InVoice Media, 19.10.2023 г.
Президентские выборы, прошедшие в августе 2023 г. в Гватемале, не снизили градус напряжённости в стране, терзаемой политическими и межнациональными конфликтами, социальными протестами, коррупцией и преступностью. Наоборот: они ввергли Гватемалу в жестокий кризис, грозящий перерасти в гражданскую войну.
На выборах победил социалист Бернардо Аревало – антисистемный кандидат, бросивший вызов всей элите. Против него, вокруг социалистки (!) Сандры Торрес, объединились умеренно-левые, центристы, правые и ультраправые. И проиграли кандидату-одиночке со счётом 37% к 58%.
Ещё в 2015-17 гг. Гватемала была охвачена протестами из-за коррупционных скандалов, в которых была замешана чуть не вся элита страны (включая и левого экс-президента Альваро Колома с его бывшей женой Сандрой Торрес, и сменившего его ультраправого Отто Переса Молину). На этом фоне Аревало с группой единомышленников (правозащитников и следователей, преследовавшихся коррупционерами) создал партию «Движение семян» - фактически небольшой клуб. Аревало придерживается взглядов отца – Хуана Хосе Аревало, лидера революции 1944 г. и национального героя. Тот называл себя сторонником «духовного социализма», каковым он считал гуманный, социально ориентированный капитализм. В 2020 г. его сын стал конгрессменом. Поскольку коррупция в Гватемале тотальная и системообразующая, против Аревало-младшего и объединилась вся элита.
Важно, что удача сопутствовала ему не столько как политику, сколько как сыну великого отца. Перед президентскими выборами генеральный прокурор Консуэло Поррас («прославившаяся» увольнениями из прокуратуры борцов с коррупцией) добилась запрета «Движения семян», лишив Аревало политической поддержки. Аревало всё равно победил, но управлять страной в условиях запрета своей партии ему будет трудно, если вообще возможно.
По Гватемале поползли слухи о перевороте с целью недопущения инаугурации Аревало. Адвокат Мариана Рормозер из группы «Граждане против коррупции» заявила, что на Аревало готовится покушение. Поскольку его партия запрещена, в поддержку избранного президента выступили движения коренных народов, составляющих половину населения, и больше всех страдающих от коррупции и беззакония. 2 октября началась всеобщая забастовка, в ходе которой массы индейцев начали перекрывать дороги. Жизнь в Гватемале практически замерла; в столице протестующие, в основном молодёжь на мотоциклах, разогнала вооружённую полицию, пытавшуюся разблокировать дороги. Уходящий в отставку президент Джамматтеи требует прекратить протесты и категорически отказывается отправить Поррас в отставку.
Проблема осложняется тем, что движение коренных народов – сетевое и децентрализованное, не имеет единого руководства. Его сила – в массовости, а слабость – в отсутствии программы. Требования индейцев, вождями которых выступают мэры индейских поселений, всё больше смещаются от защиты Аревало к собственным проблемам. Лидер протестующих в столице, мэр города Хучанеп Луис Пачеко, говорит тележурналистам: «Мы не защищаем Аревало, чтобы он мог занять пост президента… Даже если Аревало скажет нам прекратить протесты, мы не собираемся этого делать. Переговоры ведутся между коренными народами и правительством». А кто будет вести переговоры от лица коренных народов, Пачеко не говорит – очевидно, он сам.
Гражданская война в 1980-х, унесшая 200 тысяч жизней, была в значительной степени войной между «белой» элитой и индейскими повстанцами. Её тень до сих пор нависает над страной, осложняя отношения «белых» с индейцами. Поэтому протесты коренного населения, направляемые сетевым движением без лидеров, легко могут радикализироваться и вновь выставить лозунги Партизанской армией бедняков, Комитетом индейского единства и «Общин Сопротивления» времён гражданской войны. Тогда протесты, до сих пор в основном мирные, сменятся насилием. Причём не только на классовой, ни и на этно-расовой почве.
Тем не менее элита в лице президента Джамматтеи и генпрокурора Поррас не намерена идти на уступки, хотя им же было бы выгодно отменить запрет «Движения семян» и организовать спокойную передачу власти Аревало – неагрессивному, «книжному» человеку. Вместо этого через короткое время им придётся иметь дело не с интеллигентным профессором, а с толпами взбешенных индейцев, которых поведут за собой всякие тёмные личности. Ведь в Гватемале полно и экстремистов левого и правого толка, и бандитов, умеющих ловить рыбку в мутной воде беспорядков и погромов.