Найти тему
Наивная сказочница

Папина Ивушка (главы 25-26)

"Игоря и Филиппа встретил пустой и тихий дом, в котором сейчас не было даже няни (Мариетту Анастасия отправила в отпуск на неделю, о чем сообщила сыну в смс в первый день их отъезда к Ольге).

- Папа…А где бабушка Настя и дедушка Сахар? И няня?

Игорь, сам ничего еще не понимая, взял со стола запечатанный конверт, раскрыл его, и начал читать письмо, написанное красивым почерком матери..."

Начало

Глава 25

Прошло три месяца.

- Ну, вот и все))

Молодая женщина закончила увлажнять питательным маслом кожу вокруг ногтевых пластинок, покрытых почти бесцветным лаком (лишь с намеком на розовый цвет), и обаятельно улыбнулась клиентке. Женщина уверена, что выполненную ею работу можно отнести к «высшему пилотажу маникюрного искусства» (во всяком случае, она – самый популярный и дорогостоящий из всех мастеров маникюра-педикюра в своем районе).

Анастасия Андреевна, надев на кончик носа очки, придирчивым взглядом осмотрела каждый свой пальчик поочередно, и не найдя недочетов в работе мастера, благосклонно кивнула головой.

Когда женщина покинула ее комнату со своим чемоданчиком с инструментами и складной лампой, Анастасия Андреевна поднялась со стула, чтобы размять затекшие мышцы спины после долгого сидения на стуле.

Подойдя к зеркалу, она вначале долго всматривалась в свое отражение, а затем все же одобрительно улыбнулась своему зеркальному двойнику…

На Анастасию, из отражения большого зеркала, сейчас смотрела, улыбаясь в ответ, дама с возрастными морщинками на лице, ясными глазами, и с идеальной (в плане зубов) улыбкой.

Болезненная бледность кожи ее лица умело скрыта под тонким и ровным слоем тонального крема и пудры. Ее губы, ставшие менее пухлыми и розовыми с возрастом, но сохранившие свои контуры, покрыты стойкой, не жирной матовой помадой, освежающей лицо в целом.

Седые волосы женщины в зеркале уложены идеально, скрывая под собой раковины ушей, но оставляя на виду крупные серьги из белого золота, с россыпью небольших бриллиантов по центру.

На Анастасии сегодня надеты брюки из теплой ткани цвета «кофе с молоком», со стрелками, с высокой талией, белоснежная водолазка, не сильно плотно облегающая шею и грудь, и удлиненный жилет из той же ткани, что и брюки. На ее ступнях домашние туфли-лодочки из мягчайшей кожи на плоской подошве.

Анастасия сильно потеряла в весе за годы болезни. В ее фигуре стала заметна хрупкость и утонченность, но всегда прямая спина и расправленные плечи не позволяют никому даже «за глаза» назвать ее «высохшей и немощной старухой».

Поправив прическу кончиками пальцев, Анастасия Андреевна услышала, как в дверь ее комнаты постучали, а затем раздался голос сына:

- Мама! К тебе можно?

- Да, заходи, сынок.

Игорь зашел в комнату родительницы, сразу кинув взгляд на стол, где обычно лежат в ячейках таблетки, которые Анастасия должна принимать регулярно, и нахмурил брови, увидев, что утренняя ячейка еще полна.

- Мама? Ты забыла выпить таблетки?

Анастасия, со вздохом, отвернулась от зеркала, и, сделав несколько шагов, опустилась на свой любимый диванчик.

- Нет, не забыла. Утро пока еще не закончилось.

Игорь качнул головой неодобрительно, но углубляться в тему таблеток не стал.

- Мама. Мне необходимо с тобой поговорить. Это важно.

Анастасия чуть наклонила голову, и мысленно предположила, о чем именно хочет поговорить с нею сын (пару раз за последнее время она видела в окно, как эта дрянь Раиса (бывшая жена сына вновь посмела вернуться в поселок, и, кажется, она еще и беременная приехала к матери, судя по выпирающему животу) разговаривала с Игорем на улице):

- Если ты о Раисе – я и слушать не хочу. Не трать, пожалуйста, свое и мое время. Этот человек для меня не существует.

Игорь качнул головой:

- Нет, мама. Я не о Раисе пришел с тобой поговорить.

Анастасия приподняла удивленно брови:

- Не о ней? А тогда о ком? Или о чем?

- Я пришел поговорить об Ольге. О бывшей няне Филиппа.

У Анастасии неприятно что-то шевельнулось в груди (так обычно происходит, когда она чувствует приближение плохих вестей):

- И что с этой Ольгой? Уже три месяца прошло после того, как она уволилась. Какие могут быть к нам претензии?

Игорь глубоко вздохнул и шумно выдохнул, набираясь смелости, и произнес, ощущая в душе сильное волнение:

- Мама. Я люблю Ольгу. Мы с ней в отношениях, и она ждет от меня ребенка.

- Что?

Анастасия произнесла вопрос удивленно-иронично:

- Эта Ольга ребенка ждет? От тебя?! Ты УВЕРЕН, что ОТ ТЕБЯ?

Игорь знал, что так и будет, и поэтому поспешил заверить мать:

- Да, мама. От меня. Без сомнений. Оля – очень порядочная женщина.

- И что хочет эта «очень порядочная женщина»? Денег? Замуж?

Игорь не смог не улыбнуться, отвечая матери:

- В том то и дело, что ни замуж за меня, ни денег она не хочет.

- Хм… Как интересно. А что же она хочет в таком случае?

Игорь сцепил руки в замок, уперся локтями о колени, и произнес:

- Родить ребенка от меня хочет. И все на этом.

а затем добавил, глядя матери в глаза:

- Мама. Не смотря на ее отказ, Я ХОЧУ уговорить Ольгу стать моей женой. Я хочу создать семью с этой женщиной.

- НЕТ!

Анастасия резко хлопнула ладонями себя по коленям, прервав речь сына:

- Об этом не может быть и речи, Игорь! Я запрещаю тебе! Ты меня слышишь? Нищенок и голодранок нам достаточно! Ты уже взрослый мужчина! Если ты и решишь еще раз повесить себе ярмо мужа на шею, то твоя избранница должна быть девушкой из порядочной семьи! С образованием, Игорь! Со статусом! С хорошей репутацией! Что ты всю жизнь всех сирых и убогих девиц подбираешь, сынок! Где твоя фамильная и мужская гордость!

Игорь поменялся в лице, и ответил матери с раздражением в голосе:

- Мама. Я пришел не ругаться с тобой, и не выслушивать оскорбления в адрес своих женщин, а я пришел просто поставить тебя в известность! Я ПЛАНИРУЮ создать семью в ближайшем будущем, и еще я ПЛАНИРУЮ купить отдельный дом недалеко от этого дома, чтобы жить с Ольгой и детьми своей семьей.

Анастасия от возмущения подалась вперед, и вытянула шею, добавив к этому удивленное выражение лица:

- ЧТО?? Отдельно?? Как это «отдельно», Игорь? А я что совершенно одна буду делать в этом большом доме?? Ты об этом подумал?? Или тебе все равно? Мешаю я тебе своим присутствием, да? Непременно «отдельно» жить хочешь? Так потерпи немножко, сынок: мне не так уж много и осталось. Вот отнесешь меня на кладбище, тогда и наживешься ОТДЕЛЬНО!

Высказавшись, Анастасия пожила руку на разболевшееся, от всего происходящего, сердце.

Игорь обиженно качнул головой:

- Мама. Тебе не стыдно такие слова говорить?

Анастасия не стала отвечать на вопрос сына. Она выпрямила спину, вздернула подбородок, и произнесла холодно:

- Если ты не выбросишь все эти глупости из головы: я имею в виду и Ольгу с ее беременностью, и твое «отдельно», я тебя отстраню от всех дел, и лишу дохода со своих магазинов. Или мы с тобой одна семья, и у нас семейный бизнес, или ты отдельно со своей няней-женой, а я отдельно! И тогда уже не только местом жительства, но и финансами! И жизнью! Это мое последнее слово.

Игорь, выслушав мать, произнес устало:

- Делай, что хочешь, мама, но от Ольги и нашего ребенка я не откажусь никогда.

Поднявшись с кресла, сын покинул комнату матери. Уже на пороге, держась за ручку двери, он произнес, не оборачиваясь лицом к Анастасии:

- Мы на пять дней уезжаем с Филиппом к Ольге. За тебя я не волнуюсь – ты остаешься в заботливых и надежных руках своего поклонника, Захара Ивановича. Также с тобой остается Мариетта. Я буду всегда на связи: если понадоблюсь в эти дни – один звонок, и я вернусь.

После этих слов Игорь закрыл за собой двери.

Анастасия все еще сидела на диване, когда услышала через стекла окон, как завелся двигатель машины Игоря.

Посидев еще немного, расстроенная женщина поднялась с дивана, и пошла туда, где ей всегда рады…

-----

- Захар? У тебя есть минутка на разговор?

Анастасия остановилась на пороге комнаты с настежь распахнутыми дверями, и посмотрела на художника, занятого в эту минуту работой над незаконченным ее портретом.

- Конечно есть, Настенька. Что случилось?

Мужчина вытер кисть о ветошь, и, оставив все дела, подошел к двери, и провел явно расстроенную женщину к диванчику у стены.

Анастасия держалась в эту минуту из последних сил: она ни за что не позволит слезам вырваться наружу, но вот голос ее предательски дрожит.

- Захар. Мой сын меня предал. И я решила все изменить.

- Кто тебя предал, звездочка моя? Игорь?

- Да, Игорь. У меня всего один сын. И он меня предал.

------

За время разговора Захар Иванович, совсем неожиданно, узнал очень много о жизни этой маленькой семьи.

Анастасия Андреевна, держась за его руку, доверительно посвятила мужчину в семейные секреты, рассказав о двух женах сына, и внучках (Филиппа Захар, конечно знает), и о последнем разговоре с Игорем в ее комнате.

- Я решила: хватит!

Мне нужен хороший юрист.

Мне нужна новая жизнь.

И мне нужен новый дом.

Скажи, Захар Иванович, ты в силах мне в этом помочь?

Мужчина, не раздумывая, дал свое согласие на все, не совсем понимая: что значит: «новая жизнь»?...

И женщина, заручившись поддержкой своего поклонника (мужчина открыто ухаживает за Анастасией с первых дней пребывания в этом доме, без устали пишет ее портреты, восхищается ею, как своей музой, и уже дважды делал предложение руки и сердца) продолжила рассказывать о своих планах.

- У меня всегда была мечта – иметь дом в каком-нибудь красивом месте. Чтобы было море рядом. Горы. Много зелени. Однажды, много лет назад, я была в гостях у одного человека…. И то место, где он жил, оставило в моей душе неизгладимый след. Но извечная работа, обязанности, ответственность за судьбу сына, не позволяли мне даже надеяться на отдых в этой жизни. Я только и делала, из года в год, что зарабатывала деньги.

Так вот. Я подумала и решила, что пора мне дать сыну его долгожданную свободу, а для себя любимой приобрести домик в том райском местечке.

Мужчина задумался над словами женщины, а затем задал вопрос:

- А что это за райское местечко, душа моя?

Анастасия Андреевна улыбнулась мечтательно и немного грустно,при этом сжав руку Захара чуть крепче своими пальчиками:

- Это маленький и живописный городок Гурзуф))

-----

Глава 26

Лидия сидела на диване и вязала на спицах пинетки будущему внуку или внучке. Дочь Раиса уже на шестом месяце беременности, и Лидия ждет не дождется, когда в доме вновь будет слышан детский смех, запахнет молочком и мылом, и начнут сушиться на веревках пеленки и распашонки.

Рая, вернувшись из города три месяца назад, рассказала ей о том, что ее богатый муж отказался от своего ребенка, и поставил дочь перед выбором: аборт или развод. И Раиса выбрала второе.

Лидия поплакала, жалея свою несчастливую старшую дочь, но потом успокоилась сама, и поддержала Раису:

Малыша вырастим сами! И без участия отца. Подумаешь – отказался! В мире половина детей растет без отцов, и ничего! Внук или внучка Лидии тоже вырастет, на радость маме и бабушке))

Не смотря на оптимизм, Лидия все же (глубоко в душе) переживает за дочь, за ее эмоциональное состояние и нервную систему: бедной Раисе нельзя даже поговорить со своим сыном Филиппом! Нельзя прижать его к себе, пожалеть и понежить по-матерински: Анастасия Андреевна всегда на чеку.

Но иногда, Лидии кажется, что сама Раиса не очень-то и страдает из-за разлуки со своим первым ребенком… Пару раз Лида видела через окно, как Раиса разговаривала с Игорем, а Филипп при этом находился рядом, и Рая даже руки к нему не протянула… ???...

Так и простояла, просто глядя то на Филиппа (не каясь его), то разговаривая с Игорем.

Лидия вздохнула тяжко (может она что-то не так понимает?), и потянула нитку из клубка…

А вот ей-то самой очень плохо без Филечки.

С тех пор, как вернулась домой Раиса, Анастасия перестала пускать внука в дом к Лидии. И это очень больно и несправедливо, ведь Филипп такой же внук Лидии, как и Анастасии Андреевны. Да, Раиса уже не живет с Игорем, но внук-то у них общий!

Посреди этих горьких дум зазвонил телефон. Увидев высветившееся имя «Ивушка», Лидия приняла вызов, нажав на кнопку:

- Алло, Ива! Доченька! Здравствуй! Как ты там? Как детки? Как Коля?

В телефонной трубке прозвучал голос Ивы:

- Здравствуй, мамулечка)) Не переживай, все у нас хорошо)) Как ты себя чувствуешь?

Лидия напряглась, так как по голосу дочери поняла, что Ива чем-то если и не расстроена, то точно взволнованна.

- Хорошо я себя чувствую… Доченька, Ивушка? У тебя что-то случилось? Я по голосу слышу, что ты чем-то расстроена.

В телефонной трубке послышался вздох Ивы, а затем прозвучал голос:

- Ничего от тебя не скроешь, мама)) В больнице я лежу. На сохранении.

-Что ты сказала, Ивушка? Повтори.

- Мама)) Все ты услышала правильно: мы с Колей ждем прибавления в нашей семье. Уже четыре месяца ждем.

Лидия чуть не подскочила, на радостях, на диване:

- Да ты что! Уже четыре? Радость-то какая! Ивушка! Поздравляю!

- Спасибо, мамулечка))

Но Лидия все же не успокоилась:

- А почему голос у тебя такой? Ты себя плохо чувствуешь?

Иванна вновь вздохнула в трубке, и Лидия поняла, что дочь улыбается:

- Нет, мам. Все хорошо. Правда)) Я просто волнуюсь, как я буду совмещать работу в магазине, учебу старших детей, и детский сад Ульяны… Детей же надо утром отвозить, позже забирать, а я буду с малышом. А Коля сутками на службе. Вот и волнуюсь… Но думаю, что когда малыш родится, все само собой как-то образуется. Справимся)) Это у меня просто сейчас скачки настроения… Из-за беременности.

Лидия задумалась над словами дочки: «как-то образуется»?? Как, например? В одни руки четверо детей, дом, муж и работа? Нет, дочери нужны будут поддержка и помощь. Это очевидно.

И в эту минуту Лидия вдруг сообразила, что на момент родов Иванны, ребенку Раи будет только месяц от роду! И старшая дочь тоже рассчитывает на ее помощь!

Но Лидия, отметя все сомнения, ответила:

- Не переживай, доченька. Я приеду и помогу. К твоим родам приеду. Вместе справимся.

Услышав искренние слова благодарности от дочери, Лидия улыбнулась, почувствовав тепло на душе. Поговорив с Иванной еще несколько минут, она отключила телефон, и вздохнула облегченно, радуясь такой хорошей и радостной новости.

- Получается, меня с ребенком ты оставишь здесь, без помощи, одну в большом доме, а сама поедешь к Иванне? У которой, между прочим, МУЖ есть! И дети уже школьники! Вот так вот, да мамочка?

- Рая...

Лидия, увидев дочь в дверном проеме только сейчас, произнесла взволнованно:

- Что ж поделать, доченька? Не разорваться же мне…Я побуду с тобой первый месяц после родов – у тебя же раньше малыш родится, а потом и Иванне поеду помогу! Надо как-то выйти из положения, если уж вы почти в одно время рожать детишек собрались...

Но Раиса ничего не ответила матери, развернулась с обиженным лицом, и ушла в свою комнату, оставив Лидию, с чувством вины, сидеть в одиночестве на диване.

-----

На следующий день после решения Анастасии «изменить жизнь», Захар Иванович уехал в город Гурзуф подыскивать дом для любимой женщины.

Сама Анастасия Андреевна, три следующих дня работала в своей комнате с нотариусом, и исправляла ранее написанное завещание. Через своего хорошего знакомого, она нашла человека, подходящего на должность управленца ее магазинами, и вскоре Анастасия уже была готова ехать вслед за Захаром Ивановичем.

Мужчина и женщина решили снять номер, и пожить в гостинице, пока не найдут свой «домик мечты». Пожилая пара решила принять перемены в жизни, как Знак Судьбы, и вступить в брак уже на новом месте жительства.

-----

Игоря и Филиппа встретил пустой и тихий дом, в котором сейчас даже не было няни (Мариетту Анастасия отправила в отпуск на неделю, о чем сообщила сыну в смс в первый день их отъезда к Ольге).

- Папа…А где бабушка Настя и дедушка Сахар? И няня?

Игорь, сам ничего еще не понимая, взял со стола запечатанный конверт, раскрыл его, и начал читать письмо, написанное красивым почерком матери:

Игорь!

Я не бросаю слов на ветер.

Ты меня хорошо знаешь – ты мой сын.

После нашего последнего разговора я решила изменить свою жизнь сама, не дожидаясь того дня, когда бы ты оставил меня одну в этом доме. И я ее изменила.

Первое изменение: я решила ответить согласием на предложение Захара Ивановича. О дне регистрации нашего брака мы сообщим вам с Филиппом немного позже.

Второе изменение: я отстранила тебя от всех дел, как и обещала, и лишила права получать доход с моих магазинов. Теперь за моим бизнесом следит управляющий, Геннадий Геннадьевич Мохов, и теперь он будет присылать мне ежедневные отчеты, и контролировать весь процесс ведения торговли, включая ревизии, и будет следить за персоналом.

Третье изменение: не смотря на такие радикальные изменения, я все же не бессердечная железная машина, а твоя мать и бабушка Филиппа, и я за вас волнуюсь и переживаю.

Поэтому ты должен знать, что у Филиппа с рождения открыт счет в банке, и сумма на нем мною постоянно пополняется. Эту сумму внук сможет снять со счета только достигнув двадцатипятилетнего возраста. Помимо этого, я буду ежемесячно присылать деньги на оплату его обучения и просто для внука, в качестве моего внимания для него.

Своё наследство (магазины и накопительные счета в банке) ты получишь после моей смерти. Но это произойдет немного позже. Я, все же, рассчитываю еще немножко пожить на этом свете, рядом с любимым человеком, радуясь спокойной жизни.

Наш дом я оставляю тебе. Делай с ним что хочешь. Он – твоя собственность. Хочешь –продавай, хочешь. живи в нем с няней Ольгой. Мне до твоей личной жизни больше дела нет.

Ту недвижимость, что я приобрету в Гурзуфе, я отпишу Филиппу.

У меня к тебе, сынок, останется лишь одна просьба: иногда привозить ко мне внука погостить. Приезжайте только ты и Филипп. Твою жену-няню я видеть в своем доме не желаю. Также я оставляю за собой право навещать внука, когда захочу. Надеюсь, твой дом будет для меня открыт. Я буду приезжать в поселок по мере возможности (все же у меня там бизнес – личный контроль никто не отменял).

На этом все.

Твоя мама Анастасия.

Игорь свернул письмо и засунул его обратно в конверт.

Опустив взгляд на сына (Филипп все еще ждет от него ответа) мужчина произнес:

- Филипп. Твоя бабушка Настя поженилась с дедушкой Сахаром, и они уехали жить в другой дом. Попросили тебе передать, что они очень ждут, когда ты приедешь к ним в гости.

Филипп стоял, слушал объяснения папы, и удивлялся: зачем надо было бабушке Насте уезжать в другой дом? И в этом доме места много…???

- Иди пока поиграй в своей комнате, а я позвоню нашей Оле. Хорошо?

- Хорошо))

Ответил Филипп, и вприпрыжку побежал в свою комнату.

Вскоре в трубке раздался голос Ольги:

- Алло. Вы доехали? Уже дома? – обеспокоенно спросила Оля.

- Да. Мы уже дома. – подтвердил Игорь, и продолжил разговор:

- Оля... Напомни мне две свои главные причины, из-за которых ты не можешь выйти за меня замуж?

- Зачем тебе это? – усмехнувшись, спросила Оля.

- Ну, скажи)) Пожалуйста.

Вздохнув, Оля произнесла:

- Я не хочу жить в одном доме с твоей мамой – это первая причина. И вторая - ты из богатых женихов, а мне нужен бедный.

Игорь кивнул головой и прищурил глаза, задавая любимой женщине следующий свой вопрос:

- А если я тебе скажу, что тебе не надо будет жить с моей мамой в одном доме, и что я, с сегодняшнего дня, скромный предприниматель, владеющий лишь одним строительным магазином – это повлияет положительно на твое решение принять мое предложение?

Ольга замолчала, обдумывая слова Игоря.

- Это ты так шутишь со мной?

Игорь улыбнулся, отвечая:

- Нет, Олечка. Я серьезен, как никогда. Моя мама вышла замуж зао твоего соседа- художника, и уехала с ним жить в город Гурзуф. И, заодно, отстранила меня от бизнеса, и лишила дохода с продаж. У меня остался во владении лишь магазин, который мы строили с Иванной, и дом. Вот и все мое имущество.

- Вот это новости…

Ольга даже растерялась, не зная радоваться за Игоря, или посочувствовать ему.

- Оля…Одно слово: «да» или «нет»! Я жду. Я бедный мужчина, с маленьким сыном на руках, и мне срочно нужна жена! Законная и беременная! «ДА» или «НЕТ»?? Оля???

Ольга хихикнула:

- Ну, я не знаю…)) ... Замуж?…За бедняка с ребенком?…

Мне надо подумать…

;)

------

Продолжение Глава 27))

Спасибо за прочтение!! Всем привет))

В этом рассказе, в нескольких последних главах, я делюсь с вами красотами городка Гурзуф, и видами ущелья Уч-Кош. Это ущелье находится в Ялтинском заповеднике. Эти фотографии сделал мой младший сын в прошлые выходные. Он ездил в те места со своим коллективом железнодорожников от Профсоюза. Впечатлений у сына море, а я влюбилась в Гурзуф заочно. по фотографиям)) Делюсь с вами этой вспыхнувшей любовью))

Присмотритесь: может среди этих домиков вы увидите "домик мечты" одного седовласого художника и его музы... с железным характером?? :))

Гурзуф))
Гурзуф))