Найти в Дзене
Чтение детям

Октябрьское книжное обновление: 5 книг для читателей 12 - 14 лет

Представляем вашему вниманию новый выпуск рекомендованной литературы для читателей от двенадцати до четырнадцати лет.

В нашем выпуске:
⭐ завораживающее фэнтези и философская сказка о правде и равновесии в мире
⭐ книга о неповторимых моментах счастья из детства
⭐ увлекательное руководство для начинающих игроделов
⭐ история о крутых жизненных поворотах, выпадающих на долю подростка
⭐ атмосферная повесть, объединившая антиутопию с магическим реализмом

Авторы произведений из книжной подборки: Екатерина Каграманова, Евгения Овчинникова, Григорий Радовильский и Наталья Андрианова, Татьяна Томах, Ангарад Уолкер.

«Аррен Марс растёр в пальцах комок земли.

Тот распался в пыль. Дождь, нужен дождь. Но небо не обещало прохлады, яркая синева пылала жаром, иссушая всё вокруг. И ветер тоже нёс с собой только горячее дыхание солнца.

Земля лопалась, открывая в широких трещинах высохшее нутро. Это напоминало глубокие раны, нанесённые острым мечом или ножом. Но что за война здесь идёт?»

Почему книга в подборке Потому что это одновременно завораживающее фэнтези и философская сказка о правде и равновесии в мире.

Принцу Аруми недавно исполнилось одиннадцать. Именно в этом возрасте королевские дети обретают волшебную силу. Она помогает удерживать хрупкое равновесие мира, нарушенное злым колдовством. Но что может наивный мальчишка, если он стал помехой для собственных брата и дяди, правящих ныне страной? Только скрываться, хранить тайну собственного рождения и надеяться на помощь старых вояк, которые когда-то были преданы Великому Королю. Вот только живы ли они? И как их найти?

Необычная история с привкусом былых эпох и с атмосферными иллюстрациями Евы Эллер, затягивающими в мир магии!

Книга «Аруми Норт» в «Лабиринте»

«Песчаная дорога бежит через поле и теряется в кустах у речки.

Потом появляется на другом берегу, но правее – брод идет наискосок. Асе кажется, что линия дороги неправильно составлена, будто разрезанная надвое и неточно подогнанная картинка. Ася слезает с велосипеда, зажмуривает один глаз, вытягивает руки и делает вид, что сводит картинку.

– Хоп!

Теперь пейзаж какой надо.»

Почему книга в подборке Потому что она о неповторимых моментах счастья из детства!

Ася проводит каникулы в деревне, у родственников. Обычная летняя сельская жизнь – на прополку, на речку, на дискотеку; картошка и яблоки-ранетки, велосипед и книжки, страшный соседский индюк и секретная коробочка с «сокровищами». Но важнее всего – тёплая, на редкость обаятельная, дружная семья. Пусть бабушка ворчит (очень смешно), пусть двоюродные сёстры иногда вредничают – всё равно в их доме живут понимание и забота, а это и есть главные сокровища.

Эта книга победила в III сезона Литературного конкурса «Белой вороны» в номинации «Серебряное перо», а также стала финалистом 13 сезон Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».

Книга «Сокровища» в «Лабиринте»

«В мемуарах «отцов-основателей» игровой индустрии мы часто встречаем такую цепь событий: случайно/нарочно столкнулся с компьютером, обнаружил на нем игру, очаровался ею, попытался сделать свое, что-то получилось – а дальше уже началась история.

Сегодня такая ситуация практически невозможна: в игры «залипает» треть населения Земли, как бизнес они переросли кинофильмы и музыку, вместе взятые, а увидеть их можно где угодно, хоть на баннере веб-сайта, хоть во время рекламной паузы в трансляции Кубка чемпионов. Сейчас в игровой индустрии заняты миллионы людей, выполняющие самые разнообразные задачи – от тестирования игр до их продажи. Впрочем, так было не всегда.»

Почему книга в подборке Потому что это увлекательное руководство для начинающих игроделов!

Читатель получит представление о том, как создаются и продвигаются игры, что они собой представляют, каким образом их разрабатывают и кто стоит за этим творческим процессом. Книга расскажет, в каком состоянии сейчас находится индустрия гейм-дизайна, какие в ней есть профессии и на какие тенденции стоит обратить внимание.

Вы познакомитесь со всеми внутренними процессами разработки игр, а знания и богатый опыт авторов помогут в решении многих вопросов и проблем.

Книга «Как создаются игры. Основы разработки для начинающих игроделов» в «Лабиринте»

«Ангелина сбежала, когда поняла, что еще чуть-чуть – и она все-таки разрыдается.

Последней каплей, как ни странно, стала тумбочка. Самая обыкновенная, старая, изрядно побитая жизнью и прежними владельцами, с длинной косой царапиной поперек дверцы.

Вот ведь странно устроен человек: с тобой происходят одна за другой самые жуткие вещи, которые раньше и представить было невозможно, но ты держишься и не плачешь, по крайней мере прилюдно. Ночью, когда никто не видит, – не считается. И вдруг какая-то дурацкая старая тумбочка напрочь срывает самоконтроль.»

Почему книга в подборке Потому что это история о крутых жизненных поворотах, выпадающих на долю подростка.

Безмятежная жизнь Ангелины рушится, как карточный домик: всё началось с аварии, а закончилось детским домом… И даже волшебный Бумажный городок, который помогал ей в трудные времена, остался в прошлой жизни. Но что, если мама была права: жизнь - хрупкая чаша с самыми разными дарами. Все они полны волшебства, и очень часто нам самим дается выбирать, злое оно или доброе.

Как справиться с бедой, предательством и смертью близких, когда тебе совсем мало лет и ты зависишь от чужих людей? Только с помощью друзей, юмора, памяти обо всём хорошем, верой в будущее и светом в душе. А ещё можно самому стать светом для таких же потерянных и в этом найти силы идти дальше!

Книга «Бумажный городок» в «Лабиринте»

«Едва они свернули с шоссе, как ему захотелось передумать.

– Может, мне лучше поговорить с моим старым доктором? – сказал мальчик человеку за рулем. – На всякий случай.

– Мы уже приехали.

Это были первые слова, которыми они обменялись с тех пор, как выехали из больницы на рассвете.

– Конечно, но, может быть, стоит проверить …

Машина затормозила и теперь ползла еле-еле. Шофер повернулся и посмотрел на мальчика.

– В больнице мне сказали: или ты попробуешь полечиться здесь, или останешься без лечения совсем. Выбирай.»

Почему книга в подборке Потому что это необычная атмосферная повесть, объединившая антиутопию с магическим реализмом.

Жизнь в Пепельном доме подчиняется особому распорядку: у каждого мальчика и каждой девочки свои обязанности по хозяйству, днем все посещают уроки, а в перерыве между обедом и общим собранием непременно звонит телефон. Основных правил лишь три: нужно помнить Блага и не поддаваться Скверне, ни в коем случае нельзя выходить за ограду, а если вдруг заболеешь - обязательно случится что-то плохое. Но вот в дом приезжает новенький и телефон, впервые за все время, не звонит. А еще новенького мучают приступы неизвестной болезни и он только и говорит о том, как бы сбежать. Чего ждать от него обитателям дома? И когда же вернется Директор, которого никто не видел уже три года?

История о силе духа, дружбе, взаимопомощи и стремлении разобраться, где правда, а где ложь написана в жанре антиутопии. Этот жанр учит самостоятельно думать и принимать решения — что очень важно для подростков!

Книга «Пепельный дом» в «Лабиринте»

Приятного и полезного чтения :)