В субботу 21 октября мы отметим праздник Трифона и Пелагеи. Православная церковь в этот день чтит память преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного архимандрита Трифона Вятского. В народе этот праздник также называют «Ознобуха» и «Зябушка» - холода приходят.
История Пелагии и Трифона
Пелагия жила в V веке в богатом городе Атиохии (сегодня это город Антакья в Турции). Она была красавицей-блудницей, актрисой, руководила цирковыми танцовщицами. Славилась своим распутством.
Однажды в городе проходил церковный собор, на котором присутствовали епископы из сирийских земель. В один из дней сбора они стояли во дворе храма, когда рядом с ними в окружении поклонников прошла Пелагия. Все епископы отвели глаза от блудницы, и лишь один из них по имени Нонн пристально смотрел на Пелагию. Потом всю ночь он молился о спасении души грешницы. Поутру Пелагия, не понимая, что с ней творится, пришла в храм на богослужение и проповедь.
Они произвели на неё огромное впечатление, она раскаялась, раздала всё своё имущество и богатства нуждающимся. Затем облачилась в простые одежды, ушла из Антиохии и тайно пришла в Иерусалим. Там стала жить в пещере на Елеонской горе. Проведя остаток жизни в мольбах, стала святой.
Трифон родился и жил с родителями в Архангельской губернии. Когда пришло время жениться, тайком ушёл из дома – почувствовал, что его удел иночество. В Устюге поселился у местного священника.
Позже Трифон перебрался в Пыскорскую обитель, где его постригли в монахи. Здесь он стал работать в пекарне. Однажды тяжело заболел и к нему явился святитель Николай. Он исцелил Трифона и наградил даром чудотворца.
Трифон не желал славы, он поселился возле устья реки Мулянки, где обратил в христианство многих язычников. Потом н перебрался на реку Чусовую и выстроил около неё монастырь. Позже построил Успенский монастырь в городе Хлынове. Там был посвящен в архимандриты.
Традиции и обряды на Трифона и Пелагею
В этот праздник достают теплую одежду и обувь, для детей начинают вязать носки и варежки. Для собравшихся сочетаться браком покупают новую одежду.
Традиционно в этот день мужчины начинали рубить деревья для новых изб. Но валить старые деревья было категорически запрещено. Есть поверье, что в них живёт и мучается душа человека, поэтому старые деревья так жалобно скрипят на ветру. Если срубить – душа останется незащищённой.
Также в этот день мужчины опускали в омуты бочки с огурцами, засоленными их женами. Весной бочки доставали, и на столе появлялось хрустящее лакомство.
Приметы на Трифона и Пелагею
Если облака висят низко – совсем скоро наступят холода.
Если ночью вокруг луны мерцают круги – следующее лето будет засушливым.
У родившихся в этот день будет спокойный нрав и талант к обувному ремеслу.