Будучи с палатками на карьере в Кондуках, мы с друзьями перед отъездом решили также посетить Араповские пещеры, что находятся в часе езды.
Был среди нас один любитель пещер, что подготовился заранее, карту пещер из интернета скачал, распечатал и всем раздал, но забегая вперёд - она не понадобилась.
Первые христиане, спасаясь от преследований римских язычников, были вынуждены прятаться от них в глубоких катакомбах. Там молились, служили литургию, проводили христианские таинства. Но есть и другие примеры подземных церквей и монастырей, возникших гораздо позднее. Вс том числе есть подобные места и у нас в стране. Таков легендарный Араповский пещерный монастырь, который находится на границе трех областей — Тульской, Московской и Рязанской.
Откуда появились эти пещеры – до сих пор остаётся загадкой. Есть несколько версий их происхождения. Первая заключается в том, что в каменном веке здесь жили первобытные люди. И эти пещеры остатки их быта. А сейчас же примерить на себя роль пещерного человека можно самим, что мы и сделали, разве что в шкуры не оделись и тушу мамонта не разделали)
По второй версии система подземных ходов возникла в этих местах в XVI столетии. Некогда, по легенде подле села Араповка находилась крепость, главной задачей которой было сдерживание крымских татар. А ходы эти имели важное стратегическое значение, так как соединяли село, крепость и долину реки Тетяковки.
Ну и самая достоверная версия рассказывает о местном крестьянине, который побывав в святых местах, увидел пещерные храмы и решил нечто подобное сделать в своем краю. Так в середине XIXв местным крестьянином, Яковым Павловым был прокопан грот для уединения и совершения молитвенных действий. Вместе со своими товарищами он решил воссоздать здесь целый пещерный комплекс – подобно тому, который уже существовал в Киево-Печерской Лавре.
Место это стало настолько популярным, что люди перестали посещать сельскую церковь. Спустя же 7 лет после открытия – в 1856 году – по донесению местного священника приказом губернатора сначала было проведено расследование, а затем принято решение уничтожить эти пещеры.
Но приказ, к счастью, был не до конца выполнен.
На текущий момент протяженность сохранившихся подземных ходов составляет около 200 метров.
Что бы узнать побольше полезла читать старые форумы по теме Араповских, или по-другому их ещё называют Гремяченских пещер. Оказывается, раньше смелые путешественники их искали по координатам, шли к ним пешком, с другой стороны речки перебирались. Не все даже находили вход. Не было никаких опознавательных знаков.
А сейчас все гораздо проще. Мы доехали на машине вдоль кукурузных полей по просёлочной дороге прям до указательного стенда.
Там же уже была машина туристов, отдыхающих на пикнике, видимо уже после посещения пещер.
Вход в пещеру низенький и узкий, ширина где-то около 50 см, высота 1м, но полез туда первым самый большой человек в нашей компании, не застрял) Буквально через пару метров можно уже встать в полный рост и спокойно передвигаться, не пачкаясь о стены.
Единственный минус подземного монастыря — обилие «наскальной живописи», порода очень мягкая и позволяет без особого труда начертать всё, что захочется. И увы это совсем не те шедевры, которыми можно гордиться.
В пещерах я честно боялась заблудится, даже не смотря на наличие карты. Но она и вовсе нам не понадобилась. Пещера состоит из нескольких коридоров, заканчивающихся нишами и кельями. Некоторые из них полностью завалены, другие представляют собой маленькие комнатки буквально 2 на 2 метра. Внутри пещеры есть и большой зал с трехметровым потолком, возможно, здесь когда-то и находилась церковь.
Службы тут не проводились более 150 лет, но в маленьких нишах в коридорах стоят свечи. В ответвлениях, напоминающих кельи - стоят иконы. А на одной развилки установлен высокий крест.
Круглый год температура в пещерах держится примерно на одном уровне — около +8...+9 °C.
Последние изыскания тут проводились давно, но с 1986 г. силами энтузиастов лазы и обвальные залы расчищаются.
Может скоро тайны пещер раскроюстя или обрастут новыми интригующими подробностями!!