Есть притча: шли по дороге девять мудрецов. И повстречали дурака, который стал с ними спорить о смысле жизни. Восемь мудрецов решили не ввязываться в беседу, просто вежливо извинились, а один все-таки остановился, чтобы попробовать объяснить дураку хотя бы некоторые элементарные вещи. В итоге дальше пошли восемь мудрецов, а на дороге остались спорить два дурака.
Вопрос: мог ли мудрец так быстро превратиться в дурака? Конечно, нет. Видимо, он и был им, хотя числился мудрецом. Существует мнение, что люди делятся на четыре категории: простаки, умники, бандиты и дураки. Причем это природное свойство человека, и оно мало зависит от среды и воспитания. Кое-что скорректировать можно, какие-то качества развить, какие-то черты, наоборот, притушить, облечь все в приличную упаковку, но натура никуда не денется, она обязательно себя проявит.
Соотношение этих категорий в обществе никто не подсчитывал, хотя, скорее всего, большинство составляют пассивные простаки. Остальные типы – активные. Однако важно отметить, что поскольку ни образование, ни материальное положение не могут изменить натуру человека, то на всех социальных уровнях пропорция примерно одинакова. Поэтому, если в профессорской среде или в высших коридорах власти вы надеетесь встретить гораздо меньше дураков – вас ждет разочарование.
Умники обычно снисходительно относятся к дуракам, считая, что их можно всегда обойти на повороте за счет ума. И зря! Дурак не только не даст умнику пройти вперед, он еще и с дороги его столкнет в грязный кювет! Дураки активны и энергичны. Они чуют друг друга и объединяются против остальных. Они уверены в себе, в своей исключительности и непогрешимости, и абсолютно равнодушны к судьбе других.
Дурак не понимает мыслей, стремлений, чувств и поступков окружающих. Он не может отличить хорошего человека от плохого, искреннего от лживого, честного от жулика, доброго от злодея. Это развивает в дураке недоверчивость и подозрительность ко всем без разбора. Мудрые мысли вызывают у него раздражение, рассуждения о нравственности – скуку, порядочные поступки – насмешку.
Если государственная система не ставит заслона дуракам на пути к вершинам власти – она обречена. Даже если страна вся будет состоять из бандитов, это, конечно, будет государство воров, коррупционеров, мафиозных кланов и наркобаронов. Верхи станут нагло и бессовестно отбирать у низов, а низы втихаря тырить у верхов. Но общая сумма будет ноль. Такое государство не сможет процветать, но и не погибнет.
А дорвавшиеся до власти дураки разорят страну в пух и прах, рассорятся со всеми, с кем только можно, влезут во все дерьмо, какое попадется, и разнесут в клочки все заботливо созданное до них. Без злого умысла, из лучших побуждений, просто потому что – дураки. И даже не поймут своей вины, и будут обвинять кого угодно, но только не себя. Притча говорит: не садитесь играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и полетит всем рассказывать, как он вас победил!
В двух предыдущих статьях этого цикла мы познакомились поближе с двумя правителями России: императором Всероссийским, царем Польским и князем Финляндским Николаем Вторым и Первым секретарем ЦК КПСС, Председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым. Два очень разных человека: и по характеру, и по воспитанию, и по образованию.
Но оба сыграли роковую роль в истории нашей страны: обоим удалось сменить восходящий вектор ее развития на нисходящий. Для такого просто пассивного бездействия мало. Были в истории никакущие ленивые правители, при которых страны делали шаг вперед усилиями регентов и министров. Нет, тут надо было постараться, проявить себя лично. Однако и этого недостаточно. Нужно было иметь особый талант. Какой? Об этом ниже.
Почему именно им двоим это удалось? Что роднит и объединяет этих людей? Один образован, а второй – не очень. Один порядочен и наивен, а другой – хитер и беспринципен. Но это не главное. Главное в другом: они оба были дураками. Деятельными, безусловно уверенными в своей правоте, влезавшими в дела, которые их не касались и принимавшими решения неумные и непоследовательные, зачастую с бухты-барахты, не обладая необходимой компетенцией.
То есть оба были дураками самозабвенными и по-своему, по-дурацки, талантливыми. Не каждый так смог бы. У Николая признаки того, что он дурак, мы видим с юности, когда он несерьезно относился к своему высшему призванию быть во главе великой страны, пробовал отказаться от престола. Как он личные дела всегда ставил выше государственного служения.
И потом, взойдя на трон, проявлял черствость и равнодушие к подданным. Вспомним Ходынское поле. И ввязался в две ненужных войны. И пытался лично руководить войсками. И отрекся от людей, которые погибали с его именем на устах. Ну, не дурак ли? Кто бы еще так сумел? Сиди, раскланивайся, и тебе Столыпины и Витте, Брусиловы и Юденичи принесут победу! Но - нет. Надо самому. Иначе как проявить свой талант дурака?!
А Хрущев? Печальный итог его бурной деятельности подвел 1963 год, последний перед освобождением «дорогого Никиты Сергевича» со всех постов. В том году на Западе был закуплен рекордный объем зерновых, а также пошел в рост импорт мясного сырья, в основном из стран капиталистического мира. А распашка казахстанских земель? Вместо того, чтобы вкладываться в повышение культуры земледелия в Черноземье, там, где это дало бы максимальную отдачу, угнал молодежь черти-куда.
Рекордные, но губительные для природы методы распашки Целины, а затем и всесоюзная «кукурузная» кампания с теми же методами, ликвидация МТС с передачей сельхозтехники колхозам, что вскоре обратило большинство из них в хронических должников государства, - все это угробило сельское хозяйство страны настолько, что оно так и на смогло оправиться до самого конца двадцатого века. А пыльно-песчаные бури из-за освоения Целины, и «всесоюзного кукурузовозделывания» достигали даже центральной Украины.
Борьба с личными и приусадебными хозяйствами, их сверхвысокое налогообложение вкупе с запретом на содержание в этих хозяйствах крупного и мелкого рогатого скота, «чрезмерного» количества домашней птицы, - привели к оскудению продуктового ассортимента, почти к голоду, и, как следствие, к снижению рождаемости и сокращению среднего размера семьи, ее минимализации, которое стало общим явлением и для города, и для села.
Специальным постановлением в декабре 1960 года Совет Министров СССР запретил под угрозой ответственности, вплоть до уголовной, отводить гражданам земельные участки под строительство дач. Ну, не самодурство ли? Заметим, большинство таких деструктивных мер реализовывалось только в РСФСР и Белоруссии, поскольку в центральном руководстве страны уже не решались «раздражать» всё более «самостийную» и набиравшую политический вес в Москве партийно-государственную номенклатуру остальных национальных республик.
Я уже писал о том, как Никита Сергеевич рассказывал, как он «вовремя не застрелился». И в комментариях читатели отметили: «А зря…». С молодым Николаем Вторым тоже произошел случай, едва не обернувшийся его гибелью. Во время путешествия в Японию (с помощью которого отец, Александр Третий, надеялся отвлечь упертого сына от мыслей о ранней и неразумной женитьбе), на будущего самодержца было совершено покушение.
29 апреля в городе Оцу полицейский по имени Цуда Сандзо напал на него и нанес Николаю два удара саблей. Сандзо рассек цесаревицу лоб и был готов добить его, но в последний момент на выручку пришел спутник Николая, греческий принц Георг, парировавший второй удар тростью. Напавшего сразу же обезвредили другие полицейские. Впоследствии Сандзо был отправлен на каторгу, где и скончался.
Окажись покушение на Николая в Японии удачным, история нашей страны наверняка сложилась бы иначе. Многочисленные исследователи неоднократно отмечали, что три революции (1905 года, Февральская и Октябрьская) и последовавшая в результате них гражданская война стали возможными в том числе из-за особенностей последнего российского монарха.
Нет, мы никому не желаем зла, тем более гибели в юном возрасте. Как говорят в Китае, пусть распускается тысяча цветов. А у англичан есть другая пословица на ту же тему: Потребны все типы людей, чтобы составить мир.
И куда же девать дураков? Пусть живут. Но пусть будут индивидуалами, самозанятыми или исполнителями на неответственных участках. Чтобы их провалы и ошибки отражались только на них самих, а не коверкали судьбы другим людям, тем более в масштабе страны.
У власти должны быть умники. Только они могут обеспечить прирост благосостояния, мир и процветание. Не надо завидовать их уму. Ум - это не заслуга и не такое уж счастье, скорее наоборот. Это просто природное свойство. И надо дать умникам возможность употребить его на общее благо.
У каждого в жизни своя дорога. Но если над вами угнездится дурак, легче не будет ни вам, ни ему. «О сколько нам работы нудной готовит ум начальства скудный!» Сбрасывайте дураков с командных мест. Нет возможности – уходите, не терпите.
Понимаю, ситуации в жизни разные. Где-то коллектив хороший, жалко терять. Значит, объединяйтесь с коллективом, выдвигайте своего кандидата. Да, у дурака может быть мощная поддержка от других дураков. Они сплочены и цепляются друг за друга.
Но против коллектива, против общества - они бессильны. Как известно: ты плюнешь на коллектив – он утрется, а коллектив плюнет на тебя – ты утонешь. Тот, кто жалуется на начальника-дурака подобен тому, кто жалуется на неудачную жену или неудобную машину. Сам же выбирал.
Надо учиться у природы. Никогда бы человек не стал сапиенсом, то есть разумным, если бы природа тщательно не отбраковывала дураков, сгинувших на путях эволюции из-за своей глупости, и не пестовала бы умников, которые дали больше потомства и в итоге победили. Не дадим дуракам реванша!
Не забываем лайк и подписку! Денег тут не просят.
Читайте также: