Государственная дума в первом чтении приняла закон, которым вводится административная и уголовная ответственность за дискредитацию добровольческих подразделений Росгвардии. Об этом сообщили в нижней палате парламента.
Наказывать предлагается «за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об оказании добровольческими формированиями содействия в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ, за дискредитацию таких формирований, а также за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов об уголовном преследовании лиц, входящих в состав этих добровольческих формирований».
Наказание за это будет тем же, что и наказание по данным статьям за дискредитацию армии РФ. За распространение фейков максимальное наказание составляет до 15 лет лишения свободы. По статье о дискредитации — штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, максимальное наказание — лишение свободы сроком до пяти лет. Максимальное наказание по административной статье — штраф до 1 млн рублей для юрлиц.
Законопроект об ответственности за дискредитацию добровольцев Росгвардии был внесен в думу в сентябре. Эти изменения вносятся параллельно с проектом закона, позволяющего Росгвардии иметь свои добровольческие формирования.