Найти тему
Красный Лотос

Что может быть лучше старых крепостей? Только когда этих крепостей несколько!

Форт Арад, Бахрейн (фото из личного архива)
Форт Арад, Бахрейн (фото из личного архива)

Крепости Бахрейна входили в мои планы при нашей короткой поездке с пометкой "обязательно к посещению". Я тщательно изучила время работы этих достопримечательностей, подивилась тем чудесам, которые с этими часами работы устроены, и набралась терпения таскаться по жарище, перепрыгивая с камня на камень.

Да, по какой-то неведомой мне причине, все эти достопримечательности, кроме одной, работают ровно до заката. Скорее всего, это связано с безопасностью туристов, дабы никто в темноте не оступился и ногу не сломал, но можно же сделать нормальную подсветку на такой случай?

Бахрейн - страна жаркая, да еще и с высокой влажностью, крепости открыты круглый год, но как можно скакать по этим крепостям в полдень в летний период, когда тебя не только жарит солнце, но еще и дышать от влажности невозможно? Прямо квест на выносливость какой-то!

Муж от моих планов оказался не в восторге, когда узнал часы работы, но делать нечего, лучше пройти квест по жаре, чем выслушивать мое бу-бу-бу на тему "мы сюда не на койке лежать приехали!".

Сегодня расскажу вам о трех крепостях Бахрейна, хотя непосредственно внутрь мне удалось попасть только в 2, а с третьей нас нагло и подло надул гугл, потому как неверно указал время работы и мы его просто проморгали, решив отложить посещение на время заката.

1. Форт Арад (тот, что на главном фото к статье)

Форт Арад - это сооружение 15 века, построенное в 1622 году (год точно неизвестен, но предположительно такой) до вторжения в Бахрейн португальцев, поэтому имеет типичную исламскую архитектуру подобных укреплений.

Расположен форт на бывшем небольшом острове, ныне он присоединен к большому острову - Мухарраку. В прошлом здесь был недоступный морской канал, который контролировался местными жителями, чтобы предотвратить прорыв кораблей к острову, на котором расположен форт.

Форт квадратный, и на каждом углу есть цилиндрические башни. Он окружен небольшой траншеей, которая раньше заполнялась водой из скважин, пробуренных специально для этой цели. В каждом углу верхней стены форта есть отверстия в форме носа для стрелков.

форт Арад использовался в качестве оборонительной крепости на протяжении всей истории, со времен оккупации Бахрейна португальцами в 16 веке до правления шейха Салмана Бен Ахмеда Аль Халифы в 19 веке. Совсем недавно форт Арад был отреставрирован между 1984 и 1987 годами под руководством архитектора исторических зданий и охраны природы доктора Арчи Уоллса. Для сохранения исторической подлинности и ценности форта Арад использовались исключительно традиционные материалы, такие как коралловый камень, известь и стволы деревьев.

Точную историю форта и дату его постройки археологи и историки так и не выяснили, однако считается, что чаще его использовали не для внешних угроз, а во время междуусобиц. Однако все это всего лишь догадки, а сам форт весьма изящен для сооружения военного назначения, да и виды вокруг весьма привлекательные, особенно в закатные часы, в которые вход в сам форт уже закрыт (он работает до 17:00).

За качество фотографий прошу прощения, были мы там аккурат в полдень, солнце палило нещадно, я из-за этого уже довольно прилично "ослепла" даже в солнцезащитный очках, и что снимаю не рассматривала, да и камера телефона от солнца явно искажает цвета.

Виртуально погулять по форту Арад можно посмотрев вот это видео:

Вход в форт платный, стоит 2 бахрейнских динара (около 5 долларов). Разговорились там с билетером, он коренной бахрейнец, работает уже второй год, а зарплата у него всего 200 бахрейнских динар (450 долларов). Спросили его, как он живет, на вид ему под 30 лет, то есть уже и жениться самое время и детей заводить, а зарплата больше кошкины слезы напоминает.

Вот он нам и сказал, что бахрейнцы народ бедный, зарплаты в Бахрейне маленькие, неплохо получают лишь те, кто занят с туристами (отели, турагенства, круизные яхты), торгует алкоголем или живым товаром, остальные крепко держатся за свои семьи, ибо выжить в складчину куда более реально, чем по одиночке.

По нашим наблюдениям за окружающим пространством бахрейнец не соврал. На улицах машины с бахрейнскими номерами старенькие, на ладан дышат, все крутые авто с номерами соседней КСА или Кувейта, да Катара. Даже жалко бахрейнцев стало, особенно от сравнения их нынешнего положения и их истории.

2. Форт Кал`ат Аль-Бахрейн

Этот форт куда старше предыдущего, был некогда столицей царства Дильмуна, а в настоящее время внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО:

Вход на территорию форта Калат Аль-Бахрейн (фото из личного архива)
Вход на территорию форта Калат Аль-Бахрейн (фото из личного архива)

Перед самим фортом большая площадка, которую эксплуатирует местный конный клуб:

Площадка перед фортом (фото из личного архива)
Площадка перед фортом (фото из личного архива)

А также на этой территории продолжаются археологические раскопки древнего города, но обо все по порядку.

Основан форт Калат Аль-Бахрейн в 2300 году до нашей эры и был покинут в 16 веке нашей эры, когда могущество древнего Дильмуна осталось на страницах истории. Расположен в 6 километрах от столицы Бахрейна - Манамы на плодородном северном побережье:

Побережье и город на горизонте (фото из личного архива)
Побережье и город на горизонте (фото из личного архива)

Кал'ат аль-Бахрейн является типичным теллем – искусственным курганом, созданным многими последовательными слоями человеческой деятельности. Слои телля простираются на площади 180 000 квадратных футов (16 723 квадратных метров), которая охватывает телль. Это свидетельствует о непрерывном присутствии человека примерно с 2300 года до нашей эры по 16 век нашей эры. Примерно на 25% территории были проведены археологические раскопки.

Из обнаруженных сооружений различных типов: жилые, общественные, коммерческие, религиозные и военные. На вершине 12-метрового (39 футов) кургана находится впечатляющий Кал'ат аль-Буртугал ("португальский форт"), который дал всему месту его название, кал'а, что означает "форт". Поскольку это место было столицей цивилизации Дилмун, здесь хранятся богатейшие остатки этой цивилизации, которые до сих пор были известны только по шумерским упоминаниям.

Раскопки обнажили множество областей и стен, включая некрополь Саар, некрополь Аль-Хаджар, дворец Кассит, некрополь Мадимат Эрманд, некрополь Мадимат Иса, некрополь Аль-Макша, Дворец Упери, некрополь Шахура и Северную городскую стену.

Руины медного века состоят из двух секций крепостной стены, окружающей улицы и дома, и колоссального здания на краю рва португальского форта в центре. Варварская керамика была обнаружена вокруг стен центрального здания, относящегося к тому же возрасту, что и варварские храмы, хотя некоторые другие керамические изделия и ряд раскопанных артефактов указывают на то, что они появились раньше храмов, датируясь 3000 годом до н.э. или позже.

В сети нашла любопытную информацию о том, что среди археологов, занимающихся раскопками древних поселений вокруг форта есть и израильские. Подозреваю, что эти явно роют не просто так - рыщут в поисках "древнего еврея", на месте Бахрейна я бы изрядно напряглась. Под палестинской Аль-Аксой они все вдоль и поперек изрыли в поисках свидетельств, что это их земелька, так и не нашли, обидно, наверное, было)))

Погулять по форту виртуально можно будет посмотрев мой ролик выложенный сегодня)))

3. Риффа Форт, или Форт Шейх Салман бин Ахмед Аль-Фатех Аль-Халифы

Это как раз тот форт, в который мы не смогли проникнуть ни с "пожалуйста", ни с "моя жена блогер", ни с помощью подкупа, охранник нас не пустил со словами: "вы там убьетесь, а мне отвечать!".

Риффа Форт в настоящее время проходит реставрацию, поэтому и в часы работы достопримечательности количество мест, куда можно засунуть свой любопытный длинный нос сильно ограничено. Подозреваю, что мы как раз немного потеряли, не попав внутрь, а лишь обежав его внешнюю стену по периметру, но зарубку на будущую поездку сделали, ибо реставрация не на века, а посмотреть все же хочется.

Расположен форт в настоящее время на окраине Манамы, хотя ранее именно Риффа служила Бахрейну столицей. Построен был в 1812 году и некоторое время служил резиденцией шейха Салмана бин Ахмеда Аль-Фатеха Аль-Халифы - правителя Бахрейна.

Риффа Форт (фото из личного архива)
Риффа Форт (фото из личного архива)

Форт Риффа в настоящее время известен как форт шейха Салмана бен Ахмеда, из него открывается великолепный вид на долину Хунанайя. Поскольку до 1869 года в Риффе находилась резиденция правительства, этот форт имеет значительное историческое значение.

Для туристов Форт Риффа был открыт в 1993 году, но мы свое счастья на "посмотреть", к сожалению, не испытали, но все еще впереди.

Это была легкая виртуальная прогулка по фортам Бахрейна, мои уважаемые читатели. Если вам понравилось, не пожалейте "яжблогеру" лайка, вам это ничего не стоит, а мне приятно, да и именно по лайкам и, конечно, по комментариям я узнаю, что вам более интересно, а что менее)))