Найти в Дзене
С любовью...Света.

Поездка по Золотому кольцу. День первый, часть первая. Владимир.

Сегодня открываю цикл статей по городам Золотого кольца. Все фото сделаны год назад, в октябре 2022 года. Тогда у нас было всего 5 дней на путешествие, поэтому, в каких-то городах мы задерживались чуть дольше, в каких-то – меньше, а в некоторые – вообще не заезжали. Я заранее строила маршрут, планировала посещение определенных мест, искала варианты гостиниц в разных городах, где принимали бы с собаками, но заранее мы не бронировали ничего, оставляя себе возможность для маневра. Конечно, не все получилось так, как планировалось. Но все же...

Итак, ранним утром 11.10.22 г. мы выехали из Рязанской области в сторону Владимира. Дорога предстояла не очень долгая. По навигатору – 4 часа. Ехали без остановок, хотя очень хотелось остановиться и пойти в лес… по грибы))). Видели, как люди выходили из леса с полными корзинами белых грибов, как продавали крепеньких боровиков вдоль обочины… Эх… Но у нас планы, да и где их хранить, если предстоит 5 дней в разъездах?…

К 11 дня мы были в центре Владимира, в планах было выделить на него не больше 3 часов, т.к. хотели еще успеть в музей им. Бурылина в Иваново, который работал до 17:30 ч. Суздаль мы пропустили намеренно, оставили его на следующий раз.

Во Владимире погода стояла отличная, чистейшее синее небо, солнышко… Не захотелось нам тратить время на музеи, поэтому просто решили погулять. Хотя центр Владимира и так можно назвать музеем под открытым небом: множество старинных зданий и храмов, смотровые площадки.

Машину припарковали возле здания Сбербанка на Большой Московской улице.

-2

Прошли по ней до перехода на другую сторону, там, где переулок Сушкова. И по переулку двинулись в сторону Дмитриевского собора.

-3

Собор был построен в 1190-х годах по приказу князя Всеволода Большое Гнездо. Во время строительства были задействованы только русские мастера. Особенностью собора является искуссная отделка – каменные барельефы. Назван в честь небесного покровителя князя – великомученника Дмитрия Солунского.

-4

В собор можно попасть и осмотреть внутри, стоимость для взрослого - 170 руб. Но мы просто обошли его вокруг восхищаясь резьбой по камню (это 12 век!!!).

-5

Сфотографировались на высоком берегу Клязьмы.

-6

После пошли по тропинке вдоль здания Палат – присутственных мест постройки конца 18 века. Сейчас здесь расположен музейный комплекс.

-7

Наш путь лежал к Успенскому собору. И вот мы подошли к величественному сооружению.

-8

Успенский собор был построен в 1160 году. В нем на протяжении несколько веков венчались на великое княжение московские и владимирские князья. Уникален тем что является единственным, документально подтвержденным собором, в котором сохранились фрески, расписанные Андреем Рублевым. Также уникален сохранившимся древнейшим некрополем, в котором захоронены 40 представителей владимирских князей и архиереев. Конечно, как и все старейшие соборы не раз перестраивался и реставрировался. Сейчас – это действующий храм и музей, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

-9

Конечно же уделили несколько минут смотровой площадке.

-10
-11

Далее мы вернулись на Большую Московскую улицу и пошли в сторону Золотых ворот. Зашли в магазин сувениров, купили пряников и магнитик. По пути к воротам нам попадались интересные локации для фото.

-12
-13
Ника так потешно гавкала на скульптуру собаки
Ника так потешно гавкала на скульптуру собаки

Дошли до Золотых ворот, вокруг снуют машины, но посмотреть вблизи все-равно удалось - с юга к ним подходит пешеходный переход.

-15

Золотые вороты были построены при Андрее Боголюбском и являются ровесником Успенскому собору. Имели изначально оборонное значение наряду с другими, не сохранившимися, воротами вокруг Владимира. Но именно их использовали для въезда почетных гостей и возвращения князей после победы в битвах. Сейчас используется, как военно-историческая экспозиция.

-16

Осмотрев ворота, поднялись по улице Козлов Вал до водонапорной башни постройки начала 20 века. Сейчас в ней музей «Старый Владимир». Туда мы не пошли, нам уже пора было ехать дальше.

-17

Поэтому мы вернулись к машине и продолжили свой путь до Иваново. О нем в следующей статье👉. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить❤.

С любовью…Света.