Найти в Дзене
Om1: Новости Омска

«Танцоры из Омска известны во всем мире»: интервью с Екатериной Качайло

Мне не удастся стать артистом. Эта мысль стала определяющей, когда в 11 классе я сделала выбор в пользу науки, а не танцев. В 00-е связать свою жизнь с бальными танцами, значит, в 30 стать педагогом. А это казалось не самой привлекательной перспективой, поэтому в 15 лет я уехала учиться в Новосибирский центр поддержки одаренных детей, а после — поступила в университет на специальность «Молекулярная биология».

Ты едешь не учиться, а танцевать. Эти слова сказала мне мама, когда по окончании учебы в университете я решила поехать в Швейцарию, чтобы продолжить научную деятельность в аспирантуре Цюрихского университета. Она была права. На первом курсе в Новосибирске я познакомилась с уличными танцами, тогда это направление только набирало популярность в России, в то время как в Европе уже были созданы танцевальные школы, проводились соревнования и существовало профессиональное сообщество. Я понимала, что буду биологом, танцующим по выходным.

Они жили моей мечтой. С такими мыслями я смотрела на тех, кто окружал меня в Цюрихе — свободные, смелые, профессиональные танцоры, которые творили, самовыражались и жили в том, что любили. Я в это время пропадала в лаборатории, проводила бесчисленное количество экспериментов, писала научные статьи и преподавала в университете. Я любила свою работу, но танцы были в сердце. Поэтому свободные вечера и выходные я все равно отдавала им: баттлы, соревнования, тренировки — я прочно вошла в тусовку не только европейских ученых, но и уличных танцоров. За 8 лет в Европе я стала победителем десятка соревнований. Я поняла, что точно хочу и могу быть профессионалом в танцах, я точно хочу и могу следовать за своей мечтой. И с этими мыслями я вернулась в родной Омск.

Первые полгода я восстанавливала силы.Вернувшись в Омск, я полгода собирала себя в «кучу» после изнурительной работы в лаборатории. В это время я особенно остро ощутила терапевтический эффект танца — в движении я снимала напряжение, пропуская музыку через себя, я транслировала свои чувства в движении. Это стало первой мотивацией популяризировать танец на максимально широкую аудиторию — показать действительно эффективный инструмент коммуникации с собственным телом.

Я вернулась домой, чтобы стать нужным «пазлом» в хип-хоп культуре Омска. За 8 лет в Европе я много путешествовала, общалась с мастерами из разных сфер: от фотографии до науки. И вернувшись в Омск, я подумала, что могу использовать все, что я знаю для того, чтобы способствовать развитию хип-хоп культуры. Омск невероятно талантлив, большое количество наших танцоров, фотографов, диджеев известны и признаны во всем мире. Мне хочется, чтобы их профессионализм признавали и у нас. Уличная культура зачастую противопоставляется академической, из-за этого ее не принимают всерьез. Мне же кажется, что вопрос в понимании самого термина, для меня синоним уличной — фольклорная.

Та культура, в которой знания передаются от одного исполнителя другому, в которой новое создается опытным путем, в которой больший акцент на индивидуальности автора, в которой основа всего — импровизация. Уличные танцоры — артисты, как и в других направлениях культуры, они могут заниматься этим профессионально. Это стало моей второй мотивацией в создании собственной танцевальной студии и фестиваля — объединить танцоров со всей России и создать площадку для творческого обмена и профессионального роста.

Все началось с гранта. Через полгода, после возвращения в Омск, я набрала свою танцевальную группу, но идея создать фестиваль продолжала жить в моей голове. И вот одна моя ученица предложила мне подать на грант. За три дня мы придумали идею проекта и заполнили заявку. Как результат, в 2021 году мы получили грант «Росмолодежи», а в 2023 победили в грантовом конкурсе «Родные города»* компании «Газпром нефть». Так появился большой классный танцевальный фестиваль «Язык тела» в Омске.

Мы объединили сотню талантливых людей.Фестиваль «Язык тела» — это, в первую очередь, площадка для диалога. В этом году в Омск приехали более 200 талантливых танцоров из Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока и других городов России и даже из Казахстана. За два дня мы провели десятки мастер-классов, баттлов, сделали музыкальные перфомансы, прочитали лекции и поделились своим танцевальным опытом. В итоге для профессионалов фестиваль стал возможностью показать себя, а новичкам — заявить о себе. И я рада, что в этом деле нас поддержали грантом «Газпромнефть-ОНПЗ».

Мы не хотим уезжать. Большую роль в создании фестиваля сыграло мое желание сделать Омск не менее, а даже более событийно привлекательным, чем Москва.Все мероприятия в рамках фестиваля мы сделали бесплатными для жителей города — многие приходили и с удовольствием смотрели танцы, слушали музыку, общались с участниками. И, конечно, мы будем продолжать развивать фестиваль.Хочется продолжать создавать в городе новые площадки для самовыражения, чтобы люди видели, насколько интересной и разнообразной может быть жизнь в Омске, чтобы они научились общаться со своим телом посредством танца. Я не устаю говорить: танец — это путь к молодости и счастью. Не зря девиз хип-хоп культуры «Любовь, мир, единство и веселье».

*Грантовый конкурс «Родные города» компании «Газпром нефть» — ключевой инструмент поддержки инициатив активных местных жителей, бюджетных учреждений, общественных и некоммерческих организаций в регионах деятельности «Газпром нефти». С помощью грантового конкурса компания поддерживает местные инициативы, направленные на системные, инновационные и эффективные социальные преобразования, соответствующие ключевым направлениям программы «Родные города». Подать заявку на конкурс и получить грант на социальный проект можно до 31 октября на цифровой платформе «Родные города».