Фраза «если вы понимаете, о чем я» — очень таинственная и сразу нагоняет флер загадочности на любую, даже самую глупую, реплику. Можно нести любую дичь и ересь, но если потом добавить эту фразу, то вы будете казаться весьма глубокомысленным.
Достаточно приподнять бровь и прочитать любой заголовок из первой попавшейся желтой помойки, а потом добавить «если вы понимаете, о чем я», как заголовок сразу приобретает какой-нибудь не очень приличный смысл.
«Дорогая, я ухожу на работу, если ты понимаешь, о чем я!» Зуб даю, что дорогая ни разу не поймет, о чем вы, зато в мозгу у нее сразу выстроится целая цепочка различных умозаключений, результатом которых будет сакраментальный вывод, что все мужики козлы!
«Я вчера ходил на встречу с одноклассниками, если вы понимаете, о чем я!» Уверяю вас, все сразу поймут, о чем вы, представив баню с десятком голых мужиков с высокой степенью ожирения и девушками с не очень высокой социальной ответственностью.
Примеры можно приводить вечно, но все случаи объединяет одно — как только вы произносите фразу «если вы понимаете, о чем я», — у собеседника сразу появляется застывший взгляд и несколько глуповатое лицо.
Он, с одной стороны, лихорадочно старается понять, о чем же вы говорите на самом деле (чаще всего не сильно-то и понимая), а с другой — осознает, что нужно сделать умное «загадоШное» лицо, ведь нельзя признаться, что ты ничего не понял! Не, ну не совсем же ты дурак!
Почти всегда на задворках сознания бьется хилая и подлая мыслишка, так и подбивающая сознаться, что нихренашеньки ты не понимаешь. Так и хочется спросить: «А о чем, собственно, вы? Я не понимаю!» Но эту мыслишку любой среднестатистический человечишка отчаянно гонит прочь. Нельзя сознаваться! Потом как-нибудь наводящими вопросами выпытаю, может, и пойму. А нет, так нет!
Абсолютно такое же выражение лица бывает у людей, которые говорят о чем-то, но плохо расслышали последнюю фразу или вообще не поняли, что собеседник сказал. Есть люди, которые так говорят, будто у них каша во рту. Или разговор происходит в шумном месте, а вы, может быть, плохо понимаете язык, на котором идет общение. И вроде хочется переспросить, но не хочется обижать человека намеками, что он мямля, либо не хочется признавать, что «мая твая не панимай»!
И люди предпочитают сделать вид, что все поняли, туповато кивают тебе в ответ, как китайский болванчик, а на лице извиняющаяся улыбка на случай, если вдруг собеседник задаст какой-то уточняющий вопрос и все же придется сознаться, что ты последние пять минут мысленно был где угодно, но не тут и не в теме.
И только крайне самоуверенные люди могут совершенно спокойно сознаться, что не догоняют чего-то, и переспросить без всякой задней мысли: «Чего-чего? О чем, собственно, ты, любезный, говоришь и что я такое должен был понять?»
Такие люди часто производят впечатление неприятных в общении, не очень вежливых и даже хамоватых людей, но это цена, которую приходится платить за стремление всегда и все понимать, расставив все точки над i.
Как говорят японцы, стыдно спросить бывает одну минуту, а стыдно не знать может быть всю жизнь!
Так что мойте руки, садясь на унитаз, но не забывайте считать звезды, если вы, конечно, понимаете, о чем я!