Найти в Дзене
С любовью...Света.

Золотое кольцо. День третий, часть первая. Кострома - город отзывчивых людей, или нам просто повезло?

Продолжаю рассказ о нашей поездке по городам Золотого кольца (начало здесь, здесь и здесь).

Приехали мы в Кострому из Плеса уже поздно вечером. Еще находясь в Плесе, забронировали гостевой дом «Заволжье», ул. Санаторная, д.3 А. За 2000 рублей нам предоставили четырехместный номер (двуспальная кровать, 2 кушетки, сан.узел в номере, холодильник, чайник, телевизор – все стандартно). Если просто переночевать, то рекомендую. Ремонт, конечно, уже «подуставший», но в номере чисто, кровать удобная. В общем, соотношение цена-качество соответствует. На следующий день, выспавшись, мы позавтракали и двинулись в центр города.

Навскидку, когда я слышу «Кострома», сразу возникает 3 ассоциации: Романовы, сыр, Волга. Но это мои, конечно, у кого-то они могут быть другими. ..А вообще этот город богат своей историей и музеями. Но у нас всего лишь один день. Поэтому в планах была прогулка по центру, осмотр пожарной каланчи, набережной Волги, конечно же, музей сыра и музей Романовых, а вечером путь до Ярославля. Но не все получилось так – это уже наша семейная традиция😃.

Не помню где расположено это здание, но таких особнячков в старом центре много...
Не помню где расположено это здание, но таких особнячков в старом центре много...

Началось все с того, что мы оставили машину вдоль тротуара на улице Свердлова и двинулись к каланче, она была у нас первой точкой на маршруте. Мы шли, любуясь особнячками, а на картах увидели звездочку «музей Ботникова». Как раз и мимо начали проходить…Муж дернул ручку двери – закрыто. Рядом висела табличка с номером телефона и призывом позвонить для входа на экскурсию. Вот если б было открыто, то мы бы точно прошли мимо))). А так - интрига😆…В общем, по планам этого музея не было, но руки сами набирали номер. Нам ответил мужчина и сказал, что сейчас откроет. Действительно открыли…Алексей - так звали экскурсовода и одновременно реставратора, пригласил нас присоединиться к экскурсии, которая уже шла, объяснив, что она проходит по кругу и нет разницы откуда начинать. Музей в таком формате мы тогда посетили впервые. Это уже потом, спустя год, мы попали в филиал этого музея в Серпухове, хотя предварительно даже не знали об этом (о музее в Серпухове я писала здесь). Сам музей расположен по адресу ул.Свердлова, д.10 в доме, принадлежавшем когда-то городскому голове Костромы – Г.Н.Ботникову. Он в нем не жил, это был дом для приемов.

Сейчас же владельцы музея воссоздали в нем примеры комнат разного назначения с огромным количеством предметов, которыми пользовались жители конца 19-начала 20 века (о них вам подробно расскажут, а о тех, которые пропустят - можно всегда спросить). Рассказ экскурсовода завораживает, очень познавательно. Экспонаты музея можно трогать!!! И это для меня всегда будет удивительно, нет смотрителей и строгих окриков, если ты, не дай Бог, переступил за веревочку или задел экспонат. Здесь очень душевно, интересно и не скучно. Примечательно, что дом построен на месте церкви, и ее фундамент был найден при реставрации здания. Сейчас его можно увидеть в одной из комнат. Расписывать содержание экскурсии здесь не вижу смысла, но очень рекомендую музей к посещению, здесь можно узнать много нового, а плата за вход может послужить развитию такого прекрасного дела, как сохранение и передачи знаний о традициях ушедшей эпохи. Ниже размещаю фото из музея, можно листать вправо.

Экскурсия не заняла много времени, на все про все ушло около часа, и мы продолжили свой путь, отправившись все-таки к каланче на Сусанинскую площадь.

Чем же она так примечательна? Да тем, что она построена в 1827 году, а по виду напоминает симбиоз театра и маяка (это мои ассоциации, когда я увидела здание на картинке), а никак не пожарную каланчу. Хотя, как раз, она очень долго использовалась по своему прямому назначению. А в 2005 году здание было передано областным управлением пожарной охраны Костромскому музею-заповеднику. Очень хотелось увидеть это уникальное здание своими глазами, но…Мы увидели лишь силуэт, затянутый лесами. Я начала искать информацию о реставрации и точно, оно находилось на ремонте с мая 2022 года. Фото каланчи я делать не стала, но в сети множество фото до реставрации.

Ну что ж, тогда мы решили пойти в музей сыра. Спустились по улице Мучные ряды, подошли к торговцам, купили у них наборы льняных полотенец в подарок, а также местную четверговую соль темно-серого цвета. Ниже фото с видами Костромы. Можно листать вправо.

Поразило отношение продавцов. Все с улыбками, очень вежливы, но тут понятно, им надо продать. Удивили просто прохожие, у которых мы спрашивали дорогу к музею сыра, даже здесь все были предельно вежливы и улыбались, ндаааа, а мы думали, что такие продавцы и прохожие вымерли, как динозавры. До сих пор, столкнувшись в различных музеях, магазинах и т.д. с грубостью или безразличием, всегда с теплотой вспоминаем Костромичан, со словами: «А вот помнишь, там какие люди, какие экскурсоводы, эх…».

Ладно, прошу прощения за лирическое отступление. Мы же дошли до улицы 1-го Мая и пошли вдоль Волги. Ниже фото, можно листать.

Увидели беседку Островского, сфотографировались, конечно.

-6

И по улице Чайковского поднялись до музея сыра. Взяли билет на интерактивную программу с дегустацией. Так получилось, что на это время больше никого не было, и мы пошли втроем. Сам музей симпатичный. Очень много информации на стендах: про историю сыроварения в губернии, про технологию изготовления, инструменты и сорта сыра. Есть экспонаты с которыми можно повзаимодействовать, например, корову можно подоить, инструменты потрогать и т.д. Экскурсовод не просто тарабанила информацию, но и вовлекала ребенка, предлагая ему что-то отгадать, что-то потрогать. В общем, за такие деньги, экскурсию брать однозначно стоит. Оставлю фото из музея ниже, листайте вправо.

Под конец нам предложили сфотографироваться в костюмах, что вызвало восторг у ребенка.

-8

И мы перешли к дегустации… Предлагалось несколько сортов сыра , при этом увлекательно рассказывалось, как подают этот сорт и с чем его едят. Из напитков на выбор предлагался сок или белое вино. Дегустация прошла на «УРА». Даже ребенок съел все сорта.

-9

А еще, нам выдали дипломы, теперь мы сырные эксперты))).

-10

После экскурсии прошли в магазин при музее, вот это место прошу не пропускать. Какого сыра здесь только нет, многие из них в Москве я не встречала, т.к они изготавливаются местными сыроварнями ограниченными партиями. Мы взяли несколько сортов твердого и мягкого из коровьего и козьего молока. Цены вполне приемлемы, а вкус….божественен.

Я пишу сейчас про события годовалой давности, но мне до сих пор тепло на душе от уюта этого города, красоты природы и достопримечательностей. После этих двух музеев, уже можно считать поездку удавшейся, но мы решили не останавливаться на достигнутом и потратить последние пару часов на осмотр военно-исторического отдела Костромского музея-заповедника. Почему выбрали его? Потому что он не сильно большой, а ребенок надеялся, что там будет какая-то военная техника, но… Как у нас получилось, а также где в Костроме поужинать в интересных интерьерах – в следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить❤.

С любовью…Света.