиноваться больше Богу, нежели людям» (Деян. 5:29). Они продолжали проповедовать смерть, погребение и воскресение Иисуса, а также Его вознесение к престолу Божьему. Они смело заявляли о том, что были очевидцами всего этого.

Кроме того, они утверждали, что Бог возвысил Иисуса в «Начальника и Спасителя», дабы дать «прощение грехов» всем повинующимся Ему (Деян. 5:30-32). Их настойчивая проповедь о Христе сильно разгневала иудейских начальников, которые потребовали для них смертной казни, считая ее подходящим наказанием для апостолов (Деян. 5:33). По совету Гамалиила, они выбрали меньшее наказание, порку; но при этом они строго приказали последователям Иисуса не говорить о Нем более (Деян. 5:34-40). Тем не менее, апостолы продолжали «учить и благовествовать об Иисусе Христе». Это решение привело к продолжительным гонениям, заключению в темницы, еще большим избиениям (Деян. 5:41, 42; 6:8-15) и мученической смерти (Деян. 7:1–8:3); и все же апостолы и другие ранние христиане продолжали свидетельствовать о своей вере, несмотря на трудности и гонения, с которыми они сталкивались.

Библия | С Богом по жизни | Дзен