Всем привет! Сегодня хотел бы рассказать про один из самых живописных и интересных мест, находящихся в нашей стране. Речь пойдёт о курортном месте, расположенном в Краснодарском крае, городе Сочи.. Речь пойдёт о Красной Поляне. Для тех, кто впервые попал на курорт Красная поляна, наверняка будет интересно просто погулять по окрестностям - насладиться горным воздухом и замечательной атмосферой. Как известно, многие туристы и гости предпочитают активному отдыху посиделки у камина в уютной гостинице и вечера в ресторане с изумительным видом на горы.
Но если вы хотите провести время более продуктивно и прочувствовать всю глубину и древность этого чудесного места, лучше сразу наверняка знать, какие места обязательно посетить, какой маршрут построить, чтобы яркие воспоминания об этой поездке остались с вами на всю оставшуюся жизнь.
Принято считать, что курорт Красная Поляна стал таким популярным в преддверии Олимпиады. Зажиточные россияне и иностранные гости, прознав о великолепных, поистине европейских условиях отдыха в субтропическом климате самой могучей и интересной страны мира, бурным потоком хлынули в свежеотстроенные гостиницы и принялись познавать наши красоты. И правда- похвастаться нам есть чем. Помимо необычайной природной красоты, здесь вам и горнолыжная трасса, и картинг и большой воздушный шар - также огромные развлекательные центры, где есть всё - от косметической процедуры с невероятным эффектом до похода в планетарий. Можно совместить все так интересно, чтобы после интереснейшей но утомительной экскурсии сразу отправиться на релакс в массажный салон а после - в кино или в бассейн под открытым небом. Но это всё - сегодня. А каким раньше было это заповедное место? Кто обитал на этой земле до образования здесь городов и железнодорожных линий? Какие загадки скрывают отвесные скалы, какие легенды хранят безмолвные пустоши равнин? Давайте ненадолго совершим необычную экскурсию в далекое прошлое. Пусть наше воображение заводит машину времени - мы отправляемся в увлекательное путешествие в … древность.
Загадка дольменов
Первые люди поселились в окрестностях курорта очень давно. Археологи то и дело находят в пещерах детали каменных орудий, кости зубров и прочие остатки жизнедеятельности человека разумного. Но больше всего поражают дольмены - монументальные мегалитические сооружения из камня. В переводе с кельтского «дольмен» означает «каменный стол». Подобные изваяния есть не только у нас - встречаются дольмены также в Африке, Голландии, Бельгии, на Ближнем Востоке. Согласно научным свидетельствам, их ставят в один ряд с такими известными нам чудесами света, как Стоунхендж и Египетские пирамиды. И тут сам собой напрашивается вопрос - если раньше не было никаких средств связи, как люди в разных уголках планеты могли построить одинаковые памятники? А может, вовсе и не люди это были? Правда, интересно?
Дольмены
Впервые дольмены были обнаружены французскими археологами и их появление вызвало немало толков и пересудов в ученом сообществе. Есть версии, что это своего рода склепы, и в них уходили умирать лучшие представители человеческого рода.
Увидеть своими глазами это чудо древности можно чуть выше посёлка Красная Поляна, в долине реки Бешенка. Находясь рядом с эксклюзивным памятником древности, поневоле забываешь о превосходстве современного человека над своими предшественниками - такая мощь и мистическая сила исходит от , казалось бы, ничем не примечательных каменных плит. Но всё же - лучше хотя бы раз увидеть. Потрогать, прочувствовать.
Вообще сам посёлок Красная Поляна был основан греками в 1878 году и тут же начали массовую застройку домами и храмами. Лучшие строители и каменщики - это греки. И по сей день в Сочи существует греческая община.
В древности эти нетронутые места посещали и римляне и генуэзцы и прочие иностранные пришельцы - об этом свидетельствуют развалины более чем двадцати крепостей в окрестностях курорта Красная Поляна. Позже жившие здесь черкесы славились обилием богатейших фруктовых садов и отличным медом, добытым от пчел, гнездившихся в расселинах скал. Мёд очень ценился турками. Сейчас у местных жителей тоже можно прикупить себе баночку душистого медвежьего угощения - и смаковать её потом целый год.
Сразу почему-то вспоминается отрывок из коллекционного издания «Сноба» о черкесской княжне и незавидной доле медовеев - так называли черкесов их современники.