В комитете ООН по правам человека большинство участников не стали слушать выступление посла США Мишель Тейлор и демонстративно отвернулись. Соответствующее видео опубликовал журналист Сулейман Ахмед.
На ролике видно, как представители ряда стран встают и отворачиваются, когда выступает американский представитель.
"США теряют уважение во всем мире", — подписал видео журналист.
В сети предполагают, что это связано с протестом против поддержки со стороны США действий Израиля в секторе Газа, а также недовольство пренебрежением Вашингтона правами человека.
По данным АР, бойкот устроили своему дипломату устроили американские активисты, которые отстаивают права женщин, а также ЛГБТ и коренных народов США. Они встали со своих мест и отвернулись, когда Тейлор заявила, что американские власти "подают пример" решения проблем в области прав человека. Она назвала приверженность страны Международному пакту о гражданских и политических правах "моральным императивом в сердце нашей демократии". Активисты выразили протест, поскольку считают недостаточными ответы правительства США на проблемы в области прав человека.
На заседании Комитета по правам человека в офисе ООН в Женеве страны, подписавшие Международный пакт о гражданских и политических правах, отчитывались, как выполняют свои обязательства. По словам директора программы по правам человека в Американском союзе гражданских свобод Джамиля Даквара, делегация США часто давала "бессмысленные ответы" на вопросы членов комитета.
"Казалось, что ответы, генерируемые искусственным интеллектом, были бы более качественными", — отметил он.
Исполнительный директор общественной группы "Альянс Сан-Диего" Андреа Герреро добавила, что выступление США в ООН "глубоко разочаровывает", потому и устроили бойкот.
Ранее эксперты и дипломаты уже высказывали опасения, что Вашингтон из-за своей непоследовательности может потерять авторитет на международной арене.
Аналитики американского издания FT со ссылкой на западных чиновников и дипломатов отмечают, что поддержка Израиля со стороны Запада сводит на нет все усилия по тому, чтобы добиться от стран так называемого "глобального Юга" (Бразилия, Индия, ЮАР и т.д.) поддержки в адрес Киева и осуждения действий Москвы.
Десятки западных чиновников заявили изданию, что многомесячная работа по изображению Москвы в качестве мирового изгоя за нарушение международного права фактически разрушена, и теперь Запад обвиняют в лицемерии, поскольку Израиль явно также нарушает правила ведения войны.
"То, что мы говорим об Украине, должно касаться и Сектора Газа. Иначе мы потеряем весь наш кредит доверия. Бразильцы, южноафриканцы, индонезийцы: почему они вообще должны верить тому, что мы говорим о правах человека?" — задался вопросом один высокопоставленный дипломат из G7.
"Джакарта, Нью-Дели и Бразилиа хотят видеть единый подход по схожим вопросам и определенную последовательность. Если же этого не будет... возникает опасность того, что НАТО, ЕС и G7 не будут восприниматься всерьез при обсуждении глобальных проблем", — высказался по данному вопросу бывший генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер.
Другой высокопоставленный западный дипломат высказал опасения, что "на следующем голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по поддержке Украины мы увидим резкое увеличение числа воздержавшихся".