Найти тему
Бродяжка из 25 кадра

«Комната желаний» или общество потребления

Этот триллер заинтриговал меня своим названием, хотя чего уж греха таить, наши локализаторы опять всё перевели на свой вкус и цвет. Так стоит ли этот фильм вашего внимания или лучше поберечь нервные клетки время? БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:

+- Сюжет. Молодая пара покупает тот самый зловещий дом, который есть во всех стандартных ужастиках. Тут вам и таинственная пугающая предыстория, и беды с башкой проводкой. Однако есть то, что резко отличает дом от его мрачных собратьев. Комната желаний. Механика простая: желаешь что угодно и получаешь это. Собственно этим и начинают заниматься наши биба и боба. Сама задумка и правила мне понравились: загадал, получил, только не выноси из дома, иначе превратится в пепел. Такой вот закон равноценного обмена. Однако авторы слишком увлеклись своей же идеей, так что реализация в итоге хромает, ещё и не потрудились объяснить: как, что и почему. За это и минус, как и за просадки в логике. Смотреть всё же было достаточно интересно, иногда даже были неплохие твисты, а с появлением главного ингредиента в уже полной семье прибавилось напряжения. Концовка открытая, но фильм это не портит, как говорится, думайте сами, решайте сами...

+-- Герои и актёрское мастерство. С жанрами тоже проблемки, вроде написано «драма», но сопереживать главным героям ох как не просто. Кейт и Мэтт по сути парочка почти безработных молодожёнов, у которых довольно шаткие отношения без химии и детей. Они инфантильны и нарциссичны, особенно Кейт, которая пережила два выкидыша. На этом авторы и решили выехать: мол зритель сам додумает и проникнется, но это так не работает. Оба героя совершенно не думают о последствиях, не могут использовать комнату во благо, и, естественно, это приводит к трагичному концу. Да, оба героя, хоть Кейт и зачинщица, потому что безудержное потребление и привело к тому, что они уже просто не знали, чем себя занять. Однако с середины фильма Мэтт начинает раздражать меня на порядок сильнее Кейт. Ходит отстранённый, читает проповеди, шугает ребёнка, часто перегибает и не решает проблему, а только усугубляет её. Никто из героев не готов к ответственности за свои действия, а потому и не хочется их понять и простить. Больше всего мне понравился плод их дурости — ребёнок, с которого взятки гладки. И хотя многие моменты с ним нелогичны (речь о его развитии) зато мотивация и поступки ясны. Актёры же бодрый среднячок, тут мне нечего добавить.

+ Визуал. Нормальный, без изысков, чем-то напомнил первую часть «Дитя тьмы», только вот разница выхода десять лет. Так что думаю, могли и лучше. Зато понравилось, что при съёмке часто использовали дверные проёмы, это добавляло камерности.

++ Мораль. Нагромоздили здесь много. Нет, ну правда. Тут и о смысле жизни можно подумать, и тема воспитания и сепарации также мелькает (убей Бога), и об ответственности напоминали настолько часто, что можно устать. За фантастической обложкой аллюзия на усыновление, а комната в этой истории лишь инструмент, с помощью которого и обличается жадность героев, их нарциссизм. Ведь только насытившись долларами Кейт решает поиграть в Бога, думая только о себе любимой, а не о ребёнке и этичности своего поступка.

+- Музыка. Дополняла картину, навязчивых мелодий не было. В целом, претензий нет. Как и воспоминаний.

Моя оценка 6 из 10. Фильм вытянул в основном на хоть и не новой, но любопытной задумке, так что разок можно посмотреть. До следующих кинобродилок! И, как говорится, бойтесь своих желаний.