Распятый остров. СССР, 1969. Режиссер Шота Манагадзе. Сценарист Реваз Табукашвили. Актеры: Зураб Капианидзе, Тенгиз Арчвадзе, Малхаз Бебуришвили, Алеко Габечава, Ариадна Шенгелая и др. 17,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Шота Манагадзе (1903-1977) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, два из которых – «Распятый остров» и «Хевсурская баллада» вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
В основе драмы «Распятый остров» — подлинная история восстания против немцев грузинских военных из пехотного батальона вермахта «Царица Тамара», собранного нацистами из военнопленных.
Кинокритик Раиса Зусева отнеслась к этому фильму, во многом смягчившим исторические факты, с пафосным позитивом: «О разных людских судьбах рассказано в фильме «Распятый остров». Среди его героев — стойкие борцы, умеющие до поры до времени скрывать свою ненависть и готовить, готовить восстание. … Безвестные герои грузинского батальона заслуживают любви и уважения потомков. Этот фильм — достойный памятник их мужеству, их верности, их подвигу» (Зусева, 1969).
Мнения сегодняшних зрителей, знакомых с реальными историческими фактами этой истории, как правило, не столь восторженны…
Киновед Александр Федоров
Им покоряется небо. СССР, 1963. Режиссер Татьяна Лиознова. Сценаристы: Леонид Агранович, Анатолий Аграновский. Актеры: Николай Рыбников, Владимир Седов, Светлана Светличная, Евгений Евстигнеев, Олег Жаков и др. 17,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер легендарных «Семнадцати мгновений весны» – Татьяна Лиознова (1924–2011) начинала свой творческий путь с мелодрам. И снискавшая зрительскую любовь «Евдокия» – одна из них. Всего Т. Лиознова поставила 9 фильмов, пять из которых (и это не считая легендарных «Семнадцати мгновений весны») – «Евдокия», «Рано утром», «Им покоряется небо», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал» – вошли в число самых кассовых советских кинолент.
Во время испытания новой модели реактивного самолета погиб пилот… И теперь нужно понять, почему взорвался двигатель…
Советские кинокритики отнеслись к этой работе Татьяны Лиозновой тепло.
В частности, отмечалось, что «работа над фильмом складывалась непросто: повесть поначалу казалась уж очень «антиэкранной», непереводимой на язык кино. Отсутствие сюжета в традиционном смысле слова, авторский комментарий, «спрятанный» в тексте юмор требовали поиска соответствующих киносредств. … Отсутствие позы, самоирония, юмор, любовь к розыгрышам, демократизм, идейная принципиальность, не выражающаяся в громких фразах, вызывали к героям доверие. И тот, никем не запланированный подвиг, на который они вполне буднично шли, был нравственно обеспечен» (Пайкова Л. Стратегия успеха. Творчество Татьяны Лиозновой. М., 1988).
Нынешние зрители также разделяют это мнение: «Фильм, безусловно, цепляет за живое. Особенно меня тронула сцена, когда вдова Колчина попросила у главного конструктора маленькую копию самолёта, на котором разбился её муж… В фильме очень хорошо показано, что профессия лётчик-испытатель - героическая, для настоящих мужчин, и на испытательных моделях самолётов летают ассы своего дела. Игра актёров на высоте. Рыбников как всегда бесподобен» (Надин).
Киновед Александр Федоров
Шаги в ночи. СССР, 1963. Режиссер Раймондас Вабалас. Сценарист Владас Мозурюнас. Актеры: Юозас Ригертас, Пятрас Степонавичюс, Витаутас Томкус и др. 17,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Раймондас Вабалас (1937-2001) поставил 12 фильмов, однако в тысячу самых популярных советских лент удалось войти только военной драме «Шаги в ночи».
В центре сюжета фильма «Шаги в ночи» - история побега заключенных из нацистских застенков.
Советская кинокритика отнеслась к «Шагам в ночи» вполне одобрительно. Подчеркивалось, например, умение режиссера «овладеть жизненным материалом и облечь его в художественную форму, от отдельного факта перейти к обобщению, найти верное соотношение между историческими фактами и художественным вымыслом, воссоздать атмосферу сопротивления и правду героической борьбы с фашизмом», что и «решило успех картины» (Мальцене М. Кино Советской Литвы. Л.: Искусство, 1980. С. 61).
Киновед Александр Федоров