Найти тему
УЧЕБНИК ЖИЗНИ

Два самых неудачных правителя России (1)

Эти два человека совсем не похожи друг на друга — ни внешне, ни по характеру. У них разные корни, разная судьба, они жили в разное время и, в общем-то в разной стране. Но было одно общее: оба оказались у руля державы, вышедшей на динамичный, вдохновляющий путь развития. И недрогнувшей рукой повернули этот руль в сторону упадка и неминуемого краха.

Почему это стало возможным? Присутствует ли в чертах этих людей нечто, их объединяющее и роднящее? Именно то, что и послужило причиной фатального разворота гигантской империи, которую не так-то просто подвинуть в том или ином направлении. Одной слабости и бесхарактерности для этого недостаточно. Нужно иметь еще что-то. Но что именно? Давайте, попробуем разобраться.

Последний русский царь Николай Второй был старшим ребенком в семье Александра Третьего и представлял собой уже десятое поколение династии Романовых. На фоне большинства своих венценосных предков он выделялся скромным ростом: Пётр I — 203 см, Анна Иоанновна — 189 см, Елизавета Петровна — 179 см, Николай I — 189 см, Александр II — 185 см, Александр III — 190 см, а вот Николай II — 170 см. Ниже был только Павел Первый — 166 см.

Его отец, говорят, даже пенял супруге Марине Федоровне (бывшей датской принцессе Дагмаре), дескать, «подпортила породу». Тем не менее, Николая с детства готовили к важной роли: управлению великой империей. Помимо обязательной воинской службы (где Николай к 24 годам дослужился до полковника), он по приглашению отца участвовал в заседаниях Госсовета и Кабмина. И в том же возрасте 24 лет был назначен председателем комитета по постройке Транссиба.

То есть были созданы все условия для формирования мудрого и сведущего монарха. Но Николай не особо рвался к уготованной роли. Даже, по некоторым свидетельствам, пытался отказаться от престола. Особенно, когда влюбился во внучку английской королевы Виктории (именно через нее гнилая кровь британских монархов привнесла в царскую семью ген гемофилии, сыгравший роковую роль в последующей истории России).

Александр Третий не одобрил выбор сына и направил его в большое путешествие морем через Европу и Индию — в Японию, и посуху через Сибирь — обратно. Авось, сын отвлечется и забудет свою Алису (будущую Александру Федоровну). Но Николай, мягкий и нерешительный в делах государственных, в личном вопросе проявил завидную упертость. И это важно для нашего исследования. Запомним.

С начала 1890-х годов здоровье Александра Третьего неуклонно ухудшалось. Человек с удивительной силой и могучей фигурой — он казался исключительно здоровым, но имел лишний вес, ожирение сердца и прогрессирующую болезнь почек. Большую роль в развитии болезни приписывали случаю с крушением поезда, когда он якобы на плечах поддерживал крышу своего вагона.

Предчувствуя кончину, отец сдался и согласился на брак сына с ненаглядной Алисой. Церемония венчания состоялась на 25-й день после смерти Александра Третьего. Медовый месяц проходил в атмосфере панихид и траурных визитов. Такое своеобразное начало счастливого супружества тоже характеризует Николая определенным образом. Запомним и это.

В дни торжеств по поводу коронации монарха случилась ужасная трагедия. На Ходынском поле, где было приготовлено к раздаче 400 000 царских гостинцев, возникла давка «за халявой» и массовая драка. Погибло и покалечилось большое количество людей. Николай полностью устранился от происшедшего. Он не приехал на место трагедии, не выразил соболезнование семьям погибших, отказался искать и наказывать виновных. Ставим еще галочку.

В своем первом публичном выступлении в Николаевском зале Зимнего дворца перед депутациями дворянства, земств и городов, молодой царь сказал: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель».

Речь была написана заранее, но Николай самонадеянно произносил ее по памяти, почти не заглядывая в текст. Говорят, там было написано не «бессмысленными», а «несбыточными», что, конечно, гораздо мягче. В любом случае, монарх четко сказал, что не поделится с народом ни йотой своей власти. Однако оговорка усугубила эту и без того заносчивую фразу, придав ей оскорбительный характер. Такое было допустимо во времена Ивана Грозного. На рубеже двадцатого века — нет. Еще галочка.

В 1897 году, участвуя в переписи населения, Николай Второй, заполняя форму, в графе «Род деятельности» написал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» — «Землевладелец». Хочется воскликнуть: «Парень, не слишком ли ты много на себя взял? А если уж взял, то — что же ты потом так безвольно и бездарно отдал свою собственность неизвестно кому?!» Галочка.

Отец Николая не развязал ни одной войны, укрепляя авторитет страны на международной арене только экономическими и дипломатическими методами. Сын решил расширять империю военным путем. Когда от МИДа поступило предложение захватить Порт-Артур, мудрый премьер Витте настоял на решительном отказе от таких действий, так как это выглядело бы подлым коварством по отношению к Китаю, который Россия обязалась защищать.

Решение об отказе было принято. Каково же было удивление Витте, когда через несколько дней немного смущенный Государь при встрече заявил ему: «А знаете ли, Сергей Юльевич, я решил взять Порт-Артур и Да-лянь-ван и направил уже туда нашу флотилию с военной силой». Оказывается, военный министр уже после заседания настоятельно попросил, и Николаю неудобно было ему отказать.

Ценой неудобства была Русско-Японская война, в которой Россия потеряла 50 тысяч человек убитыми. Еще 17 тысяч солдат и офицеров скончались от ран и болезней. Более 70 тысяч попало в японский плен. Были подорваны финансы страны, растрачен золотой запас, Россия оказалась на грани банкротства. Она уступила Японии южную часть Сахалина, права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, а также признала Корею японской зоной влияния.

Один штрих: в этой войне погиб знаменитый художник Верещагин. Он находился на броненосце «Петропавловск», когда тот подорвался на японских минах. Жирная галочка.

-2

Уже в то время «хозяин земли русской» едва не потерял все свое хозяйство. Он совершенно не умел и, видимо, не считал нужным себя оправдывать. После событий Кровавого Воскресенья 1905-го года, к которым Николай вообще не имел отношения (пребывал в это время в Царском Селе и даже не знал, что творится в Петербурге), он по сути незаслуженно получил прозвище Николая Кровавого.

По стране прокатилась волна беспорядков и террора. Открылась настоящая охота на госслужащих. Петр Столыпин попытался исправить положение, стал вешать террористов. Но русская интеллигенция подняла ярый протест! Лев Толстой, стоя одной ногой в могиле, написал гневную статью «Не могу молчать», где выступал против смертной казни террористов. Хотя за всё время Столыпин казнил 8 тысяч человек, а террористы убили 32 тысячи. В 4 раза больше!

Государь при этом проявил мягкотелость и нерешительность. В итоге был убит и сам Столыпин. Тот, чьих реформ так опасался Ленин. Вождь пролетариата боялся, что протест рассосется, поскольку самые насущные вопросы один за другим находили свое решение мирными средствами, без всяких революций.

В августе 1911 года Государь с семьей и приближенные, в том числе Столыпин, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру Второму и присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре. Во время второго антракта к Столыпину подошел убийца и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая — в живот, задев печень. Столыпин обернулся в сорону Государя, перекрестил его, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя». Запомним и это.

Дальше зададимся вопросом: «Зачем Россия вступила в Первую мировую войну?» Ответ знал только Николай Второй. Накануне войны бывший министр внутренних дел Петр Дурново в аналитической записке предупреждал Государя об опасности втягивания страны в противостояние с Германией. Даже победа в этой войне, по мнению Дурново, не дала бы ничего ценного для России, а в случае неудачи грозила революцией. Он писал:

Побеждённая армия, лишившаяся за время войны наиболее надёжного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддаётся даже предвидению.

Но не стал Николай слушать мудрых людей. Ясно, что руководствовался он не доводами разума, а патриотическим порывом. Из-за его неумелых и наивных действий Россия оказалась втянута в ненужную, кровопролитную и разорительную войну, погубившую огромную страну, шедшую по пути развития и процветания.

Надо отдать должное: Николай был примерным семьянином. Но его самозабвенное доверие жене переходило все границы. И, если в мирное время это в русском обществе вызывало лишь недоумение, то во время войны, когда царь начал слушать, мягко скажем, неудачные советы жены-немки ее фаворита Распутина, это привело к настоящему социальному взрыву.

Наконец — отречение. Как ты можешь отрекаться от того, что даровано тебе Богом? Тебе присягнули миллионы, с этой присягой погибли тысячи и тысячи. А ты: «Надоело, пойду дневники писать». Так, что ли?! Сумел послать людей на смерть — будь с ними до конца! Сумей погибнуть, если нет другого пути! Но гордо, на посту, а не в жалком подвале Ипатьевского дома, безропотно, как овца!

Когда небольшой отряд под командованием генерала Иванова задержал царский состав, государь обязан был расстрелять этого самого генерала и немедленно ехать в Петербург, чтобы навести там порядок. В своей деликатности Николай Второй забыл, что он не просто человек, а помазанник милостию Божией! Еще апостол Павел в Послании к римлянам сказал: «Начальник не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

Вот таким увидели мы нашего первого героя. Теперь посмотрим на второго. Выводы сделаем в конце.

Продолжение здесь:

Не забываем лайк и подписку! Денег тут не просят.

Читайте также: