При всём многообразии охотничьей кухни, зачастую, граничащей в тонкостях, нюансах и сложности с так называемой Высокой Кухней мишленовских ресторанов, есть только два блюда, которые известны абсолютно каждому рядовому охотнику и готовятся повсеместно на открытиях, закрытиях сезонов, в удачную охоту с добычей зверя и вообще при любой возможности))
Это - шулюм (хоть из какой дичи, но чаще пернатой...) и жареная печёнка (обычно из копытных)!
Вот и я после удачной коллективной охоты на сохатого, решил приготовить печень, так кстати попавшую ко мне в пайку по результатам жеребьёвки.
В поле это сделать не вышло по причинам позднего финала и дождливой погоды- поэтому принимать удар моего кулинарного "гения" на себе пришлось не собратьям-охотникам, а домашним особям прекрасного пола)))
Но, как понятно из названия, нежность таковых дегустаторов не стала препятствием перед моей любовью к остроте в кулинарии!))))
Итак- почистил печень от плёнок и жил, нарезал на порционные аппетитные кусочки!
Шинканул чили:
И лук порей:
Все ингредиенты подготовил заранее, так как важно помнить, что пересушить печень крайне легко- готовить её надо ОЧЕНЬ быстро, без задержек и раздумий)))
На сковородку плеснул от души оливыча, раскалил на максимальном огне и вбросил перчик:
Минута и загрузил всю печёнку:
Так же сразу добавляю молотый имбирь:
Обжариваю минут 5 без крышки, интенсивно перемешивая и не убавляя максимальный огонь!
Забрасываю лук:
Перемешиваю, крышкой не накрываю, огонь не убавляю. Ещё минуты 3.
Заливаю три четыре ложки соевого соуса:
Накрываю крышкой, огонь убавляю на "средний без фанатизма")
И через пяток минут открываю:
...перемешиваю и подслащиваю: три чайные, но щедрые ложки домашнего мёда от друга с Белгородчины)
Ну и вот тут уже наконец немного солю вкусной адыгейской солью) Это важно: солить печень лучше только в самом конце, а то опять же- слишком много соков отдаст в процессе и будет сухая!
А ещё чего уж там греха таить- чтобы наверняка добавляю хлопьев сухого чили)))))))
Накрываю крышкой, 3 минуты- перемешал, закрыл- 3 минуты и баста!
Выключаю- даю минуту отдохнуть! Но не больше!
Наилучшее время приготовление печени 20-25 минут (мастера укладываются в 15😁), если же вышло дольше... велик риск, что к сожалению,- пересушили(((
......................................
Подавать с пылу с жару с традиционным национальным гарниром и напитком по вкусу😉
Блюдо дикое, но нежное, острое, но сладковатое, с многоуровневым ярким вкусом и головокружительным ароматом!👌
А по сути - вековая классика национальной охотничьей кухни!
Приятного аппетита, друзья!
P.S:
Вообще хотел назвать рецепт: "по-азиатски", но вспомнил, что еще более азиатский рецепт уже был у меня тут, правда про кабана)
Всем добра!