Меня учили, что Россия самая дружелюбная страна на планете.
Мы никогда ни на кого не нападали, а только оборонялись. И кто к нам с мечом придёт, тому мы ананасы в опу натолкаем. Так ли это на самом деле? К счастью нет. Мы с вами граждане империи. Империи которая достигла всего того, что есть благодаря исключительно не дружелюбному поведению. У России есть только два друга это армия и флот. Помните это высказывание?
Однако в истории страны были моменты неудач. Время когда она сжималась в своих границах и теряла территории. Вот об одном таком месте, которое было наше я и хочу рассказать.
Добро пожаловать в Карс!
Город, расположенный на востоке Турции, у подножия горы Арарат и является одним из наиболее древних городов мира.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди жили здесь уже в эпоху неолита. Первое упоминание о городе относится к VIII веку до н.э., когда он был упомянут в ассирийских летописях как Каратепе.
И всё время его кто то завоёвывал. Место такое, всем оно нужно. Давным давно ород был завоёван персидским царём Киром Великим (тем самым которого в фильме 300 Спартанцев показали) и вошёл в состав Персидской империи. Потом Саня Македонский тут шалил. Умер молодым правда. Потом его приемники - Селевкиды. После смерти Александра Македонского его империя была разделена между его военачальниками. Одним из таких военачальников был Селевк I Никатор, основатель династии Селевкидов. Селевкиды стали правителями значительной части империи Александра, включая Малую Азию, Сирию, Вавилонию и часть Ирана. Они правили этими территориями вплоть до II века до н. э., когда их владения начали сокращаться под натиском Рима и других эллинистических государств. В римский период город носил имя Крассóполиc и являлся одним из главных центров провинции Армения.
Во время нашествия варваров в III веке н.э. Карс был разрушен, однако впоследствии восстановлен и стал одним из центров христианства в Армении. В Средние века городом правили армянские князья Багратуни, затем город стал ареной борьбы между Византией и арабскими завоевателями.
В XI веке Карс вошёл в состав Сельджукской империи, а в XIII веке был завоёван монголами и включён в состав Ильханата.
С XIV века Карсом правили туркменские племена, а в XVI веке город вошёл в состав Османской империи, став одним из её важных стратегических пунктов на границе с Сефевидским Ираном. В XVII веке в Карсе были построены мощные крепостные стены, которые сохранились до наших дней.
После Первой мировой войны, согласно Мудросскому перемирию, Карс отошёл к Армении, но уже в 1920 году был занят Красной армией и передан Турции по Московскому договору.
Этот город известен своим историческим и культурным наследием, а также красивыми пейзажами. В свое время здесь побывали многие известные люди, в том числе и Александр Сергеевич Пушкин.
Пушкин побывал в Карсе в 1829 году, во время своей поездки на Кавказ. Он был отправлен туда в составе русской армии, которая вела войну с Османской империей. Пушкин был не только поэтом, но и военным корреспондентом, поэтому его задачей было описывать происходящие события.
Пушкина поразила красота Карса и его окрестностей. Он описывал город как “прекрасный уголок природы”, где можно наслаждаться видами на горы и реки. Пушкин также отмечал гостеприимство местных жителей и их готовность помочь путешественникам.
Однако, Пушкин также заметил и негативные стороны жизни в Карсе. Он писал о бедности и нищете, которые царили в городе, а также о трудностях, связанных с проживанием в условиях военных действий.
Сегодня жители этого города не так бедны но по прежнему дружелюбны. Ни кто от тебя не убегает с криками, когда ты говоришь что из России.
О прогулке по этому славному городу есть целых два видоса.
Ну и как обычно. На вопросы отвечаю в комментариях.
Всем добра!