Привет, друзья! В это раз мы расскажем вам про Байкал. А если быть точнее, то про Баргузинскую долину, располагающуюся на восточном побережье Байкала, в Бурятии. Байкал огромен и невероятно интересен, поэтому мы сделали про него целых два выпуска. Второй будет про остров Ольхон и про Иркутск. Не пропустите!
Забайкалье — это земля духов, поэтому перед тем, как начать наше путешествие по Бурятии, мы отправились к скале-черепахе, чтобы с ней поздороваться и попросить удачной дороги.
Валун «Черепаха»
Скала «Черепаха» находится в нескольких километрах от посёлка Турка, непосредственно в водах Байкала, но недалеко от берега. Согласно легенде, эта черепаха когда-то была живой и охраняла в глубинах Байкала Белую жемчужину — символ чистоты и света. Когда на приозёрные земли напал Чёрный шаман с Жемчужиной тьмы, черепаха выбралась на поверхность и, приняв облик красивой девушки Ангары, сразилась с шаманом и смогла поразить кинжалом. Жемчужина тьмы разбилась на мелкие кусочки, которые стали чёрными камнями на дне озера. Защитница же Байкала обратилась в камень посреди воды.
Дом-музей в Усть-Баргузине
В самом начале 2023 г. один из сельских домов в Баргузинском районе стал выставочным пространством. Для просмотра там доступна коллекция старинного кружева, одежды, полотенец и декоративных оборок. Также в экспозиции присутствуют новогодние советские значки и миниатюрные керосиновые лампы. Узнать подробнее о музее и узнать трогательную историю появления в коллекции первого светильника, рассказанную нам основательницей музея, можно в видеоверсии выпуска по ссылкам ниже.
Баргузинская долина
Межгорная котловина между Баргузинским и Икатским хребтами имеет длину 200 км и ширину до 35 км. Через неё протекает река Баргузин, впадающая в Байкал на восточном берегу. Первые письменные упоминания о долине относятся к XIII в., когда она входила в состав империи Чингисхана. К концу XVII в. территория стала одним из центров русской колонизации Сибири.
Баргузинская долина привлекает туристов не только горными пейзажами, но и минеральными источниками, памятниками древней архитектуры и святынями буддизма.
Дворец Богини Янжимы
Следующим местом в нашем списке интересных бурятских мест, стал дворец богини Янжимы, покровительницы творчества, образования и семьи. Этот дацан — буддистский монастырь-университет —построили неподалёку от валуна, на которым в 2005 г. проявился лик богини Янжимы, известной в Индии как Сарасвати. Вдоль тропинки, ведущей к скале, висят ритуальные платки хадаки и флажки удачи различных цветов. Около священного камня разложено множество детских игрушек, что являются подношениями богине от паломников, мечтающих стать родителями. Местные жители считают, что появление лика на скале неслучайно, ведь недалеко расположена гора Бурхан-Уула, являющаяся древней буддийской святыней.
Термальные источники Умхей
Курорт с целебными водами располагается на острове в самой северной части Баргузинской долины в 100 км от села Курумкан. Всего источников там 146, которые выходят на поверхность семью группами. Вода температурой от 38 до 72 градусов Цельсия богата фтором, кремнекислотой и сероводородом, что полезно при лечении различных заболеваний кожи, костей, суставов, нервной системы и других органов. Также на острове открыто для купания в любое время года небольшое озеро Горячее. Озеро имеет разную температуру, в зависимости от места, но в среднем – это около 40-45 градусов.
При курорте работает база отдыха с гостевыми домиками, столовой, мангалами, беседками, спортивными и детской площадками. Для желающих организуются экскурсии по окрестностям, рыбалка, охота, сбор грибов и ягод.
Гора Бархан-Уула
Одна из главных святынь бурятов расположена в 20 км от поселения Ярикта. Её высота составляет 2500 м над уровнем моря, а протяжённость — около 280 км. У подножья установлен субурган — буддийская ступа. Считается, что если обойти её несколько раз по часовой стрелке, то энергия сооружения настроит на положительный лад.
На плоской вершине Бархан-Уула сооружено каменное обо — символ почитания духа горы. Оттуда же открывается впечатляющий вид на Байкал и окрестности.
Бухэ-Шулун
Каменный останец на берегу реки между сёлами Суво и Бодон по верованиям местными жителей — страж всей Баргузинской долины. Его название можно перевести как «Бык-камень». По преданию, когда буряты расселялись по долине, на зиму они перегоняли скот в читинские земли. Один из быков не захотел уходить. Трижды его насильно уводили, и каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в валун. С тех пор это объект поклонения, украшаемый цветами и лентами.
Дух Бухэ-Шулун считается хозяином всей долины. По местному обычаю следует, подходя к нему, представиться, рассказать о себе, семье, хозяйстве и скоте, а потом уже обращаться с просьбами. Необходимо обойти камень 1 или 3 раза вокруг и, примерно представив, где у быка находится ухо, прошептать свое заветное желание.
Сувинский саксонский замок
Природный памятник за Алгинским озером представляет собой группу скал причудливой формы. Издалека он напоминает разрушенную крепость с башнями, стенами и окнами. Образовалась это явление в результате эрозии древних гранитных пород.
Псевдо-замок на языке эвенков известен как «Сувойя» («вихрь»). Коренной восточносибирский народ верит, что здесь обитают мистические хозяева ветров, которые могут помогать или мешать путникам. Из реальных жителей — множество голубей и ласточек, гнездящихся на скалах. Сувинский саксонский замок является объектом культурного наследия России и входит в состав Баргузинского заповедника
Читайте другие наши выпуски на Яндекс Дзене, смотрите ролики на YouTube и следите за публикациями ВКонтакте, ведь мы специально для вас рассказываем о тех местах, которые определенного надо знать.
И увидеть.
И показать детям.
Чтобы они любили свою страну и гордились ею. Ведь путешествовать по России интересно и легко – просто Места Знать Надо!
Мы искренне благодарны нашим замечательным гидам Николаю Пахомову и Полине Кулешовой, познакомившим нас с местами, которые в Бурятии знать надо.
Ещё больше текста, фото и видео смотрите и читайте на наших каналах «Места Знать Надо!»:
ВКонтакте: https://vk.com/public218496722
YouTube: www.youtube.com/@mestaznatnad0
Дзен: https://dzen.ru/profile/editor/id/6352996184a86e5d2fffd549
РуТьюб: https://rutube.ru/channel/30279501/
#МестаЗнатьНадо, #МЗН, #БаргузинскаяДолина, #Байкал, #УланУдэ, #Бурятия, #Баргузин, #Турку, #Курумкан, #УстьБаргузин, #МузейКружева, #Янжима, #Умхей, #Алла, #Улюн, #СувинскийЗамок, #Сибирь, #ИРИ, #поддержаноИРИ