Как я писала ранее, из-за нашего неудачного шопинга, мы выдвинулись в Плес из Иваново только ближе к обеду. Хорошо хоть ехать было не далеко, всего лишь час. Плес я поставила в маршрут из-за того, что его осеннюю красоту нахваливали все, кто там бывал. Ну что ж, посмотрим.
Как въезжаешь в город, не понятно еще, за что так воспевают эту жемчужину на Волге. Обстановка, как в любом малюсеньком провинциальном городке. Дороги плохи, многие дома нуждаются в реставрации, а какие-то и вовсе пора сносить…По дороге нам попалась аварийная машина, из которой выходили рабочие-ремонтники, тогда мы не придали этому значение…
Припарковали машину на улице Льва Толстого, осмотрели памятник воинам, павшим в ВОВ, одним глазком взглянули на дома по улице Карла Маркса (многие из них, в аварийном состоянии и производят прямо-таки отталкивающее впечатление, как-будто здесь вообще ничего никому не нужно), вернулись на перекресток и увидели лестницу вниз. У людей, поднимавшихся наверх, узнали, что по ней можно выйти практически к набережной. Отлично…
Хочу сказать, что с Плесом у нас не заладилось сразу. Началось с того, что мы выбились из графики и попали туда гораздо позже, чем планировали. Пока спускались по лестнице, я судорожно думала, какие музеи оставить в программе, а какие убрать. За этими думами, я вышла на торговую площадь, увидела старинные здания и набережную Волги. Вокруг народу как-то удивительно мало….
Увидели место, где продают знаменитые Плесские углы, решили зайти попробовать купить и….
Ох, я даже не знаю как это назвать. Во всем городе не оказалось света (сразу вспомнилась ремонтная машина). Чтоб вы понимали, нет света - не работает ровным счетом ничего, ни музеи, ни магазины, ни кафе. Хотя в одном продуктовом, практически в полной темноте, за наличку нам продали воды и пачку вафель на перекус. Зато сразу отпала необходимость выбирать какие музеи посетить.
Мы решили прогуляться вдоль набережной в сторону улицы Ленина. Вот тут , конечно, никакого разочарования, природа прекрасна всегда. Листайте вправо.
На набережной установлены разные скульптуры, а фото в осенних красках получались великолепны. Листайте👉.
Увидели вот такой магазин «Старинных находок». Владелец даже разрешил нам зайти посмотреть, что там есть и полюбоваться на антиквариат.
А еще с удивлением обнаружили, что в некоторых частных домах продавали копченую рыбу. Мы не удержались, взяли морского окуня и леща горячего копчения. Здесь нам за наличку продали ее без проблем. Забегая вперед скажу, рыбка была вкусна.
Нагулявшись, мы вернулись к причалу и решили взять теплоходную экскурсию. Вот так, да! Хотя изначально ее не планировали, но мы понимали, что посмотреть город уже полностью не сможем, так хоть экскурсию послушаем и видами полюбуемся. Не смотря на яркое солнце, было всего 10 грудусов тепла, мы взяли с собой еще по одной куртке и не зря. Под конец плавания нам пришлось спуститься с верхней палубы вниз, мы промерзли до костей). Не помню стоимость поездки, но она точно того стоила. Нас даже с собакой пустили, взяв обещание, что ходить по полу она не будет.
Очень рекомендую. Виды шикарные. Именно на теплоходе я поняла, почему Плес так любили люди творческих профессий. Ниже в галерее фото с теплоходика. Можно листать ВПРАВО.
После прогулки муж решил немного порыбачить в сумерках.
И, о чудо! В городе дали свет. Открылись лавочки и магазинчики. За плесскими углами выросла огромная очередь, которая заканчивалась далеко на улице, но у меня была цель.
И через 40 минут, я стала обладательницей горяченьких пирожков с рыбкой (опять же точную стоимость не скажу, но 4 штуки были в районе 500 рублей), кстати, успела вовремя. После меня они закончились. Ну а мы, расположившись на лавочке, наслаждались углами с копченым лещем. На удивление, не попалось косточек вообще, хотя лещ - рыба очень костлявая.
Вот, в принципе, и все. На улице стемнело, мы начали искать гостиницу в Плесе, но по адекватной цене все было занято, так же как в Приволжске и Волгореченске. Зато в Костроме - следующей точке нашего маршрута, нашелся замечательный просторный номер в частном гостевом доме, куда нас пустили с собакой за 2000 рублей. Туда мы и направились, тем более, что ехать было совсем не долго, в районе часа.
По пути наверх, зашли в Плесский пивной дом, кушать мы там не стали, хотя это место очень рекомендовали нам. Мы взяли с собой литр пива, стоимостью 650 рублей. Говорят, что пиво там варят по старинным рецептам, правда или нет - не знаю. Я в нем особо не разбираюсь, но вечерком под копченую рыбку, купленную в Плесе, оно было очень даже кстати.
Плес оставил противоречивое впечатление, вылизанный, стилизованный туристический центр и окраина - в полном упадке.
Но мы туда точно еще вернемся чтобы посетить музеи, погулять по холмам, насладиться природой, архитектурой и прочувствовать этот город полностью. Просто в это раз вышло вот так🤷♀️. Ну а впереди у нас была Кострома – город, к которому у нас остались самые теплые чувства. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью❤.
С любовью…Света.