Это больше ответы на волнующий вопрос - как, сколько и чем поливать гортензии, да и другие растения, чтобы не навредить.
Статья - мои наблюдения, мой опыт и размышления.
В наши садовые сезоны погода бывает очень разной, то жара и засуха, то проливные дожди и холод.
Организовывая свои участки, а потом и посадки мы первым делом заботимся о воде. Как в известной песне -«ведь без воды и не туды и не сюды».
Имея опыт прежней, маминой дачи, мы сразу решили, что никаких огромных накопительных емкостей, кроме бочек для полива огорода ( помидорчики и огурчики), которые любят более теплую воду, чем из скважины, у нас не будет.
Поэтому все растения я поливаю водой из скважины, а она градусов 10, наверное.
Флоксы, говорят любят теплую воду.
Может оно и так, но у меня они пьют что даю. Начнете поливать теплой водой, таская лейки, привыкнут и будет стресс, когда перейдете на холодную. То, что они болеют мучнистой росой от ледяной воды - это не так. Болеют они от чрезмерного полива, от предрасположенности сорта, от мокрых листьев.
Растения - они умные и хитрые. А мы должны быть умнее.
Вечный вопрос как правильно и сколько поливать например Гортензии.
Вот сажаем мы кустик и начинаем часто и понемногу его поливать.
Что будет делать куст? Он будет наращивать поверхностную корневую систему, где он постоянно получает воду. Зачем ему копать землю глубоко своими корнями и искать там прохладу и влагу чтобы выжить, когда она постоянно есть на поверхности.
А зимой, когда мало снега и серьезный мороз эти поверхностные корни просто вымерзают. Когда «гортензия не вышла из зимы», это скорей всего и есть причина ее гибели. Молоденькие кустики не в счёт.
Частый поверхностный полив только навредит. Поливать надо так, чтобы промочить весь земляной ком на глубину залегания корней.
Не надо баловать свои растения. Они должны научиться добывать себе пропитание и бороться за жизнь сами.
Конечно же учитываем регион - юг, север, место посадки - солнце или полутень, грунт или кашпо, состав почвы- песок, глина. Везде полив будет корректироваться, но суть, думаю понятна.
У меня есть куст, который растет у самого забора уже лет 8.
Чтобы добраться до него полить, надо обойти не поломав много растений, которые посажены до него. Поэтому, поливаю его очень и очень редко! И именно он практически никогда не вянет.
В лесной зоне у гортензии куча конкурентов - взрослые сосны, елочки…да и я про нее периодически просто забываю, как бы не на виду. И она привыкла быть на полном самообеспечении, самостоятельная.
И еще пример. Вимс Ред, которая растет под навесом и на нее никогда не попадает ни капли дождя, да еще и зажата между бетонной отмосткой и брусчаткой.
Вроде идет дождь, поливает все и я довольна. А про нее забываю, что ей то сухо. Представляете где находятся ее корни, на какой глубине, чтобы добыть воду, обойти бетон и камень и жить!
Безусловно, поливать надо. Как узнать, что растение хочет пить и просит воды, а очень просто. Когда действительно нужна вода, растение опускает листья вниз, причем любое.
Было время, когда я работала 5 дней в неделю и возможности часто поливать у меня не было. Именно благодаря этому мои растения стали самостоятельными. Докопались корнями до влажной почвы и обеспечили себя влагой.
Вот этот первый рокарий я практически никогда не поливаю. Устраиваю душ иногда и в самую сильную жару и засуху просто бросаю шланг на полчаса посередине, чтобы пропиталась земля под ними см на 60.
Тоже самое делаю и с ними
Как я поливаю свои гортензии? А очень просто. Раз в две недели ( говорим про взрослые кусты) кладу шланг между кустами минут на 10 и передвигаю его постепенно между всеми. В жару чуть чаще.
Под корень поливать и удобрять не надо. Там нет всасывающих корешков, они находятся по краю кроны
Молодые кусты поливаю чаще - 1 раз в неделю. Даю возможность им углубить свои корни, а не растянуть их по поверхности. Иначе при любом вашем отсутствии более недели-двух они просто засохнут, не научившись добывать себе воду.
Недополив исправить легко, полить и если через полчаса листья поднялись и вернули упругость, то все нормально. А вот перелив - это заболевание листьев, мучнистая роса и гниение корней. У всех растений без исключения. Это исправить на много сложнее.
И становиться заложниками своего же сада, боясь оставить его без воды и еды тоже ни к чему. Растения хитрые, они все понимают и отлично умеют приспосабливаться к разным обстоятельствам. В лесу и в полях кроме дождя их никто не поливает. И растут они себе прекрасно и цветут и практически не болеют.
А наше главное правило не навредить своей гипер опекой, а научиться понимать когда и что им надо.
Чтобы проще было спать зимой и больше отдыхать летом не беспокоясь за растения представьте, что у вас 50 соток земли, 170 кустов гортензий и 100 разных хвойных! Которые вы просто физически не сможете часто поливать. Они в основной своей массе будут находиться на самообеспечении, научившись обходиться длительное время без вашей помощи. И все будут жить, цвести и пахнуть при не большой вашей заботе, поверьте! И будут рады любой ледяной воде из скважины и горстке удобрения раза 2 в сезон.
Ну малышам естественно максимум заботы на первом этапе их развития, а потом учим самостоятельности, учитывая необходимые вещи - влагозарядный полив весной и осенью для хвойных при отсутствии осадков.
До сих пор помню напутствие свой мудрой бабушки и стараюсь по возможности его придерживаться - «поливай после того, как встанет солнце, разгонит туман и высушит росу на листьях. А если вечером, то когда солнце перестанет жечь, но чтобы листья успели высохнуть, а растение напиться до захода солнца. Поздно вечером им тоже отдых нужен, а мокрыми и в луже спать не очень удобно». Вот примерно так меня учила бабушка.
Будем прощаться, благодарю за ваше внимание!
Лена🧚🏼♂️