В Госдуме, похоже, нашли способ, как существенно увеличить производительность труда среди сотрудников компаний работающих за компьютером. Игра "World of Tanks" в ближайшее время будет заблокирована в России. Официальная причина: "из-за сбора средств для вражеской армии", - о чём сообщил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
Первая часть новости всего лишь шутка автора в которой, всё же есть существенная доля правды. Тема компьютерных игр заслуживает отдельного разговора. Но не сегодня. А сегодня...
Президент США Байден всего за несколько дней ухитрился настроить против своей страны большую часть, если не весь мусульманский мир. А это, на секундочку, никак не меньше миллиарда жителей планеты.
Кроме сугубо религиозных вопросов, пожалуй, большее значение имеют экономические связи. Учитывая, что костяк ОПЕК составляют страны, для которых эта религия традиционна и играет большое значение в социальном плане.
Причина хорошо известна. Поддержка Израиля в ситуации, когда действия армии этой страны и заявления руководства прекрасно сочетаются с классической террористической группировкой.
Таким образом, все попытки и потуги администрации Белого дома наладить отношения и склонить арабские страны на свою сторону в вопросе оценок действий России сведены на нет. А дальнейший сценарий пока остаётся загадкой.
Символично то, что заходил в Белый дом Байден на фоне жёсткой критики Саудовского принца Салмана. Потом, правда, под давлением обстоятельств вынужден был слетать в Эр-Рияд в надежде "загладить". Не особо получилось. Теперь трещина уже больше походит на расщелину. С другими не лучше.
А в Египте 21 октября соберётся саммит "Cairo Gaza Summit" (Каирский саммит по сектору Газа), чтобы обсудить будущее палестинского вопроса, договориться о методах деэскалации ситуации и защитить гражданское население от непрекращающихся атак со стороны Израиля.
В Каирском саммите мира, как его любит называть местная пресса, предполагается участие лидеров арабского мира, включая Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, ОАЭ и Иорданию.
Кроме того, министр иностранных дел Франции Каритин Колонна объявила на совместной пресс-конференции в Каире в понедельник со своим египетским коллегой Самехом Шукри о согласии своей страны на участие в саммите. Ожидается, что помимо ранее упомянутых стран в саммите примут участие более 15 стран, в том числе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и страны Совета Безопасности ООН.
Всего по последним данным их число может превысить 30. Арабский мир в данной ситуации демонстрирует те действия, которые интуитивно ожидаешь от тех, кто называет себя "цивилизацией". Т.е. не подбрасывать дровишек, занимаясь поляризацией общества и военной поддержкой одной из сторон. А поиска урегулирования и компромисса.
По последним данным арабских изданий: число погибших палестинцев достигло почти 4200 человек, а число раненых гражданских лиц превысило 10 000 человек.
Российские истребители МиГ-31 отныне будут на постоянной основе присутствовать в небе над Чёрным морем. Учитывая, что данный тип самолётов является носителем гиперзвуковой ракеты "Кинжал" и каждый подъём в воздух неизменно сопровождался "включением красного режима" по всей территории Натоспасаемого государства, отныне формально его можно даже не выключать. А с учётом времени подлёта к любой точке в 5-10 минут... вести дела военному командованию будет ещё более неуютно.
Хотя есть мнение, что всё управление давно уже осуществляется за пределами этой "отравленной территории".
Другой вопрос, которым стали задаваться после заявления российского президента. Связано это с какими-то политическими или иными причинами? Лично я полагаю, что дело в технической возможности. Развитие ВПК расширяет спектр решаемых задач. В ином случае не вижу веских причин не делать этого прежде. Но это мой сугубо "гражданский" взгляд.
Лавров зовёт в путешествие.
Министр иностранных дел Сергей Лавров гостит в КНДР. Что может свидетельствовать о каком-то очередном этапе развития двусторонних отношений, либо реализации ранее достигнутых договорённостей.
Отвечая на вопросы журналистов кроме прочего российский министр рекомендовал Северную Корею в качестве туристического направления. Страна действительно достаточно красивая и не слишком "обжитая". А посещавшие её мои знакомые в один голос говорят о том, что с точки зрения туризма представление зашорены стереотипами.
Беспокойные братья. Армения и Казахстан.
Наши дорогие партнёры по СНГ - бывшие советские республики - продолжают "сворачивать кровь" особо впечатлительным гражданам. Очередное выступление Пашиняна в МИД назвали движением в направлении "страна-У 3.0". Вторая версия закреплена за Молдовой. Грузия, пользуясь такой терминологией, очевидно, неудачная демоверсия.
В Казахстане заявили о вводе ограничений на 100+ групп санкционных товаров. Якобы военного и двойного назначения. Самого сообщения уже достаточно для нажатия "спускового крючка" в представлении значительной части сограждан.
Для себя постепенно прихожу к принятию следующей формулы. Армению не стоит ровнять с "проходящим" руководством. Сейчас страну явно лихорадит и насколько сильно завладеет страной вирус-П зависит от населения. На мой взгляд, шансы сделать ещё одну страну-У не велики, но всё бывает, так сказать.
Казахстан. Стоит поменьше рефлексировать на тему "входящих санкционных товаров". В конечном счёте, это больше их, а не наши проблемы.
Президент Казахстана ранее заявил, что его страна не является "анти Россией" и "не откажется от совместных проектов".
Сделано в России в Москве.
В Москве сегодня стартовал международный форум "Сделано в России". Вкратце я уже писал об этом днём, обещав опубликовать подробный репортаж в субботу. Так оно и будет. Тем более, завтра ещё один день и ещё одна пленарная сессия. Пока отмечу лишь три момента моих первых впечатлений от личного посещения этого мероприятия. Очереди на входе и полностью занятые секции гардероба говорят об интересе к мероприятию. Прогуливаясь по экспозиции помимо постоянных разговорах об инвестициях и проектах слышится турецкая, арабская и китайская речь. Много представителей африканских стран. Само мероприятие об экспорте, но отнюдь не про углеводороды.
И пожалуй ещё. Об этом сказал первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, открывая церемонию награждения "Экпортёров года". С учётом, что оценивались успехи компнаий за 2022 год. По задумке Запада никакого экспорта у нас быть не должно по определению. И они для этого сделали всё и даже больше, чем было в их силах и возможностях. Пожертвовав многим. Но... проиграли!
Пока так. А кому интересны подробности - подключайтесь в субботу. Расскажу в деталях и с картинками.
Достоевский вышел на маршрут.
В Петербурге вышел на маршрут трамвай "Достоевский". Ранее я уже анонсировал это событие и показывал вам эту новую нашу движущуюся достопримечательность.
К сказанному ранее стоит добивать, что всего «Уралтрансмаш» поставит в Северную столицу 76 ретротрамваев — 42 модели 71-431Р «Достоевский» и 34 вагона модели 71-421Р «Довлатов».
А в городе-герое Волгограде парк пополнил 21 электробус от КАМАЗ. В ближайшее время экологичный транспорт выйдет на маршруты города.
Город получил новейшие модели КАМАЗ-6282. "Это электробусы с плавным ходом, удобным просторным салоном. В сентябре 2022 года автобусы проходили обкатку на улицах Волгограда по различным маршрутам. По результатам тестирования жители города остались довольны новым транспортом", - сообщает пресс-служба РОСТЕХ.
Волгоград стал первым городом в России, который получил электробусы в рамках комплексной программы развития экологичного и инновационного транспорта. Сегодня она реализуется в десяти регионах страны.
Питер всех отПАЛил!
В завершении слегка отвлечёмся. В Нижнем Новгороде на Горьковском водохранилище (Гореморе, как его ласково называют рыболовы) прошёл главный турнир по спортивной ловле рыбы спиннингом - PAL (Pro Anglers League/Лига профессиональных рыболовов). Из-за "нелётной" погоды первый этап пришлось отменить. По результатам двух победили мои земляки и просто фантастические монстры в ловле судака Вячеслав Юрганов и Павел Мычко. Как они это делают - уму не постижимо! Став не только победителями этапа, а заодно поставив новый рекорд турнира по судаку, изловив клыкастого весом 7,860 кг. (на втором фото) И справедливо заняв первое место по итогам всего турнира. Всего за два дня наловив 37,040 кг рыбы (судак и щука).
Сразу отмечу, по правилам турнира, после взвешивания вся рыба отправляется в родную стихию.
Третьими по итогам этапа и вторыми в турнире стала ещё одна питерская команда Олег Селиванов и Михаил Фёдров. (третье фото в карусели)
Победители забрали главный приз - заряженный по полной катер. Впрочем, с учётом затрат на участие это лишь хорошая компенсация и отнюдь не главная цель.
Упомянул я об этом не только потому, что выиграли знакомые мне земляки (в этой рыбацкой тусовке мы все друг друга знаем и все друг у друга в друзьях), а в большей степени показать, что и в этом мире всё течёт, развивается и двигается вперёд. Меняясь совершенно невообразимым образом.
Сегодня так. Длинный и насыщенный день! Завтра не легче.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Впервые здесь? Подписывайтесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
Новости, комментарии к событиям "Новости DM_812".
В ВК vk.com/dm_812