Найти тему

Тростниковый сироп – что это и с чем его едят?

Тростниковый сироп (miel de caña) – на 100% натуральный продукт, без вкусовых добавок и консервантов. При этом обладает ярким, оригинальным вкусом, с карамельными нотками и многообразным ароматом тропического разнотравья. Использовать его можно как подсластитель для горячих и холодных напитков, для выпечки, кондитерских изделий, приготовления соусов и т.д. Всё зависит от полёта фантазии повара.

Процесс приготовления тростникового сиропа практически идентичен приготовлению панелы. Отжатый из стебля сахарного тростника сок наливается в большой чан и вываривается до определённой густоты, затем фильтруется и остывает. Вся разница в степени выпаривания жидкости из сока, сироп содержит чуть больше жидкости и потому при остывании не затвердевает окончательно, как панела. В итоге получается густая жидкость тёмного цвета, по консистенции похожая на мёд.

Что касается полезных свойств тростникового сиропа, тут мы обнаружим целый букет витаминов и микроэлементов. Особенно широко представлены витамины группы В:

  • Тиамин B1,
  • Рибофламин B2,
  • Никотинамид B3,
  • Пантотеновая кислота B5,
  • Витамин B6,
  • Биотин B8,
  • Фолиевая кислота B9,
  • Витамин B12

Из главных, наиболее полезных микроэлементов отметим высокое содержание в тростниковом сиропе кальция, железа, магния и калия. Таким образом, у нас очередное подтверждение того, что вкусное может быть полезным, а самые искушенные гурманы всё ещё могут открыть для себя новую страницу в личном «атласе вкусов».