Всем привет! Друзья, вы на канале Home Expert и сегодня мы поговорим о быте. А точнее о том, как сделать его проще и оставить время на то, что вам действительно важно. Сегодня хотим сравнить рынок и найти лучший моющий пылесос в трёх ценовых сегментах. В этой статье вы узнаете:
- о какой характеристике не любят говорить производители и консультанты;
- почему до сих пор продают швабры, если есть моющие пылесосы;
- и почему не все пылесосы с функцией влажной уборки отмоют пол.
Критерии выбора:
Для начала расскажем про критерии выбора — сегодня их два: первый мы учитывали при выборе пылесоса:
поэтому модели из нашей подборки реально моют пол, ведь в их арсенале есть контейнеры для воды. Будьте внимательны: на рынке есть пылесосы, которым только предписывают влажную уборку. По факту они лишь собирают разлитую жидкость и взять воду для мытья пола им просто негде.
А второй критерий, мы при выборе моделей не учитывали:
И это мощность. Да, вы не ослышались, мы не включили в топ главный, по мнению консультантов и производителей, критерий. Дело в том, что единой системы измерения мощности для вертикальных пылесосов нет. Кто-то измеряет силу всасывания пустого гаджета без фильтров и насадок, кто-то только с фильтрами, а кто-то и вовсе указывает только потребляемую мощность.
Итак, нетипичные критерии обсудили — переходим к первой категории: пылесосы до 15 тысяч рублей.
Пылесосы до 15 000 рублей
И начинаем мы с пылесоса VITEK VT-1889, его стоимость как раз на границе диапазона — 14 990 рублей.
Модель в первую очередь интересна функциональностью, ведь перед нами пылесос 3 в 1:
- обычный пылесос;
- компактный пароочиститель;
- и паровая швабра.
Пылесосом можно вымыть пол и продезинфицировать любые поверхности. У модели три уровня подачи пара. Так что сможете привести в порядок каждый уголок квартиры. В комплекте 8 насадок под любые задачи, вплоть до мытья окон и отпаривания штор.
Резервуар для воды рассчитан на 500 мл, а пылесборник на 400. На генеральную уборку не хватит, но для поддержания чистоты в просторной двушке достаточно.
После влажной уборки часто остаются мокрые разводы, но это беда большинства недорогих моделей.
Пылесос проводной, что вполне ожидаемо в этом ценовом сегменте, но зато пяти метрового шнура хватит на уборку даже большой комнаты. У модели есть настенное крепление и вертикальная парковка.
К сожалению, фильтр от накипи в течение пары месяцев приходит в негодность, а найти расходники на складах практически нереально. Без такого фильтра подача пара не работает. А значит, пылесос теряет основное своё преимущество. Так что при покупке смотрите не только на внешний вид гаджета, но и на доступность комплектующих.
Переходим к следующей модели и это Kitfort KT-595.
Стоит пылесос всё те же — 14 990 рублей. Посмотрим, насколько отличается функциональность.
На первый взгляд модель очень похожа на предыдущую, всё тот же набор 3 в 1:
- пылесос;
- пароочиститель;
- паровая швабра.
С этой моделью вы тоже сможете вымыть и продезинфицировать пол. Функция актуальна семьям с маленькими детьми и домашними животными. Насадок, как и у предыдущей модели, 8.
Резервуар для воды уступает первой модели почти в два раза, всего 300 мл. Так что будьте готовы прерывать уборку и доливать воду. Зато пылесборник — 500 мл. Больших надежд на паровую швабру не возлагайте, по отзывам пользователей ей под силу удалить только свежие пятна от пролитого кофе или чая.
Модель проводная, длины шнура более чем достаточно — почти 7 метров, можно ходить из комнаты в комнату и не менять розетку. Вертикальная парковка у пылесоса тоже есть.
Что же, модель однозначно неплоха в рамках своего ценового сегмента, покупатели чаще хвалят этот пылесос, чем ругают.
И последняя бюджетная модель — Deerma DEM-VX20W. Стоимость — 12 990 рублей.
Это простой моющий пылесос без дополнительных насадок в комплекте. Зато есть бонус в виде самоочистки — сможете забыть о ручном промывании конструкции.
Объём резервуара для чистой воды — 500 мл, пылесборника — 600. Этого хватит, для поддержания чистоты даже в трёхкомнатной квартире. У пылесоса есть индикаторы, которые подскажут о нехватке воды и заполнении пылесборника.
Модель проводная, длина сетевого шнура — 5 метров. Можно без удлинителей пропылесосить даже большую комнату.
Пылесос хорошо промывает гладкие покрытия и дополнительно полирует их благодаря двум моющим роликам. Воду собирает быстро и эффективно — скользить по ламинату после влажной уборки вы точно не будете.
Но на коврах модель чувствует себя не очень уверенно, так что если в доме есть кошки или собаки — рекомендуем посмотреть модели из следующей ценовой категории до 20 000 рублей
Пылесосы до 20 000 рублей
И первая модель в сегменте — ATVEL F16. Стоимость 19 990 рублей.
На наш взгляд, это оптимальная цена для моющих пылесосов: решены основные проблемы бюджетных моделей, при этом нет переплат за ненужные функции.
Модель беспроводная, а значит не придётся спотыкаться об шнур и думать про удлинители. Одного заряда аккумулятора хватает на полчаса уборки — этого достаточно для наведения порядка в двушке или трёшке. Если вы владелец больших площадей, то подумайте о покупке второго аккумулятора.
На сухой уборке подробно останавливаться не будем — ATVEL F16 хорошо очищает от пыли и грязи любые поверхности. Также можно пылесосить мебель и ковры с невысоким ворсом. Для последних в комплекте есть специальная турбощётка. Также у пылесоса есть функция самоочистки — не нужно прочищать патрубки и валик вручную.
Переходим к влажной уборке. У пылесоса есть отдельные контейнеры для чистой и грязной воды. Объём 680 и 450 мл. Чтобы уборка проходила быстрее и эффективнее, можно добавить средство для мытья полов в ёмкость с водой.
Для перехода на влажную уборку достаточно нажать кнопку на ручке пылесоса, там же можно регулировать мощность. Подача воды не автоматическая, а принудительная. Вы сможете контролировать подачу и не зальёте паркет или ламинат, а ваш ковёр после уборки будет не только чистым, но и сухим.
ATVEL F16 хорошо отмывает даже сложные пятна, вроде грязных следов от обуви, а после уборки не остаётся мокрых разводов. Вам останется только пройтись влажной тряпочкой вдоль плинтусов. К сожалению, из-за особенностей конструкции моющие пылесосы не могут подобраться к углам.
Мы за объективность, поэтому скажем сразу, рассчитывать на идеально вымытый пол после ремонта не стоит — это задачка со звездочкой даже для швабры.
Но с ежедневной уборкой модель справится без труда, да и критичных замечаний у нас к ATVEL F16 нет. Рекомендуем к покупке и двигаемся дальше.
Вторая модель в сегменте – REMEZ AquaStream S. Стоимость 19 990 рублей
Один из самых лёгких беспроводных моющих пылесосов, всего 3,7 кг.
На одном заряде работает около 25 минут в зависимости от выбранного режима. Мы рекомендуем сразу запастись сменным аккумулятором, чтобы не прерывать уборку из-за разряженного пылесоса.
На сухой уборке подробно останавливаться не будем. Отметим только, что пылесос неплохо справляется с коврами, если заменить роликовую щётку на специальный валик. В комплекте его нет — нужно докупать отдельно.
У модели также есть самоочистка, занимает всего одну минуту. Но рекомендуем перепроверять чистоту щётки и при необходимости запускать очистку повторно.
Для влажной уборки докупать ничего не нужно. Есть резервуар для чистой воды объёмом 600 мл и для грязной — 550 мл. Ёмкости легко снимать и опустошать. Переключать режимы уборки можно на ручке пылесоса. Также на корпусе есть дисплей, чтобы вы могли видеть состояние аккумулятора и наполненность контейнеров.
Для ежедневной влажной уборки неплохой вариант. А вот со старыми пятнами на полу пылесос не справится. Зато он с радостью с вами поболтает — у модели есть «голосовой помощник». Так что пылесос в прямом смысле этого слова скажет, когда пришло время самоочистки или зарядки аккумулятора, и не будет молчать, если что-то забьётся в щётку.
Больше ничего примечательного у REMEZ AquaStream S нет, поэтому переходим к следующему пылесосу.
Tefal Steam Revolution VP7751WH. Стоимость всё также на грани — 19 990
рублей.
А вот и первое отличие, модель проводная. Длины шнура хватит, чтобы спокойно переходить из комнаты в комнату. 8 метров это здорово, но возить за собой шнур не всегда удобно. С другой стороны не важно, насколько большой у вас дом или квартира, не нужно беспокоится, что пылесос разрядится. Максимум, отключат электричество.
К сухой уборке претензий у нас нет, пылесос сразу готов к работе и собирает мусор с любых покрытий. Но на ковре с длинным ворсом будет менее эффективен, чем на ковролине.
А к влажной уборке можно приступить только через 30 секунд после включения пылесоса. У модели есть световая индикация, поэтому стоять с секундомером не придётся.
Объём резервуара для воды — 400 мл, пылесборника — 300. Если решили провести генеральную уборку — придётся пару раз долить воду и вытряхнуть пыль.
Пылесос моет пол при помощи пара, а значит помимо влажной уборки можно будет провести и дезинфекцию. Актуально для владельцев собак и кошек. Можно выбрать один из трёх режимов для разных типов поверхностей: от паркета, до неубиваемой плитки. Средний режим производитель оставил для ковров и линолеума.
Отличительная особенность модели — диффузор, чтобы в вашей квартире в прямом смысле слова был запах свежести. Или лаванды, или хвойного леса — зависит от ваших предпочтений. Но не увлекайтесь, достаточно 1–2 капель аромамасла.
А теперь переходим к последнему ценовому сегменту на сегодня: пылесосы до 30 тысяч рублей. Мы не стали рассматривать модели дороже, они не отличаются по функциональности и чаще всего переплата идёт за громкое имя, а не исключительное качество.
Пылесосы до 30 000 рублей
И первый пылесос в этом ценовом сегменте — THOMSON Weight. Стоимость 28 800 рублей.
Это беспроводная модель с ёмким аккумулятором, пылесос работает до 50 минут на одном заряде. Хватит чтобы навести порядок в двухэтажном доме, ещё и на гараж время останется. Так что покупать сменный аккумулятор нет никакого смысла.
Модель многофункциональная, сможете пропылесосить пол, вымыть его, а заодно ещё и продезинфицировать. Пылесос оценят владельцы домашних животных, поскольку в комплекте есть щётка для очистки покрытий от шерсти. А ещё оценят аллергики — ведь благодаря ультрафиолетовой лампе гаджет борется с пылевыми клещами
У пылесоса есть контейнер для чистой воды — объём 450 мл и для грязной 680 мл. На первый взгляд нелогичная разница, но только до того момента, как дети не прольют сок, чай и воду из миски собаки. Ну и конечно же на корпусе есть дисплей с индикацией. Увидите, когда пора долить чистую воду или вылить грязную.
После того как пол вымыт пылесос можно поставить на самоочистку. А ещё у модели есть голосовой помощник, который будет подсказывать, как лучше мыть пол. Если нотации вам не к чему — можете выключить функцию или присмотреться к следующей модели.
Dreame H11 MAX со стоимостью 26 999 рублей.
Модель беспроводная и держит заряд до 36 минут в зависимости от выбранного режима. Одного заряда пылесоса хватает на уборку в просторной трёшке. Для уборки в доме одного аккумулятора может не хватить, так что сразу подумайте о покупке дополнительного.
С сухой уборкой у пылесоса проблем нет, хотя на коврах он показывает себя не очень эффективно. При этом пылесос автоматически подбирает силу всасывания в зависимости от загрязнённости. У пылесоса есть индикация, так что по подсветке сможете узнать, насколько чисто в вашей квартире. Также на корпусе есть дисплей, на котором видно уровень заряда аккумулятора и текущий режим.
А с влажной уборкой дела обстоят неплохо. Объём бака для чистой воды — 900 мл, имейте это ввиду, если будете заливать полный бак, ведь у пылесоса может сместиться центр тяжести. Объём пылесборника 500 мл.
У модели всего 2 кнопки на корпусе: включение и переход на режим влажной уборки. В последнем случае пылесос будет работать на максимуме, ручной регулировки мощности нет. Зато модель отлично справляется даже с засохшей грязью.
После уборки не забудьте поставить пылесос на самоочистку. Но имейте в виду, что включить функцию, если заряд пылесоса меньше 10%, не выйдет.
С Dreame H11 MAX всё понятно, переходим к последней модели в нашей статье.
Clever&Clean HV-AQ800 — беспроводной моющий пылесос стоит 28 250 рублей.
В зависимости от режима работы может пылесосить до 45 минут подряд. Времени уборки хватит, чтобы привести в порядок загородный дом, дачу или просторную квартиру.
С сухой уборкой у модели проблем нет, мощности хватает даже на ковры с небольшим и средним ворсом, ковролин пропылесосит без проблем.
А теперь поговорим про влажную уборку. Объём контейнера для чистой воды 600 мл, для грязной — 500. Для поддержания ежедневной чистоты вполне достаточно.
Пылесос справляется даже со сложными загрязнениями, например с пятнами от масла. Но со влажной уборкой ламината будьте аккуратнее, пылесос может оставлять мокрые разводы. А ещё не ждите, что пылесос заменит вам швабру, даже дорогие модели не промоют углы и пол возле плинтуса. Поэтому для генеральной уборки по-прежнему придётся доставать ведро и тряпку.
У модели есть информативный дисплей, вы сможете контролировать уровень зарядки и даже влажность и температуру в квартире. Если в баке заканчивается чистая вода — вы увидите это на дисплее. Если слишком много грязной — пылесос и об этом обязательно сообщит, после чего выключится автоматически, чтобы вода не проливалась. Так что ваши полы точно будут чистыми и сухими. А после уборки чистым останется и пылесос, поскольку есть функция самоочистки.
Наш обзор рынка моющих пылесосов подошёл к концу. И подводя итоги, хотим выделить лучшую, на наш взгляд, модель в каждом ценовом сегменте:
- Kitfort KT-595 — лучший бюджетник
- ATVEL F16 — лучший до 20 000 рублей
- THOMSON Weight — лучший до 30 000
Пишите в комментариях, как вы относитесь к моющим пылесосам, готовы доверить им полноценную уборку квартиры или всё ещё остаетесь фанатом ведра и тряпки?