Приветствую вас на моем канале Дзен.
Сразу хочу сказать, что это не мастер-класс, а история о моем опыте и первой попытке украсить вещицу вышивкой. Может, она будет кому-то полезна, чтобы вы не совершали моих ошибок, а может просто немного развлечет вас.
Начнем же с главного. С чего вдруг мне вообще это потребовалось?
Дело в том, что среди прочих моих хобби, есть невероятная тяга к настольным играм. А что может быть лучше, чем готовая настолка? Правильно, только партия в «Подземелья и драконы»! И для нее всего и нужно, что иметь набор кубиков. Только в этом и кроется главная подстава. Покупая один набор, ты непременно захочешь другой. А потом и третий. И четвертый. И… В общем, вы уже все поняли. Это ведь тоже своего рода хобби – собирать понравившиеся наборы и любоваться ими при желании, меняя во время игры и делясь с друзьями. Коллекция наборов кубиков у некоторых просто превышает мыслимые пределы.
И я, конечно же, тоже стала жертвой этого желания купить все и сразу! И первоначальный мешочек, в который помещался один набор, конечно трех уже не вмещал. Недолго думая, я решила купить себе новый. Была мысль сшить самой, но с учетом количества вариантов на рынке и полученной себестоимости, выбор пал на более простой и при этом бюджетный вариант.
И в итоге я нашла их!
Нет, ну вы только посмотрите на этот прекрасный, сочный цвет! Удобные завязочки, оптимальный размер, чудесная вместимость. И кубикам там явно комфортно. Но оставить все просто так… Ну, это была бы не я.
Посмотрите повнимательнее на фактуру ткани. Продавец обозвал это «искусственным льном». Разумеется, от льна тут ничего нет, а вот что напоминает, так это холщовую ткань. А это в свою очередь наводит на мысль, что стоило бы попробовать украсить такой мешочек вышивкой... крестиком. Да, это неровная канва, но попробовать сразу захотелось.
Еще в школе на уроках труда нас обучали технике вышивки крестиком. Конечно, спустя года я забыла, как это правильно делать, но вернулась к этому хобби в прошлом году. Нравится мне смотреть, как на чистом цвете потихоньку проявляется узор рисунка, и как бесформенные кляксы в итоге становятся красивыми картинками. Да и есть в этом что-то успокаивающее, вот в такой мелкой работе под мурлыкание аудиокниг.
Итак, создавать картинки на канве – это полдела. Технически, я представляю как с ее помощью можно было бы перенести узор на ткань, хотя этого никогда не пробовала. В мечтах расшить какую-нибудь джинсовую куртку, но с другой стороны страшно представить, сколько я намучаюсь с иголкой, чтобы прошивать такую плотную ткань. Если все же рискну и придумаю какой-нибудь вариант, то обязательно поделюсь с вами.
А здесь все сходилось!
И ткань не плотная, и не нужно было придумывать ничего с наложением канвы сверху. Рассчитать только количество крестиков, найти центр и вперед, искать в интернете варианты узоров и подстраивать их под свои хочу/могу.
Я нашла все свои мулине, которые я купила для фенечек, и тайную коробочку с бисером. Это остатки былой роскоши после того, как я делала браслеты и пробовала научиться делать броши. Об этом всем я расскажу как-нибудь в другой раз, а пока вернемся к нашей теме.
Поначалу я решила попробовать сделать это все на пяльцах. У меня были совсем маленькие, для крохотных рисунков, которые по размеру идеально входили внутрь, легко закреплялись, да и куда было удобнее не придерживать ткань на весу, а просто протягивая ниточку с иголкой внутрь кольца. Я была очень воодушевлена, когда начала работу, пока…
Видимо, пяльцы сильно стянули ткань, и верхняя часть не выдержала напряжения. Такой разрыв было уже не исправить. Хорошо, что я купила сразу набор, и можно было преступить к работе сначала, учитывая мою первую оплошность. Пришлось все время пальцами контролировать мешочек в руках, кое-где я и вовсе меняла руку, чтобы было удобнее вытаскивать иголку, но конечный результат того стоил.
Вот еще несколько фото в процессе с первым вариантом. Не удивляйтесь, что цвет другой - снимала при другом освещении и на другую камеру.
А вот и финальный результат.
Трудилась над ним я, на мой взгляд, достаточно долго. Примерно 4 часа ушло на то, чтобы все вышло именно таким, каким я хотела. И сразу после первой работы я взялась за вторую, с другим узором, более «северным», но и тут результат меня порадовал. Бисер на первой, золотой версии, добавил какого-то теплого акцента, напоминая узоры волшебного Востока, но, не перегружая картину в целом. А вот сочетание блестящей нити и нити с градиентным переходом на второй добавил свою игривую изюминку в достаточно строгий узор.
А вам какой вариант больше нравится? И какой способ предложили бы вы для украшения такого небольшого мешочка?
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить еще выпуски про мир хобби.