Утром в лифте, в который мужественно шагнул, собираясь на тренировку, не было света. А потому невольно вспомнился фильм 2008 года «Тёмный этаж». Собственно единственное ассоциативное действие этой ленты, так как сама по себе (как кинокартина) она - явление достаточно унылое.
Впрочем, иногда в культуре имеются происшествия в высшей мере непримечательные, но дающие повод для размышлений, чем они и ценны. Как и «Тёмный этаж», который позиционировался в качестве оригинальной задумки финской группы «Лорди».
Не знаю, в чём заключалась оригинальность, так как взять диптих Ларса фон Триера (мы о «Королевстве» и «Королевском госпитале») приправить его отсылками к «Сайлент Хилл» и снабдить чуточкой «Треугольника» - на наш взгляд в себе не несёт ничего своеобразного.
То, что «Лорди» в итоге представлены в виде больничных монстров, не более чем жалкая попытка изобразить из себя «европейского Роба Зомби», что не увенчалось даже намёком на успех, ибо указанные «Лорди» - это позор тяжелой музыки.
Мы не про качество их композиций – тут на вкус все фломастеры разные – например, главная героиня ленты, девочка Сара постоянно простит «красный», а ей дают «синий». Дело в том, что уважающие себя представители «хардовой сцены» не выступают на всякого рода «Евровидениях», и уж тем более не побеждают на конкурсах европопсы.
Итак, на какие мысли наводит это фильм? Надо заметить, тенденция далеко не единичная, так как «вдохновленный» этой бездарной лентой Денис Нейманд в своё время создал действительно блистательный сериал «Башня».
Начнем с того, что и шахта лифта, и тоннель метро являются родственными явлениями и восходят они к кроличьей норе, в которую нырнула знаменитая Алиса. Различие состоит лишь в ориентации: вертикальной или горизонтальной. К слову сказать, нора в сказке сначала шла «вдоль», а уже затем «вглубь».
О тоннеле как метафоре смерти и символе «бытийственного перехода» не писал только ленивый. Примеров в кино тому имеется огромное множество. Куда более интересным является сам факт движения. Опять же почти как отсылка к сказке: чтобы попасть куда-то, надо куда-то двигаться.
«Переход» между мирами не может случиться сам по себе, для этого нужно движение. Сверху вниз как лифте, справа налево как метро. Или же по высотной диагонали как «Лангольерах». В итоге требуется некий разрыв в полотне реальности, в который вы случайно попадаете.
С этой точки зрения перспективно выглядит, казалось бы, заезженная в пугающем кино такая локация как парк аттракционов. Например, карусель может проходить сквозь сегмент ино-бытия, в котором пропадает ребенок. Вот он катился на лошадке. Бац!!! И его уже нет. Или башня свободного падения. Поднялся вверх в одной реальности…. А приземлился уже в иной.