Найти в Дзене

Граппа Vite d’Oro - итальянская классика из Фриули

Моё знакомство с граппой состоялось в 2003 году, и этот напиток меня зацепил, теперь я регулярно стараюсь пробовать интересных представителей этой категории. Для тех, кто не в курсе, что такое граппа, рекомендую почитать мой материал Всё что нужно знать про граппу.

Совсем недавно в наших магазинах мне попалась на глаза граппа Vite d’Oro, и мне стало интересно её попробовать. Под этой маркой выпускается два вида: Classica (белая) и Barrique (выдержанная в бочке), так что можно спокойно взять и попробовать, что они из себя представляют.

Та самая граппа
Та самая граппа

И немного о том, кто же производит её. Итак, история семейной компании Bepi Tosolini начинается с 1943 года, когда Бепи, родившиеся в 1918 году, основывает свою компанию в регионе Фриули, что находится в нескольких десятков километров на север от Венеции. В 50-х годах он уже строит новое производство в городе Удине. А в 1973 году они переезжают на большое производство в Паволетто, где есть как традиционные кубы шарансткого типа, так старые традиционные, изготовленные в ручную, кубы для перегонки группы с использованием пара, так и новые, применяющие водяную баню. Всего кубов разных типов 13, на которых перегоняют широкий спектр продукции, в том числе и граппу Vite d’Oro.

При этом, они упоминают о своём, фамильном методе Тозолини. В чём он заключается? Прежде всего, производство граппы от винограда до бутылки длиться более 2-х лет. Сначала 6 месяцев виноград вызревает на виноградниках Коллио и Колли Ориентали во Фриули. Потом в течение 2 месяцев идёт сборка урожая, и для производства граппы выбирается самый лучший. Далее в течение 4 часов идёт деликатный отжим, чтобы получить влажный виноградный жмых. Далее в течение 5 дней идёт процесс брожения (ферментации). После этого идёт медленная дистилляция в течение двух часов на традиционных кубах, сделанных во Фриули, использующих пар, при этом мастер-дистиллер тщательно отбирает сердце, оставляя самую ароматную часть. Затем граппа замораживается при -18°C в течение 24 часов, а затем фильтрует для получения дистиллята без примесей. А в завершении 12-18 месяцев выдерживается в барриках или чанах из нержавеющей стали.

Стало интересно попробовать? Мне, да. Поэтому больше не буду тянуть, наливаем и пробуем.

Grappa Vite d’Oro Classica, 40%abv.

Именно с этим релизом и пришла слава к семье Тозолини. Производится из винограда Мерло, Каберне, Шардоне и Пино. Перегонка семейным методом. Выдержка в 500 литровых очень старых бочках.

Пробуем
Пробуем

Нос яркий, маслянистый, свежий с нотками винограда и виноградных косточек, немного свежих трав и лёгкой цветочности. Спиртуозности нет. В бокале не упрощается, в спиртовые нотки не уходит.

Вкус мягкий, в меру сладкий, маслянистый, с нотками винограда, лёгкой парфюмерности, свежих трав. Спиртуозности нет.

Послевкусие мягкое, продолжительное, в меру сладкое, маслянистое с нотками винограда и свежих трав с лёгкой цветочностью.

Яркая, ароматная, хорошо сбалансированная граппа, в которой нет ничего лишнего. Пьётся мягко, спиртуозности нет. Здесь я не смог найти, к чему привязаться. Очень хорошая граппа, с которой даже можно и посидеть в удовольствие. Действительно классика, как есть.

Grappa Vite d’Oro Barrique, 40%abv.

Здесь всё, как у предыдущей, только выдержка в дубовых барриках.

Отличная граппа
Отличная граппа

Цвет янтарный.

Нос ровный с нотками ванили, пряных специй, свежих трав, виноградных косточек, лёгкой цветочности, немного дуба и табачного листа. В бокале держится долго, ну упрощается и не разваливается.

Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий с нотками винограда, свежих трав, ванили, пряных специй, слегка дуба спелых фруктов.

Послевкусие продолжительное, мягкое с нотками винограда, ванили, пряных специй, свежих трав, табака с приятным танинным подсушиванием.

Очень хорошо сбалансированная граппа. Здесь бочка гармонично дополняет виноградные нотки граппы, не выходя на первый план. Здесь нет ничего лишнего, с этой группой уже даже можно и зависнуть. Интересная граппа, которую хочется подлить себе в бокал, когда предыдущая порция заканчивается, но приходится себя останавливать, так как с ней не хочется торопиться.

Что ж, обе граппы мне понравились своей яркостью и самобытностью. В них нет спиртуозности, что очень радует в отличие от многих недорогих промышленных продуктов. Это продукты для тех, кто ценит качество и вкус, и обе граппы их представляют в полной мере. Так что они у меня точно поселяться в баре, с ними хорошо будет повспоминать о путешествиях по Италии, особенно во Фриули.

И хотел отметить, что в России от Бепи Тозолини представлена широкая линейка граппы от базовой до ультра премиальной, так что взял их на заметку и на дальнейшее изучение.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!