Найти в Дзене

Печень лося с огоньком!

При всём многообразии охотничьей кухни, зачастую, граничащей в тонкостях, нюансах и сложности с так называемой Высокой Кухней мишленовских ресторанов, есть только два блюда, которые известны абсолютно каждому рядовому охотнику и готовятся повсеместно на открытиях, закрытиях сезонов, в удачную охоту с добычей зверя и вообще при любой возможности))

Это - шулюм (хоть из какой дичи, но чаще пернатой...) и жареная печёнка (обычно из копытных)!

Вот и я после удачной коллективной охоты на сохатого, решил приготовить печень, так кстати попавшую ко мне в пайку по результатам жеребьёвки.

В поле это сделать не вышло по причинам позднего финала и дождливой погоды- поэтому принимать удар моего кулинарного "гения" на себе пришлось не собратьям-охотникам, а домашним особям прекрасного пола)))

Но, как понятно из названия, нежность таковых дегустаторов не стала препятствием перед моей любовью к остроте в кулинарии!))))

Итак- почистил печень от плёнок и жил, нарезал на порционные аппетитные кусочки!

Шинканул чили:

-2

И лук порей:

-3
Все ингредиенты подготовил заранее, так как важно помнить, что пересушить печень крайне легко- готовить её надо ОЧЕНЬ быстро, без задержек и раздумий)))

На сковородку плеснул от души оливыча, раскалил на максимальном огне и вбросил перчик:

-4

Минута и загрузил всю печёнку:

-5

Так же сразу добавляю молотый имбирь:

-6

Обжариваю минут 5 без крышки, интенсивно перемешивая и не убавляя максимальный огонь!

Забрасываю лук:

-7

Перемешиваю, крышкой не накрываю, огонь не убавляю. Ещё минуты 3.

Заливаю три четыре ложки соевого соуса:

-8

Накрываю крышкой, огонь убавляю на "средний без фанатизма")

И через пяток минут открываю:

А ЗАПАААХ!))))
А ЗАПАААХ!))))

...перемешиваю и подслащиваю: три чайные, но щедрые ложки домашнего мёда от друга с Белгородчины)

-10
Ну и вот тут уже наконец немного солю вкусной адыгейской солью) Это важно: солить печень лучше только в самом конце, а то опять же- слишком много соков отдаст в процессе и будет сухая!

А ещё чего уж там греха таить- чтобы наверняка добавляю хлопьев сухого чили)))))))

Накрываю крышкой, 3 минуты- перемешал, закрыл- 3 минуты и баста!

Выключаю- даю минуту отдохнуть! Но не больше!

Наилучшее время приготовление печени 20-25 минут (мастера укладываются в 15😁), если же вышло дольше... велик риск, что к сожалению,- пересушили(((

......................................

Подавать с пылу с жару с традиционным национальным гарниром и напитком по вкусу😉

-11

Блюдо дикое, но нежное, острое, но сладковатое, с многоуровневым ярким вкусом и головокружительным ароматом!👌

А по сути - вековая классика национальной охотничьей кухни!

Приятного аппетита, друзья!

P.S:

Вообще хотел назвать рецепт: "по-азиатски", но вспомнил, что еще более азиатский рецепт уже был у меня тут, правда про кабана)

Всем добра!